Все новости

Накопить на дом сегодня реально, даже не имея баснословных доходов. Благодаря региональному проекту "Народная ипотека" первая ростовчанка купила накануне частный дом и земельный участок. Еще несколько лет назад она не имела средств даже на первоначальный взнос. Теперь благодаря совместной инициативе правительства Ростовской области и Сбербанка у нее своя крыша над головой. И это только начало.

"Народная ипотека" является уникальной. В России этому проекту практически нет аналогов. Ведь существенную помощь в покупке квадратных метров оказывают власти, а процент по ипотеке при этом снижен до минимума. Таким образом стать обладателем жилья со всеми удобствами можно за минимальную сумму - по цене ниже рыночной на 25 процентов.

Суть программы в том, что в течение четыре-шесть лет претендент на льготный кредит вносит на депозитный счет определенную сумму (не менее трех тысяч рублей) в соответствии с графиком платежей. На тот же счет государство ежемесячно перечисляет жилищную субсидию в размере 30 процентов от суммы вклада. Таким образом накопленная сумма существенно увеличивается. После того, как денег окажется достаточно для выплаты первоначального взноса, участник программы получает кредит под шесть-семь процентов годовых на покупку жилья.

Жительница Ростова-на-Дону стала одной из первых участниц проекта. В течение четырех лет она по особой схеме копила деньги, теперь же ей предоставлен ипотечный кредит под семь процентов годовых сроком на шесть лет.

В первую очередь проект ориентирован на тех, кто хочет улучшить жилищные условия с помощью ипотечного кредита, однако не имеет денег на внесение первоначального взноса. Стать его участником может любой житель региона, вне зависимости от состава семьи и места работы. Главное условие - реально нуждаться в улучшении жилищных условий согласно определенным нормативам: на одного члена семьи в собственности должно быть не более 10 квадратных метров жилплощади. А также иметь в собственности лишь один объект недвижимости или одну его часть.

На втором этапе по окончании срока накопления покупатель оформляет ипотечный кредит в Сбербанке на специальных льготных условиях - под шесть-восемь процентов годовых на срок от шести до девяти лет. Чем дольше срок накопления - тем ниже процентная ставка.

- В 2017 году заканчивается срок накоплений и у других граждан, ставших первыми участниками "Народной ипотеки" в 2013 году. А это значит, что и им в ближайшее время удастся направить накопленные средства и средства ипотечного кредита на покупку жилья, - пояснил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

По словам министра, интерес к "Народной ипотеке" у дончан только растет. Все больше жителей Ростовской области обращаются за консультациями в Агентство жилищных программ. А теперь, когда накоплен первоначальный взнос, все чаще будут праздноваться новоселья.

- Программа "Народная ипотека" решает сразу несколько задач. Это и поддержка предприятий строительной индустрии Дона, и стимулирование рынка жилья, и - что является самым значимым - решение жилищной проблемы дончан, совокупный доход которых не превышает среднего уровня, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Узнать подробнее о проекте можно на сайте ГБУ РО "Агентство жилищных программ" в разделе "Народная ипотека". Также в данном разделе размещена форма заявления на получение бюджетной субсидии и перечень необходимых документов.

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.