Все новости

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

16 октября 2017 в 09:37

С 1 января 2018 года в России вводится в действие ГОСТ 34278–2017 «Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Технические условия».

 

Стандарт разработан в рамках программы совершенствования технического регулирования в строительстве, реализуемой подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», и программой разработки национальных стандартов РФ на 2017 год. Документ, разработанный НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», прошел экспертизу ТК465 «Строительство» и утвержден приказом Росстандарта.

Как пояснили в Минстрое, цель разработки стандарта «Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Технические условия» — необходимость в установлении технических требований к механическим соединениям арматуры. Проект стандарта разработан на основе существовавших ранее отечественных нормативных документов, регламентирующих выполнение подобных испытаний (ТУ, рекомендаций и т.д), а также с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 15835-1:2009 «Стали для армирования бетона — Арматурные муфты для механического соединения стержней — Часть 2: Требования».

Требования ГОСТ распространяются на механические соединения арматуры периодического профиля, выполняемые при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций сооружений различного назначения.

Документ прошел процедуру публичного обсуждения в России, а также обсуждение на площадке Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, где был одобрен в качестве межгосударственного, говорится в материалах Минстроя.

Для портала ЕРЗ значение стандарта прокомментировал ученый секретарь НИИЖБ им А. А. Гвоздева АО НИЦ «Строительство» Юрий ВОЛКОВ (на фото):

«В новом ГОСТе речь идет о прочной арматуре достаточно большого диаметра, которую сложно сваривать и соединять иным образом. Стержневая арматура имеет определенную длину (как правило — 12 м), ограниченную возможностями прокатного стана, который ее изготавливает. Поскольку она плохо сворачивается, ее поставляют в линейных прутках.

Что происходит при работе с железобетонными конструкциями, имеющими достаточно большую длину? Скажем, при возведении балки длиной в 40 м требуется соединить несколько прутков арматуры, последовательно нарастив их друг за другом, чтобы длина арматуры соответствовала длине конструкции.

Но как их соединить — сваривать? Это нежелательно. Дело в том, что при сварке в зоне контакта соединения металл сильно нагревается, существенно изменяется его структура, он теряет свою прочность. И при динамических нагружениях в тех местах, где была сварка, арматура часто лопается.

Поэтому решение перейти на механические соединения арматуры — это вполне разумный шаг. Тем более что в последнее время такие виды соединений стали весьма популярны. Напомню, что в районах с высокой сейсмичностью арматуру вообще не варят, а вяжут.

Для механического соединения арматуры разработаны специальные муфты. Существует несколько способов их применения. Например, их можно навинчивать на специальный винт, которым оснащается профиль арматуры. При другом варианте муфта надевается на арматуру и опрессовывается, чтобы не выскочила.  

Применение механических соединений арматуры, безусловно, повысит прочность железобетонных конструкций. Понятно, что если проектировщик выберет такой способ соединения, застройщику придется покупать эти муфты. Но они недорогие, поскольку производятся путем штамповки специальным автоматом. Зато их плюсы очевидны: надежность зданий, — а значит, и безопасность проживающих в них людей, — несомненно, повышается.

Ну а самое главное — теперь эти соединения можно применять не абы как, а на основе официального стандарта, утвержденного ГОСТ 34278–2017»,— резюмировал эксперт.

Источник:    https://erzrf.ru/news/v-rossii-v...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.