Все статьи

В Москве прошла XXIV сессия технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» международной организации по стандартизации ИСО. Участие в ней приняли более 100 иностранных делегатов – руководителей национальных органов по стандартизации, ведущих специалистов профильных институтов и предприятий - лидеров мировой индустрии бетона и железобетона 30 стран. Участников сессии на открытии поприветствовал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Замминистра отметил важность проводимого мероприятия, которое впервые за время существования международного комитета — с 1949 года, проходит на территории Российской Федерации.

«Тема сессии - очень актуальная для строительной отрасли. Бетон и железобетон являются основными строительными материалами. Уверен, что участники мероприятия смогут выстроить конструктивное взаимодействие, обменяться компетенциями и знаниями по вопросам технического нормирования в части использования бетона», - подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров.

От лица организаторов мероприятия участников также поприветствовали директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Михеев и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин. Они представили иностранным делегатам российскую систему нормативных технических документов в строительстве, долю сводов правил и стандартов в области бетонов, растворов, железобетонных и бетонных конструкций в общем объеме нормативных технических документов, возможности базового российского профильного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева для развития нормативной базы.

В первый день работы сессии эксперты обменялись позициями в отношении наиболее актуальных вопросов развития отрасли. Паоло Негро, представитель Европейской комиссии, представил результаты уникальных испытаний полноразмерных каркасов зданий различной конструктивной системы при сейсмических воздействиях, которые проводились в рамках объединенных европейских научных проектов. Густав Парра Монтесинос, член Американского института бетона, пояснил возможности, которые открывает применение высокопрочной стальной фибры для изготовления конструкций с повышенными характеристиками прочности при растяжении, продемонстрировал интересные примеры применения сталефибробетона для изготовления пустотных плит с повышенными показателями несущей способности.

Одной из ключевых тем стали последние тенденции в области «устойчивого» строительства, в том числе экологического декларирования и управления жизненным циклом. Коджи Сакаи представителя Японского института «Устойчивого развития» представил общие тенденции развития современных нормативных документов, поддерживающие концепцию устойчивого развития.

В рамках второго рабочего дня 24-й Сессии ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и преднапряженный бетон» на заседании ИСО/ТК 71 ПК 7 «Техническое обслуживание и ремонт бетонных конструкций» принято решение о разработке 2-х новых тем стандартов ИСО: «Руководство по использованию эластомерных барьеров для гидроизоляции и защиты подземных бетонных конструкций», и «Оценка и устранение коррозии стали в бетоне».

В разработке стандартов примут участие эксперты из России, США, Кореи, Японии, Бразилии и Швейцарии. Темы представляют особый интерес для Российской федерации ввиду того, что в настоящее время создается отечественная промышленная база ремонтных материалов с одновременным стремительным ростом индустрии железобетона в азиатских странах, что делает актуальным вопросы выхода ремонтных материалов и систем на мировые рынки.

Во второй день также прошли заседания ПК 1 «Методы испытаний бетона» и ПК 5 «Правила упрощенного расчета строительных конструкций». В работе сессии принимают участие 30 экспертов ТК 465 «Строительство».

Презентации выступлений на XXIV сессии технического комитета 71 международной организации по стандартизации ИСО

Михеев Дмитрий Владимирович, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, заместитель председателя ТК 465 «Строительство»

Паоло Негро, д.т.н., член Европейской комиссии, Объединенного исследовательского центра Безопасности и охраны зданий, Европейской Лаборатории структурной оценки

Густаво Парра Монтесинос, к.т.н., профессор Американского института Бетона

Дорф Валерий Анатольевич, к.т.н., заместитель Генерального директора по научной работе АО «Институт «Оргэнергострой»

Щукина Анастасия Борисовна, руководитель отдела научных исследований и разработок ЗАО «Триада-Холдинг»

Никитин Андрей Владиславович, президент Союза развития базальтовой индустрии «СОЮЗБАЗАЛЬТ»

Коджи Сакаи, к.т.н., представитель японского института «Устойчивого» развития, почетный профессор Университета Кагава (Япония), почетный профессор Университета Британской Колумбии (Канада)

Мариненков Денис Владимирович директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ»

Жук Петр Михайлович к.т.н., профессор, декан вечернего факультета МАРХИ

Источник:    https://www.faufcc.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.