Ответы экспертов

Является ли авторский надзор частью строительного контроля?

8 августа 2016 в 14:00

Входят ли работы, выполняемые в объеме СП 11-110- 99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» в состав работ по строительному контролю, либо это самостоятельная работа и если авторский надзор не является частью строительного контроля, то как должны определяться затраты на подписание актов освидетельствования?

Ответ

1. В РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», утв. приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128, действительно, указано, что в число лиц, осуществляющих освидетельствование, включён представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации. При этом не оговорено, что проектировщик принимает участие в освидетельствовании и приёмке только наиболее сложных работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Поскольку указанный приказ Ростехнадзора зарегистрирован в Минюсте России 06.03.2007 (регистрационный № 9050), его положения становятся обязательными для выполнения. Следовательно, предполагается обязательное участие проектировщика в освидетельствовании и приёмке всех работ, т.е. он должен постоянно находиться на строительной площадке, что явно невозможно и расходится со сложившейся практикой осуществления авторского надзора. Кроме того, это противоречит положениям пунктов 6.2.1 и 6.2.2 СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», в которых речь идёт о выборочном контроле и выборочной проверке качества работ.

По мнению специалистов ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», представители проектной организации должны принимать участие в освидетельствовании не всех работ, а только наиболее ответственных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, перечень которых должен определяться при заключении договора на осуществление авторского надзора за строительством. Например:

  • принять участие в приёмке котлована перед устройством фундамента на естественном основании и удостовериться, что фактические грунтовые условия по данным строительной лаборатории соответствуют принятым в проектной документации;
  • в случае если сваи длиной до 10 м недогружены более чем на 15 % проектной глубины, а сваи большей глубины недогружены более чем на 10 % проектной глубины, принять решение о возможности использования имеющихся свай или погружении дополнительных (см.пункт 12.1.12 СП 45.13330.2012 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты»)» и т.д.

2. Из положений части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ следует, что под термином «строительный контроль» понимается три вида контроля: производственный контроль подрядчика по строительству, технический надзор заказчика и авторский надзор проектной организации, а именно «Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (производственный контроль). В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком (технический надзор). Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (авторский надзор)».

Следовательно, авторский надзор является частью строительного контроля.

В тоже время, как следует из положений статей 39 и 41 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», авторский надзор является, в отличие от производственного контроля подрядчика и технического надзора заказчика, формой добровольной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования и строительства.

Затраты на осуществление производственного контроля строительного подрядчика включаются в цену договора строительного подряда.

Затраты на осуществление технического и авторского надзоров (в случае, если авторский надзор является по инициативе застройщика (заказчика) частью строительного контроля, включаются в Главу 10 «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» сводного сметного расчёта стоимости строительства (см. пункт 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87). При этом: затраты на осуществление авторского надзора определяются на основе пункта 4.91 МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», в котором установлено: «Средства на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (ремонтом) рекомендуется определять расчётом в текущем (прогнозном) уровне цен, но не более 0,2 % от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1 ÷ 9 сводного сметного расчёта...».


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.