Все статьи

20 сентября в РСПП прошло совместное заседание Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, «Деловой России», «Опоры России», Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.

На повестке дня стояло три вопроса: «О «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г.», «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» и «О создании «Национального института стандартизации».

Модераторами заседания выступили Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский и Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов.

Открывая мероприятие, Д.А.Пумпянский отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение, тесно взаимосвязаны, направлены на решение важнейших задач по созданию целостной единой национальной системы стандартизации в России.

Проект «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г.» учитывает не только принятие «Закона о стандартизации», но и имеющуюся практику его правоприменения.

Документ обсуждался на заседании Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России весной текущего года.

По итогам обсуждения проекта Концепции Комитет РСПП передал большое количество отзывов и предложений в Росстандарт и Минпромторг.

В качестве основных положительных новаций Концепции Д.А.Пумпянский в частности, отметил возможности долгосрочного – до 10 лет - планирования направлений деятельности и введение оценки эффективности применения документов по стандартизации.

«В ходе обсуждения от экспертов Комитета поступило более ста замечаний и предложений по совершенствованию документа, которые были переданы в Росстандарт. Однако очевидно, что текст будет еще дорабатываться, в том числе и с участием экспертного сообщества», - сказал Председатель Комитета. Он также отметил, что сегодня уже накопилась правоприменительная практика закона «О стандартизации в Российской Федерации», выявлены его сильные стороны и недостатки, назрела необходимость внесения в него соответствующих изменений.

Проект этих изменений, подготовленный Минпромторгом и Росстандартом, активно обсуждается экспертным сообществом, в том числе, и членами Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Десятки замечаний и предложений представителей промышленности, переданы в Росстандарт.

«Следует также отметить, что на первом чтении в Государственной Думе сейчас находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации». Он также предусматривает внесение ряда изменений в закон «О стандартизации в Российской Федерации». Этот момент нужно обязательно учитывать, обеспечить синхронизацию внесения изменений в закон», - считает Д.А.Пумпянский.

Говоря о перспективах создания Национального института стандартизации, он отметил, что эта идея была в целом поддержана на заседании Общественной палаты Российской Федерации в июне текущего года. Совершенно очевидно, что создание единого института позволит существенно повысить качество работ по стандартизации, оптимизировать затраты и расходы, сконцентрировать финансовые, имущественные, трудовые и административные ресурсы.

Председатель Комитета РСПП также подчеркнул необходимость обеспечить эффективное взаимодействие объединенного института с бизнес-сообществом, в частности с РСПП, разработки конкретных механизмов совместной деятельности.

В заключение своего выступления Д.А.Пумпянский особо поблагодарил Алексея Владимировича Абрамова за постоянную готовность Росстандарта к обсуждению самых актуальных проблем совершенствования национальной системы стандартизации с представителями бизнеса, экспертами от промышленного сообщества.

В своем вступительном слове А.В.Абрамов особо подчеркнул, что для Росстандарта самое важное – получить по итогам заседания самую точную, объективную информацию о том, какие аспекты обсуждаемых вопросов представители объединений бизнеса считают наиболее важными. Подобная обратная связь позволит сделать разрабатываемые документы максимально отвечающими потребностям и государства, и бизнеса, и общества в целом. В частности, очень ценными могут быть предложения, направленные на совершенствование деятельности технических комитетов по стандартизации. Еще одна проблема, пути решения которой требуют совместного поиска – необходимость избавления от элементов старой государственной системы стандартизации, которые до сих пор существуют и очень мешают в работе.

Руководитель Российской системы качества, председатель Общественного совета при Росстандарте М.А.Протасов в своем приветственном слове отметил, что Росстандарт можно считать примером конструктивного сотрудничества с бизнесом. Все важные решения в области стандартизации, технического регулирования, метрологии обязательно выносятся для общественного обсуждения на самые разные площадки.

Он выразил уверенность в том, что по итогам заседания будет выработан целый ряд интересных, значимых предложений по вопросам повестки дня.

Заместитель Министра промышленности и торговли А.С.Беспрозванных проинформировал участников совещания о планах министерства и намеченных сроках решения вопросов, вынесенных на обсуждение. В частности, он рассказал о следующих этапах обсуждения и доработки проекта «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г.». Документ планируется внести в Правительство уже в ноябре текущего года. Поэтому он призвал участников заседания оперативно готовить замечания и предложения.

С обстоятельным докладом об основных положениях Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г выступил Заместитель Руководителя Росстандарта А.П.Шалаев.

Он обратил внимание присутствующих, что разработка этого документа проходила при уже существующей концепции, вступившей в действие в 2012 году и рассчитанной до 2020 года. Необходимость разработки принципиально нового документа, инициатором которой выступил Росстандарт, является объективной необходимостью. Существующая концепция уже не соответствует тем целям и задачам, которые стоят перед всеми участниками работ по стандартизации, она разрабатывалась еще до принятия закона «О стандартизации в Российской Федерации», то есть в условиях отсутствия правового поля стандартизации. В развитие этого закона был принят целый ряд постановлений Правительства, других нормативно актов. В корне изменилась правовая среда, которая существовала шесть лет назад.

Докладчик остановился на ключевых изменениях системы стандартизации страны за последние годы, рассказал, как они отражаются в проекте новой концепции, подчеркнув при этом, что разработчики старались максимально учитывать замечания и предложения, поступавшие от представителей промышленности.

Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции С.В.Пугачев в своем выступлении отметил, что предложения, подготовленные экспертами от промышленности в ходе публичного обсуждения направлений развития стандартизации в нашей стране, основаны на знании тех проблем, с которыми сталкивается бизнес. Они существуют сегодня при применении стандартов при госзакупках, ссылок на стандарты в нормативно-правовых актах, организации работы технических комитетов по стандартизации, в ряде других вопросов. По мнению С.В.Пугачева, пути решения многих проблем в актуальной редакции Концепции пока не обозначены. В его выступлении содержался целый ряд конкретных предложений по ее совершенствованию.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов отметил позитивные последствия действия закона «О стандартизации в Российской Федерации». В частности, только в прошлом году в 62-х нормативных правовых актах были даны ссылки на стандарты, что позволяет оперативно решать вопросы безопасности продукции. Это свидетельствует о том, что стандарты востребованы, они работают.

Говоря о существующих проблемах, необходимость решения которых обязательно должна учитываться при определении направлений развития стандартизации в стране, докладчик отметил, что сегодня нередки случаи разработки стандартов непрофильными техническими комитетами. Это отрицательно сказывается на качестве этих документов. В то же время он высоко оценил работу Комиссии по апелляциям.

По-прежнему не решен вопрос с фальшивыми сертификатами. Ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в сфере стандартизации и сертификации.

По мнению докладчика, назрела необходимость создания единого классификатора промышленной продукции ЕАЭС. Без него решение задач, связанных с формированием цифровой экономики, попросту невозможно.

А.Н.Лоцманов, выразил уверенность в том, залогом решения существующих проблем было и остается тесное взаимодействие в вопросах развития стандартизации в стране органов власти и промышленного сообщества.

Участники заседания обсудили необходимые изменения в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». По мнению А.В.Абрамова, эти изменения не носят революционного характера, являются «точечными», но при этом очень актуальны.

С обзором намеченных изменений выступила Начальник отдела стандартизации Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Е.Н.Веснина.

В обсуждении этого вопроса повестки дня приняли участие А.П.Шалаев, М.А.Протасов, А.Н.Лоцманов, а также вице-президент НП «ОПЖТ» В.А.Матюшин, Советник Генерального директора ассоциации по сертификации «Русский Регистр» И.И.Чайка, Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности С.Н.Серегин и другие.

По третьему вопросу повестки дня – «О создании Национального института стандартизации» с докладом выступил И.о. генерального директора ФГУП «Стандартинформ» В.А.Витушкин.

По итогам заседания его участники отметили положительную инициативу руководства Росстандарта по обсуждению актуальных вопросов реформирования системы стандартизации с бизнес-объединениями и экспертным сообществом.

Предлагаемые нововведения, как в правовом поле, так и в организационной структуре вызваны объективной необходимостью.

С развитием интеграционных процессов и цифровизации экономики повышается значимость стандартизации в целом. В этих условиях стандартизация должна являться инструментом, способствующим развитию отечественной экономики, повышению качества продукции и исключения из оборота фальсификата. Кроме того, предлагаемые новеллы должны привести к упорядочиванию работ в сфере добровольной сертификации продукции (работ, услуг), а также повысить роль и активизировать деятельность технических комитетов по стандартизации.

Вместе с тем, в ходе публичного обсуждения предлагаемых проектов документов в адрес федеральных органов исполнительной власти и бизнес-объединений поступило значительное количество предложений от предприятий промышленности и экспертных организаций, ряд из которых были озвучены на заседании представителями экспертного сообщества.

Было принято решение поддержать инициативу Минпромторга России и Росстандарта по разработке Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г. и внесению изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».

Участники заседания единодушно решили поддержать предложение Общественного совета при Росстандарте по разработке плана мероприятий по созданию единого Национального института стандартизации, учитывающего законодательные, организационные и финансовые аспекты обеспечения его деятельности, и включению соответствующих положений в разрабатываемую Концепцию развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г.

Заместитель Министра промышленности и торговли А.С.Беспрозванных поддержал прозвучавшее в ходе заседания предложение представителей РСПП и ТПП о создании рабочей группы по доработке Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027, изменений в закон «О стандартизации в Российской Федерации», подготовке предложений по созданию единого Национального института стандартизации. Рабочая группа будет создана на базе Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Возглавить ее заместитель министра предложил А.Н.Лоцманову. В состав рабочей группы помимо экспертов РСПП, ТПП и других объединений бизнеса войдут представители Минпромторга, Росстандарта, Минэкономразвития. Это позволит уже в ходе заседаний рабочей группы оперативно согласовывать позиции органов власти и бизнес-сообщества по основным положениям Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 г., изменениям в закон «О стандартизации в Российской Федерации» и предложения по созданию единого Национального института стандартизации.

Участники заседания рекомендовали продолжить практику проведения совместных заседаний руководства Росстандарта с представителями бизнес-объединений в расширенном формате.

Презентации

Презентация

  • Шалаев А.П., Заместитель Руководителя Росстандарта

Презентация

  • Лоцманов А.Н., Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России

Презентация

  • Пугачев С.В., Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции

Презентация

  • Протасов М.А., Руководитель Российской системы качества, председатель Общественного совета при Росстандарте

Презентация

  • Веснина Е.Н., Начальник отдела стандартизации Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России

Презентация

  • Матюшин В.А., Вице-президент НП «ОПЖТ»

Источник:    http://www.rgtr.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.