Ответы экспертов

Разъясните пункт 7 статьи 16 384-ФЗ: «7. Расчеты, обосновывающие безопасность принятых конструктивных решений здания или сооружения, должны быть проведены с учетом уровня ответственности проектируемого здания или сооружения. С этой целью расчетные значения усилий в элементах строительных конструкций и основании здания или сооружения должны быть определены с учетом коэффициента надежности по ответственности, принятое значение которого не должно быть ниже:

1) 1,1 - в отношении здания и сооружения повышенного уровня ответственности;

2) 1,0 - в отношении здания и сооружения нормального уровня ответственности;

3) 0,8 - в отношении здания и сооружения пониженного уровня ответственности»

При проектировании станций метрополитена Заказчик настаивает на применении коэффициента 1,1 при расчете временных строительных конструкций «стена в грунте» и крепления котлована.

Насколько обосновано применение данного коэффициента к временным строительным конструкциям?

Ответ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2014 г. № 1974-ст введён в действие в качестве национального стандарта межгосударственный стандарт ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований». Основные положения данного ГОСТ имеют обязательный характер (включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  Технического регламента о безопасности зданий и сооружений').

Пункт 1.12 ГОСТ 27751-2014 гласит: «Настоящий стандарт следует применять при проектировании, расчете, возведении, реконструкции, изготовлении и эксплуатации строительных объектов, а также при разработке нормативных документов и стандартов».

В главе 3 ГОСТ 27751-2014 уточнены положения статьи 4(часть 7) и статьи16(часть7) Технического регламента о безопасности зданий и сооружений об идентификации зданий и сооружений по уровню ответственности и соответствующим коэффициентам надежности, применяемым при расчете конструкций.

Пункты 3.1, 3.2 и 3.4 ГОСТ 27751-2014 гласят:

«3.1 Для каждого сооружения необходимо установить его класс (КС-1, КС-2 или КС-3) в зависимости от его назначения, а также социальных, экологических и экономических последствий их повреждений и разрушений».

«3.2 Класс сооружений устанавливается в задании на проектирование генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в соответствии с классификацией по приложению «А».

«3.4 Надежность строительных конструкций и оснований следует обеспечивать на стадии разработки общей концепции сооружения, при его проектировании, изготовлении его конструктивных элементов, строительстве и эксплуатации».

В соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сооружения  метрополитена относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам и, согласно приложению «А»  ГОСТ 27751-2014, назначаемый класс таких сооружений - КС-3.

Согласно таблице 2 пункта 10.1 главы 10  ГОСТ 27751-2014, сооружения класса КС-3 имеют «повышенный» уровень ответственности и минимальное значение коэффициента надёжности по ответственности Yn=1,1.

Пункт 10.2 ГОСТ 27751-2014 гласит: «Класс и уровень ответственности сооружений, а также численные значения коэффициента надежности по ответственности устанавливаются генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в задании на проектирование, но не ниже тех, которые указаны в таблице 2.

Для разных конструктивных элементов сооружений допускается устанавливать различные уровни ответственности и соответственно назначать различные значения коэффициента надежности по ответственности».

Учитывая изложенное:

  1. Требования руководящих нормативно-технических документов по надёжности строительных конструкций распространяются и на временные здания и сооружения, а также на их конструктивные элементы.
  2. Окончательное решение о назначаемом классе сооружения и величине коэффициента  надёжности по ответственности принимается заказчиком.
  3. Требование заказчика о применении  коэффициента надёжности по ответственности Yn=1,1 при устройстве котлована под станцию метрополитена представляется вполне обоснованным, так как в случае обрушения  удерживающих конструкций «социальные, экологические и экономические последствия», а также задержка возведения основного сооружения, представляются весьма значительными.

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа