Все обсуждения

  Действует

Область применения

Стандарт устанавливает экологические требования к объектам недвижимости - зданиям и сооружениям, включая их придомовую территорию, и распространяется на все категории проектируемых, построенных, реконструируемых и сданных в эксплуатацию объектов

Документ утвержден

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2012-08-30

Комментарий

Введен впервые (БСТ 10-2012, ИУС 2-2013)

Разработчик

НП ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ–ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ

1 обсуждение

Обсуждение: ГОСТ Р 54964-2012. Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости

Стандарт введён впервые. Является добровольным для применения. Служит для проведения сертификации объектов строительства с целью демонстрации конкурентных преимуществ и наилучших достигнутых технологий, а также, показателей энергоэффективности.

Необходимость принятия стандарта вызвана, прежде всего, необходимостью демонстрации способности хозяйствующих субъектов градостроительной деятельности удовлетворять требованиям, принятыми РФ в рамках международных соглашений. В качестве основы применена модель британской системы BREEAM.

Официально заявляется, что требования настоящего стандарта направлены на сокращение потребления энергетических ресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рационального водопользования, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию, при обеспечении комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

По своему содержанию стандарт является переводной версией британской системы BREEAM. В переводе не учтены актуальные смысловые нагрузки терминов. Как следствие словарь содержит некорректные формулировки, с точки зрения науки «Экология». Частично термины заимствованы из отечественных норм, правил, законов, стандартов. Данный стандарт не учитывает требования менеджмента качества (ИСО серии 9000), как системные, а, следовательно, не сможет применяться, как самостоятельный. В стандарте в достаточном объёме представлены требования к инженерным системам, что связано со специализацией разработчиков.

Положительные качества: впервые предложено рассматривать градостроительную деятельность, как совокупность различных по специализации элементов. Стандарт позволяет формально демонстрировать достигнутый уровень качества в строительстве. Сертификацию проводят национальные органы. Учтены требования к инженерным системам зданий.

Отрицательные качества: стандарт не содержит национальных и культурных аспектов с точки зрения защиты отечественных хозяйствующих субъектов. Стандарт не охватывает все этапы жизненного цикла объекта строительства. Основополагающие термины «устойчивое развитие» и «ресурсы» применены в стандарте некорректно. Разработка стандартов LEED и BREEAM была вызвана, в том числе, достижениями в СССР от внедрения стандартизации в строительстве, а неосмотрительное принятие в неизменном виде требований других государств, может привести к нежелательным последствиям (с точки зрения безопасности и развития). В РФ существуют научные разработки, позволяющие усовершенствовать данный стандарт, но изменив систему оценки показателей.

Особое мнение: часть специалистов, связанных с созданием, обсуждением и принятием стандарта, считают, что необходимость его возникновения обусловлена необходимостью сертификации объектов строительства для проведения ОИ 2014 в г. Сочи.