Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект изменения № 4 СП 31.13330.2012

Публичное обсуждение проекта изменения № 4 СП 31.13330.2012 продлится до 1 августа 2018 г.

При внесении изменения № 4 в СП 31.13330.2012 конкретизируется взаимосвязь с другими законодательными актами, нормативными и ссылочными документами. В связи с этим изменение претерпело содержание разделов 2, 3 и Библиография, а также пункты 4.1, 4.8.

На основе методики и рекомендаций фундаментального исследования НИИСФ РААСН «Разработка теоретических основ и инженерной методики расчёта показателей надёжности стареющих элементов и систем объектов водопроводно-канализационного хозяйства» в СП вводятся критерии оценки надёжности в новый пункт 4.11 и в новое приложение Г.

Анализ результатов выполненных в 2017 г. научно-исследовательских работ «Уточнение требований к наружным системам хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения при подключении объектов капитального строительства» и «Оптимизация (обоснование) удельных нормативов водопотребления», в т.ч. данных по динамике фактических величин удельного водопотребления в городах России показал, что объём коммунального водопотребления за последние 20 лет неуклонно снижается. В среднем по России с 2000 по 2015 г. среднесуточное водопотребление городского жителя снизилось на 104 л, или 30 %. Приведённое в таблице 1 СП 31.13330.2012 удельное среднесуточное (за год), хозяйственно-питьевое водопотребление в населённых пунктах в квартирах современных зданий в размере 220 – 280 л/сут на одного жителя завышено и не соответствует фактическим величинам удельного водопотребления. Использование завышенной величины приводит к необоснованному завышению диаметров труб при подключении к системе водоснабжения объектов капитального строительства. В связи с этим внесено изменение в содержание пунктов 5.1 и табл. 1.

По итогам выполненной в 2017 г. научно-исследовательской работы «Разработка рекомендаций по систематизации и нормированию объемно-планировочных и конструктивных решений железобетонных сооружений для прокладки инженерных сетей» внесён новый пункт 15.41.

Свод правил дополнен гидравлическим расчётом трубопроводов, который приведён в новом приложении В.

Развитие техники и технологий, автоматизации, появление новых реагентов, фильтрующих и сорбирующих материалов, полимерных и композитных материалов, используемых в изготовлении аппаратов водоподготовки и трубопроводов систем водоснабжения требует внесения изменений в пункты 4.8; 11.20.

При формировании проекта изменений разработчиками использовались наработки региональных водоканалов и экспертных организаций отрасли, результаты научных исследований последних лет, результаты систематизации и анализа особенностей технологических решений, конструкций и требований к ним (в том числе по надёжности, безопасности и энергоэффективности), а так же тенденция ужесточения экологических требований и ограничений. К этой категории относятся изменения по пункту 9.7.

При внесении изменений в свод правил разработчиками учитывался опыт применения на территории РФ зарубежных технологий в области водоснабжения и водоподготовки. Оценке подлежали спецификации, технологические схемы и эксплуатационные особенности ряда объектов водоснабжения завершённых строительством и нормально функционирующих не менее 5-ти лет. Результаты данной апробации отражены в изменениях к разделу 9 (9.192-9.199); Приложение Б табл. Б3и табл. Б4; Приложение В.

В изменениях № 4 часть положений СП 31.13330.2012 в пунктах 5.2; 9.92; 11.20; 11.60 - претерпели редакторскую правку, которая исправляет ранее допущенные опечатки, исключает двоякое толкование и дублирование формулировок.

В раздел 3 и приложение А внесены изменения в связи с уточнением и актуализацией общепринятых терминов в отрасли водоснабжения.

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.