Ответы экспертов

Разъясните требования ТР ТС 005/2011, ст 6, п. 2 относительно маркировки знаком "бокал-вилка".

Требуется ли маркировка транспортной упаковки данным знаком, если эта упаковка не имеет прямого контакта с продуктом?

Речь идет о молочной продукции, которая имеет индивидуальную упаковку и помещена в транспортную тару. На индивидуальной упаковке нанесен этот знак.

Ответ

1. При рассмотрении вопроса необходимо руководствоваться положениями:

  • Технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

2. В статье 2 Технического регламента Таможенного союза 005/2011 содержатся следующие определения:

«упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;

транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;».

3.

а) Пункт 3 статьи 5 Технического регламента Таможенного союза 005/2011 гласит:

«3. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности».

б) Пункт 2 статьи 6 Технического регламента Таможенного союза 005/2011 гласит:

«2. Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 и должна содержать символы в соответствии с Приложением 4: рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией) (знак «бокал-вилка» - прим.), рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса)».

Таким образом, исходя из положений Технического регламента Таможенного союза 005/2011, знак «бокал-вилка» требуется только для маркировки упаковки, непосредственно контактирующей с пищевой продукцией.

4. Пункт 1 части 4.2 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 гласит:

«4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку:

1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи (в том числе и по наличию знака «бокал-вилка», наличие которого регламентировано пунктом 4 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза 022/201- прим.)».

Таким образом, исходя из положений Технического регламента Таможенного союза 022/2011, знак «бокал-вилка» требуется для маркировки транспортной упаковки только в случае, если в эту упаковку помещена продукция без потребительской упаковки.

5.

а) Пункт 4 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 гласит:

«4. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им».

б) Пункты 66 - 68 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 гласят:

«Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента.

На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

а) товарный знак (торговая марка) (при наличии);

б) масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя);

в) номер партии молока или молочной продукции;

г) предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: "беречь от солнечных лучей", "ограничение температуры", "беречь от влаги", "скоропортящийся груз") - наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции;

д) состав продукта - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару;

е) обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (для молока или молочной продукции, ввозимой из третьих стран, допускается не указывать). При обертывании групповой или транспортной упаковки молока или молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является маркировка потребительской тары».

Таким образом, положения Технического регламента Таможенного союза 033/2013 не противоречат положениям Технического регламента Таможенного союза 005/2011 и Технического регламента Таможенного союза 022/2011, и не содержат дополнительных требований, касающихся маркировки знаком «бокал-вилка» транспортной упаковки молочной продукции, если эта продукция упакована в потребительскую упаковку.

6. Учитывая всё вышеизложенное, маркировка знаком «бокал-вилка» молочной продукции необходима только в случае, если пищевая (молочная) продукция помещена в транспортную упаковку без потребительской упаковки, что означает непосредственный контакт транспортной упаковки с этой продукцией.

7. Прошу обратить внимание на разъяснение Минсельхоза России от 03.07.2018 № ИЛ-25-21/6833, третий, четвёртый и пятый абзац которого гласят:

«Статьей 2 ТР ТС 005/2011 установлено, что транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу; потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Упаковка (транспортная, потребительская) должна соответствовать требованиям по безопасности, установленным статьей 5 ТР ТС 005/2011.

Обращаем внимание на недопустимость применения неправомерных требований к упаковке подконтрольных товаров».


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.