Все новости

Эксперт рассказал об идее пространственного развития России за счёт деревянного домостроения

17 мая 2018 в 10:21

Пространственное развитие России в соответствии с планами Правительства на эту тему можно будет осуществить только за счёт деревянного домостроения и появления целых деревянных городов, заявил в Совете Федерации руководитель Центра пространственного планирования Московского архитектурного института, доктор архитектуры Андрей Боков.

Выступая на тему «О подходах к стратегии пространственного развития России», эксперт назвал дерево материалом будущего и подчеркнул, что до тех пор, пока он не будет по-настоящему освоен, говорить о упорядочивании и расширении пространства страны будет затруднительно.

«Ежегодно в стране возводится до 80 миллионов квадратных метров жилья, половина из которых — это индивидуальное строительство. А если мы хотим выйти на 120 миллионов в год, о чём говорит в майском указе Владимир Путин, то это можно сделать только за счёт деревянного домостроения. Кстати, из существующих ныне 3,5 миллиарда квадратов жилья в стране более 1 миллиарда нуждается в скорейшей модернизации», — сказал Боков.

Он напомнил, что за последние триста лет Россия уверенно проводила политику пространственного развития, а при императрице Екатерине II было перепланировано более 400 городов. Что касается современного этапа развития, эксперт считает, что нужно сделать упор не на строительстве многоэтажных домов, а на малоэтажном строительстве, частных домах. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась  к главе Комитета палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву с просьбой довести обеспокоенность фактом того, что в Минэкономразвития проходит недостаточное количество мероприятий с участием экспертов на тему пространственного развития регионов.

«Я предлагаю поручить комитету провести «круглый стол» или слушания, совещание по анализу того, что уже сделано. Надо всем вместе заняться этой темой», — высказалась спикер палаты.

Боков поблагодарил Матвиенко за поддержку и сказал, что все версии стратегии  содержат три главных раздела: стратегия развития на национальном уровне и развитие локального пространства, то есть дома, ближайших улиц.

«Все три пространства связаны друг с  другом. И за последние годы мы привыкли на каждом из этих этапов ассоциировать себя с европейскими государствами, которые развиваются сегодня агломерациями. Европа — это полностью агломерированное пространство, это перетекающие сферы влияния крупных городов. Ничего подобного в целом ряде других стран мы не наблюдаем. Россия ближе в этом вопросе к новым государствам — США, Канаде, Австралии, где пространство осваивается магистрально, с учётом строительства дорог».

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/eks...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.