Ответы экспертов

Обязательность выполнения требования о повторном испытании на прочность трубопровода, не введенного в эксплуатацию в течение 6 месяцев после первого испытания

31 июля 2020 в 10:00

В соответствии с пунктом 19.5.16 СП 86.13330.2014 "Магистральные трубопроводы", «Трубопровод, не введенный в эксплуатацию в течение 6 месяцев после его испытания, подлежит повторному испытанию на прочность и проверке на герметичность». Пункт введен дополнительно Изменением № 2.

Данный пункт необходимо соблюдать абсолютно для всех строящихся объектов попадающих под данное СП, или есть какие-либо особые требования, позволяющие не выполнять повторное испытание трубопровода?

Ответ

1. Положения свода правил СП 86.13330.2014 Магистральные трубопроводы распространяются на все магистральные трубопроводы, перечисленные в пункте 1.1 данного свода правил, за исключением магистральных трубопроводов в морских акваториях и промысловых трубопроводов.

2. Пункт 19.5.16  СП 86.13330.2014  включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'.

3. Применение стандартов и сводов правил (в том числе и при проектировании ОПО), включённых в  Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований  «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» , целесообразно и необходимо, так как в противном случае, в соответствии с частью 6 статьи 15 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности, проектной организации придётся обосновывать одним или несколькими из следующих способов:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  • оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.(подробнее см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3290).

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа