Все проекты

17 июля 2015 заканчивается 4 августа 2015
  Проект

Разработчик

ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти"

Технический комитет

Межгосударственный технический комитет МТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы»

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен ASTM D5705-13 «Standard Test Method for Measurement of Hydrogen Sulfide in the Vapor Phase Above Residual Fuel Oils» (Метод определения сероводорода в паровой фазе над остаточными жидкими нефтяными топливами).

Стандарт разработан подкомитетом ASTM D02.14 «Стабильность и чистота жидких топлив» технического комитета ASTM D02 «Нефтепродукты и смазочные материалы».

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия ‑ идентичная (IDT)

ОКС/МКС/ISO

МКС 75.160.20

Описание

1.1 Настоящий метод испытания распространяется на остаточные нефтяные топлива и устанавливает метод определения сероводорода (H2S) в паровой фазе (равновесное пространство).

1.2 Настоящий метод испытания можно применять для жидкостей с диапазоном вязкости от 5,5 мм2/с при 40 °С до 50 мм2/с при 100 °С. Метод испытания можно применять для топлив, соответствующих классу 4, 5 (тяжелые топлива) и 6, по Спецификации ASTM D396.

1.3 Применяемый диапазон составляет от 5 до 4000 частей на миллион по объему (ppm v/v) (микромоль/моль).

1.4 Значения, установленные в СИ следует считать стандартными. Значения, приведенные в скобках, предназначены только для информации.

1.5 Настоящий стандарт не ставит своей целью решить все вопросы безопасности, связанные с его использованием. Пользователь стандарта ответственен за установление соответствующих мер безопасности и охраны здоровья персонала и определяют пригодность упомянутых ограничений перед применением стандарта.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ "Топлива нефтяные остаточные. Метод определения сероводорода..."

Цели и задачи разработки стандарта

Целью работы является разработка межгосударственного стандарта ГОСТ «Топлива нефтяные остаточные. Метод определения сероводорода в паровой фазе» на основе ASTM D5705-13.

Утвержденный стандарт будет применяться федеральными органами исполнительной власти, субъектами хозяйственной деятельности на стадиях разработки, постановки продукции на производство, её изготовлении, подтверждения соответствия, реализации (поставки, продажи), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании и утилизации, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной), в том числе технических условий, каталожных листов на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

Основное практическое назначение планируемых результатов данной работы заключается в повышении степени соответствия производимой продукции её функциональному назначению, устранении технических барьеров в торговле, содействии научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Характеристика объекта стандартизации

Настоящий метод испытания распространяется на остаточные нефтяные топлива и устанавливает метод определения сероводорода (H2S) в паровой фазе (равновесное пространство). Настоящий метод испытания можно применять для жидкостей с диапазоном вязкости от 5,5 мм2/с при 40 °С до 50 мм2/с при 100 °С. Метод испытания можно применять для топлив, соответствующих классу 4, 5 (тяжелые топлива) и 6, по Спецификации ASTM D396. Применяемый диапазон составляет от 5 до 4000 частей на миллион по объему (ppm v/v) (микромоль/моль).

Испытательный контейнер, инертный к H2S, вместимостью 1 дм3 (стеклянная склянка для испытания), непосредственно перед испытанием заполняют до 50 % по объему жидким топливом из инертного к H2S контейнера (стеклянной склянки для образца). В испытательном контейнере для вытеснения воздуха паровую фазу над образцом жидкого топлива продувают азотом. Испытательный контейнер с образцом нагревают в термостате до 60 °С и перемешивают на вращающемся со скоростью 220 об/мин шейкере в течение 3 минут. Чтобы измерить концентрацию H2S в паровой фазе испытательного контейнера, используют трубку детектора длины пятна и ручной насос.

Настоящий метод испытания был разработан для обеспечения нефтеперерабатывающих заводов, топливных терминалов и независимых испытательных лабораторий, не имеющих доступа к аналитическим приборам, таким как газовый хроматограф, простым и согласующимся методом в условиях полевого испытания для быстрого определения H2S в паровой фазе над остаточными жидкими топливами.

NormaCS

Администратор, 17 июля 2015