Все обсуждения

  Показать карточку документа

Обсуждения

Обсуждение: СП 24.13330.2011. Свайные фундаменты

Внимание - найдена опечатка в официальном издании:

СП 24.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты") пункт 7.1.8

αε - коэффициент деформации, 1/м, определяемый по рекомендуемому приложению Г.

на самом деле αε - определяется в приложении В .

1

Краткая аннотация от разработчика

Актуализация и гармонизация с Еврокодами

СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»

Головной исполнитель – ОАО “НИЦ “Строительство” НИИОСП им. Герсеванова

Актуализированный СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» выполнен в развитие положений СНиП 2.02.03-85 в целях повышения уровня надежности и безопасности зданий и сооружений (механическая безопасность, безопасность при опасных природных процессах (явлениях) и техногенных воздействиях, безопасный уровень воздействия нового строительства зданий и сооружений на окружающую среду и пр.) в соответствии с Федеральным законом 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в целях обеспечения соответствия строительных норм требованиям современных условий строительства (развитие монолитного домостроения, увеличение объема строительства высотных зданий, возведение сооружений с подземной частью в условиях плотной городской застройки и т.п.) и требованиям, направленным на энергосбережение в соответствии с Федеральным законом 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении эффективности и о внесении изменений в отдельные акты Российской федерации» (снижение материалоемкости, повышение надежности, снижение строительных рисков и т.д.). Актуализированный СНиП 2.02.03-85 доработан применительно к принципам проектирования, заложенным в Еврокоде.

В качестве международного стандарта-аналога, по отношению к которому выполнялась гармонизация СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», принят Европейский стандарт EN 1997-1:2004 (Е) «Еврокод 7»: Геотехническое проектирование – часть 1: Общие правила». Все обязательные положения актуализированной редакции СНиП 2.02.03-85 не противоречат обязательным положениям EN 1997-1:2004 (Е).

В основу гармонизации СНиП 2.02.03-85 и Европейского стандарта положены общие принципы проектирования и расчета оснований и фундаментов по предельным состояниям и использование частных коэффициентов надежности. При актуализации СНиП 2.02.03-85 в документе предусмотрены требования расчета по всем предельным состояниям, регламентированным для свайных фундаментов Европейским стандартом, а именно: предельное состояние одиночной сваи на вдавливающую, выдергивающую или поперечную нагрузку; предельное состояние свайного фундамента в целом; предельное состояние, связанное с недопустимыми деформациями верхних конструкций из-за деформаций или перемещений фундаментов. В актуализируемом СНиП предусмотрена единая система частных коэффициентов надежности, соответствующая одному из трех расчетных подходов, регламентируемых Европейским стандартом.

Принятое в актуализированном СНиП 2.02.03-85 разделение свай на забивные, набивные и буровые обеспечивает возможность конструирования и расчета всех известных видов свай, применяемых в отечественном и зарубежном фундаментостроении, в том числе рассматриваемых в «Еврокоде 7».

Актуализированный текст СНиП дополнен требованиями по применению современных методов контроля несущей способности свай, в том числе по результатам решений волновой теории удара, содержащихся в Европейском стандарте.

Текст СНиП содержит гармонизированные с Европейским стандартом требования по геотехническому мониторингу, а также общие требования к использованию современных численных методов расчета при проектировании больших групп свай и свайно-плитных фундаментов.

В рамках гармонизации с «Еврокодом 7» в тексте СНиП выполнено разделение пунктов и приложений на обязательные и добровольного применения.

СНиП дополнен приложением «Определения», где приводится перевод терминов на английский язык.

Пересмотренный (актуализированный) СНиП 2.02.03-85 содержит положения по проектированию свайных фундаментов из различных видов свай в различных инженерно-геологических условиях для различных зданий и сооружений жилищно-гражданского, промышленного, транспортного, энергетического и гидротехнического назначения. При этом пересмотренный СНиП 2.02.03-85 учитывает особенности проектирования свайных фундаментов в районах распространения просадочных и набухающих грунтов, на подрабатываемых территориях и опасных в суффозионно-карстовом отношении, а также в сейсмических регионах. Не распространяются положения разработанного СНиП только на проектирование свайных фундаментов сооружений на вечномерзлых грунтах, морских нефтепромысловых сооружений и фундаментов под машины с динамическими нагрузками.

Основной текст подготовленного нормативного документа содержит обязательные требования по проектированию зданий и сооружений на свайных фундаментах, а в приложениях к основному тексту даются рекомендации о возможности, в случае необходимости, использования ряда дополнительных положений по проектированию и расчету свайных фундаментов.

В окончательной редакции пересмотренного СНиП 2.02.03-85 рассматриваются вопросы конструирования и расчета забивных свай и свай оболочек всех видов (призматические, пирамидальные, булавовидные ненапрягаемые и предварительно напряженные) при погружении их молотами, вибропогружателями и вдавливанием, а также набивных и буровых свай, устраиваемых с применением современных технологий, которые отвечают требованиям законов 261-ФЗ и 384-ФЗ. В частности рассматриваются особенности проектирования свай – набивных, выполняемых в обсадных трубах, погружаемых с теряемым наконечником или уплотненной бетонной пробкой и последующим устройством уширений, набивных виброштампованных, буровых, буронабивных, буроинъекционных, в том числе ранее не рассматривавшихся в СНиП 2.02.03-85 свай, устраиваемых по технологии непрерывно перемещаемого полого шнека, и по разрядно-импульсной технологии и с устройством уширенной пяты электрохимическим взрывом.

Очень эффективными в последнее время оказались буроинъекционные сваи, выполняемые с уплотнением околосвайных грунтов по разрядно-импульсной технологии, позволяющей приблизить удельное сопротивление этих свай к уровню, почти соответствующему забивным сваям. В связи с этим, согласно приложениям пересмотренного СНиП 2.02.03-85, предусмотрена возможность применения этих свай при увеличенном диаметре их ствола от 250 мм до 350 мм. Включены в пересмотренный СНиП 2.02.03-85 также рекомендации по вопросу проектирования свайных фундаментов с применением баретт, изготавливаемых технологическим оборудованием типа плоский грейфер и гидравлическая фреза, которые в последнее время все чаще и чаще используются в практике фундаментостроения в связи с расширенным применением в строительстве «стен в грунте». В пересмотренном СНиП 2.02.03-85 даны также рекомендации по использованию в мостостроении свай-столбов, устраиваемых с уширением и без них путем установки в буровых скважинах предварительно изготовленных цилиндрических или призматических железобетонных элементов.

Свайные фундаменты в пересмотренном СНиП 2.02.03-85 предусмотрено рассчитывать по двум группам предельных состояний. Такой подход к расчету не противоречат принятому в Еврокоде четырехуровневому принципу расчета свайных фундаментов, так как использование двух групп предельных состояний позволяет охватить все предусмотренные Еврокодом расчетные случаи. По первой группе предельных состояний производится расчет по прочности свай и ростверков, а также по предельному состоянию грунтов основания свай, и по потере общей его устойчивости. Во вторую же группу предельного состояния включены расчеты свайных фундаментов по осадкам и по горизонтальным перемещениям, а также по проверке образования чрезмерного раскрытия трещин в элементах железобетонных свайных конструкций.

Проведение расчета по первой группе предельных состояний в пересмотренном СНиП 2.02.03-85 по сравнению с ранее действовавшим СНиП 2.02.03-85 оставлен в основном без изменений, если не считать изменения, связанного с расчетом свай-стоек, согласно которому расчет таких свай в случае опирания нижних концов на скальные грунты предусмотрено производить с учетом степени трещиноватости последних, а также в оценке величины негативного трения при морозном пучении грунтов в связи с включением в пересмотренный СНиП 2.02.03-85 приложения И, посвященного этому вопросу.

В представленной редакции нормативного документа существенные изменения в расчетах свайных фундаментов сделаны лишь в части определения осадки свай, свайных кустов и свайных полей.

Основой расчета осадки одиночной сваи является методика, ранее входившая в рекомендованное в СНиП 2.02.03-85 приложение 4, которое предусматривает производить определение перемещений свай под воздействием нагрузки с использованием расчетной схемы, основанной на модели грунта как линейно-деформируемой среды. В соответствии с указанной схемой расчеты ведутся с допущением возможности проскальзывания свай по отношению к грунту и с использованием при расчетах модуля сдвига грунтов свайных оснований.

Заложенные в основу расчета указанные модели грунта позволяют при используемой методике расчета несущей способности выполнять расчет кустов висячих свай с учетом взаимовлияния свай в кусте. В пересмотренном СНиП 2.02.03-85 принята также усовершенствованная модель условного свайного фундамента, позволяющая рассчитывать свайные поля с входящим в них большим числом свай. При этом расчеты осадок свайных полей осуществляются с учетом возникновения дополнительных перемещений от сжатия стволов свай и смещения свай за счет проскальзывания грунта по их боковой поверхности.

Кроме приведенной в основном тексте пересмотренного СНиП 2.02.03-85 методики определения осадки одиночной сваи, основанной на рассмотрении грунта как линейно-деформируемой среды, в приложение актуализированного СНиП 2.02.03-85 включена методика оценки этой осадки в билинейной постановке, которая принимает во внимание неизбежность при определенной нагрузке полного исчерпания нарастаниянесущей способности свай по боковой поверхности свай.

Определение осадки комбинированных свайно-плитных фундаментов (позволяющих одновременно учитывать сопротивление грунта основания свай и плитного ростверка, опирающегося на грунт) рекомендовано осуществлять с использованием модели плиты на упругом основании при переменном в плане коэффициенте упругого отпора. При этом допускается назначение этого коэффициента как непосредственно из пространственного нелинейного расчета, так и на основе решения осесимметричной задачи для ячейки, включающей сваю и окружающий ее массив грунта. При назначении величины коэффициента упругого отпора в крайних зонах и в местах концентрации напряжений при расчетах рекомендовано учитывать пространственную работу свайных фундаментов. Плановое распределение жесткостных характеристик в этом случае рекомендовано определять на основе методов численного моделирования.

Помимо перечисленных выше дополнений и изменений в пересмотренный СНиП 2.02.03-85 включены также рекомендации по применению современных методов контроля несущей способности свай, а именно, метода, основанного на компьютерной обработке результатов динамических испытаний буронабивных свай молотами большой массы с последующей обработкой их на основе волновой теории удара, а также метода оценки несущей способности буронабивных свай на основе обработки результатов статического зондирования грунтов конусом зондирующей установки.

Скачать краткую аннотацию в формате .doc.

Скачать краткую аннотацию в формате .pdf.

2

Добрый день, разьясните подробнее п.7.2.12 подпункт "а" : при подсыпках высотой менее 2м, fi для подсыпки и для торфа равна 0? какую глубену минеральных ненасыпных грунтов природного сложения надо принять для пределения значения fi по табл. 7.3.
пример: геологический разрез слои: НГ- h=0,53м; Торф- h=0,5м; Песок мелкий h=3.475м.
вопрос: делать расчет отрицательного трения грунта или расчет отрицательной силы трения оттаивающего грунта на сваю

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Допускаемая нагрузка на сваю

Прошу дать пояснение к формуле 7.2 (п.7.1.11) - какое значение коэффициента надежности по грунту для висячей сваи в ростверке под колонны здания на сжимающую и выдергивающую нагрузки.

опечатка

gildtvv, спасибо за сообщение, опечатку в гипертексте поправим.

В скане документа всё правильно.

NormaCS

Администратор, 15 февраля 2016

1