Ответы экспертов

Относится ли котельная водогрейная с температурным графиком 105/70 ℃ (топливо — уголь, давление теплоносителя 0,8 МПа) к объектам ОПО в соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»?

Ответ

В соответствии с п.7 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

В соответствии с п.2 приложения № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых, в том числе, используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

  1. пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  2. воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
  3. иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

В данном случае, исходя из представленных в вопросе параметров, речь не идет о признаке, установленном в п.2 приложения № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ (давление 0,8 МПа образуется водой при температуре нагрева менее 115 °С), но следует обратить внимание на уголь. Уголь при определенном воздействии считается горючим веществом, а угольная пыль при определенной концентрации во взаимодействии с воздухом становится взрывоопасной. Как следует из недействующего в настоящее время Положения о пылегазовом режиме на углеобогатительных фабриках (установках), утв. приказом Ростехнадзора от 01.12.2011 № 677, взрываемость угольной пылевоздушной смеси зависит от марки угля, выхода летучих веществ, крупности угольной пыли, ее концентрации в воздухе, наличия кислорода в смеси, температуры воспламенения. Например, в соответствии с п.7.2 ГОСТ 6217-74 «Уголь активный древесный дробленый. Технические условия», утв. постановлением Госстандарта СССР от 21.05.1974 № 1249, активный древесный дробленый уголь — горючее вещество с температурой тления в слое не ниже 240°С. Пыль активного угля с воздухом образует взрывоопасные смеси: нижний концентрационный предел воспламенения аэровзвеси — (106±7) г/м, температура самовоспламенения аэровзвеси — не ниже 520°С, максимальное давление взрыва — (650±60) кПа, минимальное взрывоопасное содержание кислорода — не более 14 % (по объему).

Поэтому в данной связи считаю, что следует обратить внимание на признак опасности, указанный в п.1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ, а именно: к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых, в том числе, получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа