Ответы экспертов

Вопрос по определению класса опасности производства участка пробоподготовки золотоизвлекательной фабрики.

Процесс пробоподготовки руды добытой в карьере открытым способом проводится в отдельном закрытом помещении и заключается в механическом измельчении и сортировке дробленной руды. В процессе производства выделяется только пыль. Процесс пробоподготовки является подготовительной операцией процесса обогащения, который осуществляется в другом отдельно стоящем здании.

1. Следует ли считать участок пробоподготовки опасным производственным объектом, согласно п.5 Приложения 1 Федерального закона № 116-ФЗ?

2. Относится ли участок пробопоготовки к III классу опасности, согласно п.8.3 Приложения 2 № 116-ФЗ?

Ответ

Технологические операции обработки проб (измельчение, просеивание, перемешивание и сокращение исходного материала) не могут быть отнесены к опасным производственным процессам, так как в ходе их выполнения не получаются, не используются, не перерабатываются, не образуются, не хранятся, не транспортируются, не уничтожаются опасные вещества, указанные в приложении 1 , не используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля, не используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы и не обогащаются полезные ископаемые.

Поэтому пробоподготовка (обработка проб), как технологический процесс не указан в пункте 520 главы 5 (Ведение горных работ открытым способом), пункте 791 (Переработка полезных ископаемых), пункте 884 (Требования безопасности при переработке золотосодержащих руд и песков) и по тексту Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» не упоминается.

Кроме того, площадка (участок, цех) пробоподготовки (обработки проб) не включён, как типовой опасный производственный объект, в таблицу 2.1 Приложения 1 (Опасные производственные объекты добычи и обогащения цветных металлов и золота) «Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов»и, соответственно, в раздел 2 таблицы «Базовых ставок и страховых тарифов по типовым видам опасных производственных объектов» Указаний ЦБ РФ от 23 июля 2015г. № 3739-У «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов и порядке их применения страховщиками при расчете страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Таким образом, площадка пробоподготовки (участок, цех) не может быть идентифицирована как опасный производственный объект.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа