Все новости

Застройщиков жилья, работающих в Подмосковье, в нынешнем году сражает удар за ударом. Не успели компании привыкнуть к заметному сокращению спроса на региональном рынке из-за снижения цен на новостройках соседней Москвы, как с внутренней стороны МКАД последовал еще один неожиданный и неприятный толчок в виде программы реновации старого жилого фонда.

«Мы не можем не считаться с глобальным проектом по реновации, которая началась в соседнем субъекте (в Москве.— “Ъ”)»,— заявила на последней конференции “Ъ”, посвященной рынку недвижимости, первый заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Кузьмина. Это было, пожалуй, первое публичное признание представителя региональной администрации о возможном негативном эффекте, который окажет массовый снос хрущевок в Москве на подмосковный рынок жилья. По словам чиновницы, конкурентным преимуществом области всегда оставалась благоприятная экологическая обстановка — леса, луга, где возможно строительство просторных и комфортных квартир в малоэтажных домах. Это то, ради чего москвичи, уставшие от мегаполиса, решаются на переезд за город. Но из-за программы реновации в столице существенно сократится потенциальный спрос со стороны москвичей, которые до этого рассматривали возможность переехать из своих московских хрущевок в большие квартиры в ближнем поясе Подмосковья. Ранее столичные власти признавали: треть покупателей жилья на первичном рынке Подмосковья — москвичи.

Можно понять региональных застройщиков, опасающихся сокращения рынка сбыта, периметр которого и без того сузился. К тому же и областные власти не хотят терять источник доходов бюджета, который обеспечивает рынок жилой недвижимости, поэтому не исключено, что ради сохранения объемов строительства будет увеличена плотность. «Теперь преимуществом может остаться цена»,— не исключила Александра Кузьмина. Это заявление застройщики поняли однозначно. «Значит, разрешать строить муравейники, которыми уже утыканы подмосковные города и которые фактически стали спутниками Москвы»,— говорит один из региональных застройщиков. Именно за это критикуют власть местные жители.

Как отмечает один из областных чиновников, в подмосковной администрации узнали о планах московской мэрии так же неожиданно, как и все горожане. Он подтверждает, что в области не исключают возможности уплотнения. А возможное увеличение плотности жилой застройки в Подмосковье вступает в диссонанс с риторикой федеральных властей, заявляющих о повышении качества среды.

Халиль Аминов 

Источник:    https://www.kommersant.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.