Ответы экспертов

Пункт 7.8.1 СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» гласит: "Запрещается устройство разделительных камер перед очистными сооружениями поверхностных стоков, предназначенных для очистки стоков с автомобильных дорог, и отведение неочищенных поверхностных сточных вод в водоемы, овраги и водотоки".

Как интерпретировать этот пункт? Он касается только стоков с автомобильных дорог при сбросе в водоем?

Если стоки с жилой застройки и сброс в водоем, то можно ли устраивать разделительную камеру и обводную линию?
 

Ответ

СанПиН 2.1.5.980-00 регламентирует требования к качеству сбрасываемой в водоем воды, поэтому степень очистки должна быть до этих показателей качества.

Разделительные камеры позволяют сбрасывать неочищенный объем ливневой воды в водоемы и овраги, отправляя на ОС только первую, самую грязную порцию.

На наш взгляд, такое устройство разделительных камер в принципе не может быть разрешено (а не только для автомобильных дорог) для любых ливневых стоков, так как контроль за качеством стоков в этом случае в ЛОС не ведется (возможен только лабораторно). Необходимо устройство разделительных камер при обосновании только перед сбросом в централизованные системы ливневой канализации для удаления концентрированных загрязнений, что и указано в этом пункте СП 32.13330.2018  в первом абзаце. Второй абзац следует изложить в редакции "Запрещается устройство разделительных камер перед локальными (местными) очистными сооружениями поверхностных стоков и отведение неочищенных поверхностных сточных вод в водоемы, овраги и водотоки".

На централизованных очистных сооружениях контроль и мониторинг качества сбрасываемой в водоемы воды ведется лабораторно в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.