Новое нормативное определение термина план эвакуации и новые требования к фотолюминесцентным материалам для его изготовления

Данной статьей хотелось в вопросе бы «поставить точку» в вопросе беспокоящем многих специалистов по пожарной безопасности, а именно в одной важной и часто встречающейся практической проблеме: какие помещения необходимо категорировать по пожарной и взрывопожарной опасности, а какие нет.

Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, являющейся Базовой организацией государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе (далее – Базовая организация), в соответствии с решением Экономического совета Содружества Независимых Государств, провел первое заседание Базовой организации, посвященное вопросам проведения согласованной технической политики и развития гармонизированной нормативной базы в...

Модификация кирпичных суглинков многослойными углеродными нанотрубками открывает новые перспективы

Актуальную политику, опирающуюся на видение российской элитой того, как должна выглядеть страна и ее города, иначе как гибридной не назовешь. Эта политика выглядит не так гармонично, законченно и понятно, как политика наших конкурентов-соседей или советская политика недавнего прошлого. Между тем из материала именно этих политик в основном собирается то, что определяет российские реалии. У этих заимствований есть одна принципиальная черта: они ограничиваются сугубо техническим, частным и...

У нынешней российской элиты нет родовых замков и усадеб, доставшихся по наследству. Свой мир, свою частную жизнь ей приходится строить своими собственными руками на основании собственных предпочтений, представлений о прекрасном и собственной картине мира.

Едва ли ни самой удивительной чертой российского города является его драматичная разделенность на две абсолютно несхожие части — историческую, традиционную и новую, современную. Когда нечто подобное обнаруживается в Фесе или Марракеше, где присутствуют арабская и европейская части, особые объяснения не требуются. В российском случае налицо раздвоенность внутри одной культуры. В Париже и Лондоне, Барселоне и Берлине есть новые дома и новые районы, но контраст между ними и старым городом...

В 2015 году, по данным Минстроя, Россия ввела свыше 80 миллионов квадратов жилья, достигнув или превзойдя рекордные показатели советских времен. Оставим в стороне вопросы, много это или мало (около 0,6 м2 на человека), как эта цифра соотносится с показателями ежегодного выбытия жилья, и остановимся на структуре жилья введенного.

Идеи, которые несколько лет назад в речах представителей элиты звучали робко и с оттенком сомнения, нынче предъявляются вполне уверено. Их смысл прост: следует всячески развивать большие города и агломерации. Лидерами этого процесса становятся Москва и Московская область. Считается, что этот рост должен сопровождаться организованным сжатием бесперспективных участков ткани расселения, т. е. вслед за бесперспективными еще с хрущевских времен селами и деревнями должны исчезнуть города, жители...

Картина мира советской элиты принадлежала будущему, российская элита живет исключительно настоящим. При Сталине строили навсегда. При Хрущеве все было четко рассчитано: панельным домам отводилось 25 лет жизни, после ожидался коммунизм со своими домами. Нынешние дома пребывают вне времени, точнее, в остановившемся времени.

Наиболее отчетливо и непротиворечиво картина мира описывается в генплане. Опираясь на генеральные планы, сохраняя последовательность и преемственность движения городской ткани, несмотря на смену царей, министров и губернаторов, непросвещенность сограждан, алчность подрядчиков, мздоимство чиновников, Российская империя создала довольно целостный и гармоничный мир, свидетельство чему — и сохранившиеся по сей день его фрагменты, и фото, и документы, и трепетное отношение ко всему этому...

Пространство мира, страны и города без остатка делится на отдельные территории, каждая из которых принадлежит определенному сообществу и является важнейшим условием его формирования и развития. Любая территория — это средовой комплекс, собранный из множества составляющих, присеваемый, осваиваемый и усваиваемый неким социумом.

Переход от онтологии к видению и далее к реальным действиям любая элита не в состоянии осуществить самостоятельно — ей нужны союзники. И одним из главных и традиционных союзников элиты является архитектор, готовый превращать в нечто видимое и осязаемое многое из того, о чем другие говорят словами. Он владеет обширнейшим арсеналом существующих образцов и приемов и одновременно наделен способностью к созданию новых.

Не без оснований принято считать, что содержание и результаты градполитики, как и любой политики, интересуют троих: власть, бизнес и общество. У каждого из участников этого треугольника свой ресурс и свои интересы.

С 1955 года по сей день архитектура и градостроительство России официально разлучены с культурой и искусством, отделены от социальной сферы и отнесены к технике и экономике. Тем не менее явно ослабевшие, часто игнорируемые старые связи упорно напоминают о себе.

Мало что отражает реальное состояние картины мира так, как совокупность действующих в проектировании, строительстве и градорегулировании нормативно-правовых документов. К ним относятся федеральные законы, прежде всего Градкодекс и законы о техническом регулировании. Кодекс определяет круг участников градорегулирования, их права, обязанности и процедуры взаимодействия. Суть закона о техрегулировании отражена в его названии. 

Минстрой активно работает над нормативной базой деревянного домостроения

ФАУ «ФЦС» и ТК 465 проводят инвентаризацию отечественной нормативной базы строительства