Ответы экспертов

Проведение технического освидетельствования подъемных сооружений

26 ноября 2018 в 10:00

В п. 173 ФНП по ПС говорится, что при полном техническом освидетельствовании подъемных сооружений (ПС) проводятся статические и динамические испытания. При проведении экспертизы промышленной безопасности ПС в согласованную экспертной организацией и организацией заказчиком Программу выполнения работ по экспертизе входят в том числе статические и динамические испытания. В п. 193 ФНП по ПС сказано, что проведение технического освидетельствования ПС разрешается осуществлять экспертным организациям.

Прошу разъяснить, если полное техническое освидетельствование проводит ответственный за осуществление производственного контроля после проведения экспертизы (в заключении экспертизы нет записи о проведенном ПТО, поэтому считаем, что ПТО не было проведено) возможно ли не проводить статические и динамические испытания, а использовать протоколы соответствующих испытаний из заключения экспертизы промышленной безопасности, подписанные экспертами.

В составе экспертизы не проводилось техническое освидетельствование, а были только статические и динамические испытания. И если по графику после экспертизы (предположим через месяц) должно проводится ПТО, правильно ли, что использовать в целях проведения ПТО протоколы испытаний из заключения экспертизы нельзя, а нужно еще раз испытывать подъемное сооружение. 

Ответ

О  полном техническом освидетельствовании, выполняемом  в составе ЭПБ

Согласно статьи 260 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» подъёмные сооружения (ПС) подлежат экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ):

«а) до начала применения на ОПО;

б) по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого ПС, установленных производителем ПС;

в) при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого ПС, если фактический срок его службы превышает 20 лет;

г) после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого ПС, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое ПС».

При этом, согласно статьи 263  указанных ФНиП, полное техническое освидетельствование  в составе ЭПБ проводится  в случаях, предусмотренных пунктом г) статьи 260.

О полном техническом освидетельствовании, выполняемом в процессе эксплуатации ПС.

Пункты  168-170 ФниП гласят:

168. ПС, перечисленные в пункте 3 настоящих ФНП, должны подвергаться техническому освидетельствованию до их пуска в работу, а также в процессе эксплуатации. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяются руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС. Аналогичный объем работ выполняется и при внеочередных технических освидетельствованиях в случаях, установленных настоящими ФНП.

При отсутствии в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС указаний по проведению технического освидетельствования техническое освидетельствование ПС проводится согласно настоящим ФНП.

169. ПС в течение срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:

а) частичному - не реже одного раза в 12 месяцев;

б) полному - не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых ПС (ПС для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также других ПС, используемых только при ремонте оборудования, для которых полное техническое освидетельствование проводят 1 раз в 5 лет).

170. Внеочередное полное техническое освидетельствование ПС должно проводиться после:

а) монтажа, вызванного установкой ПС на новом месте (кроме подъемников, вышек, стреловых и быстромонтируемых башенных кранов);

б) реконструкции ПС;

в) ремонта расчетных элементов металлоконструкций ПС с заменой элементов или с применением сварки;

г) установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;

д) капитального ремонта или замены грузовой или стреловой лебедки;

е) замены грузозахватного органа (проводятся только статические испытания);

ж) замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.»

Необходимо обратить внимание, что требования пунктов 168 - 170 распространяются на все ПС, перечисленные в пункте 3 ФНиП, в том числе и на ПС, перечисленные в пункте 148, по которым ЭПБ не проводится (см. пункт 264 ФНиП)

Учитывая изложенное:

  • полное техническое освидетельствование ПС, которое должны осуществлять в процессе эксплуатации ПС специалисты производственного контроля и специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии, предусмотренное  подпунктом б) пункта 169 ФНиП, должно выполняться независимо от результатов ЭПБ, выполняемой согласно пунктов а), б), в) статьи 260 ФНиП.
  • внеочередное полное техническое освидетельствование ПС, которое согласно подпунктов а) - ж) пункта 170 ФНиП должны осуществлять в процессе эксплуатации ПС специалисты производственного контроля и специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии, выполнять не требуется только тогда, когда это полное техническое освидетельствование ПС подлежит выполнению специализированной экспертной организацией в составе ЭПБ по пункту г) статьи 260.

1. Причина проведённой экспертизы промышленной безопасности - варианты предусмотрены пунктами а), б), в) и г) статьи 260 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения' с учётом последнего абзаца статьи 173 указанных ФНиП («При частичном техническом освидетельствовании статические и динамические испытания ПС не проводятся.»). 

2. Причина полного технического освидетельствования, проводимого ответственными специалистами предприятия - очередное или внеочередное (см. пункт б) статьи 169 и статью 170 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения").

 Таким образом:

  • если экспертиза промышленной безопасности проводилась по причинам, указанным в пункте г) статьи 260 указанных ФНиП, то она должна была в обязательном порядке включать в себя полное техническое освидетельствование со статическими и динамическими испытаниями (см. статью 263 ФНиП), соответственно очередное полное техническое освидетельствование, проводимое ответственными специалистами предприятия, должно быть выполнено в течение последующих 3 лет.
  • если экспертиза промышленной безопасности проводилась по причинам, указанным в пунктах а), б) и в) статьи 260 указанных ФНиП, а при этом выполнялись статические и динамические испытания, использовать протоколы этих испытаний для полного технического освидетельствования, проводимого ответственными специалистами предприятия, представляется вполне возможным только в случае, если это полное техническое освидетельствование очередное и соответствует требованиям статьи 168 и пункта б) статьи 169 ФНиП.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа