Все статьи

Высокий спрос меняет потребительские запросы к современному жилью: сегодня вместо квадратных метров россиянам нужна качественная и комфортная жилая среда. На Московском урбанистическом форуме (МУФ) специалисты единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее — АИЖК) рассказали, какое жилье будет востребовано в ближайшее время по всей стране.

Влияние на городскую застройку сегодня оказывают и демографические факторы. На рынок недвижимости выходят мобильные молодые покупатели, для которых аренда жилья и формат коливингов становятся более привлекательными, чем приобретение квартиры или дома. Растет спрос и на такие форматы, где совмещаются жилые и коммерческие функции, которые позволяют людям жить, работать, а также делать покупки и развлекаться в одном многофункциональном комплексе. Какие новые форматы реализуются в России и как учесть все жилищные запросы россиян — разбиралась редакция совместно с ДОМ.РФ.

Важно, чтобы на рынке был выбор в соответствии с потребностями и возможностями каждого человека. Современные мировые тренды предоставляют широкий спектр предложений для людей всех возрастов, социальных групп и финансовых возможностей. Российский рынок жилья пока не предлагает всего разнообразия, по крайней мере в необходимом количестве. Наша задача — создать комфортные города, которые смогут вступить в конкурентную борьбу с мировыми мегаполисами за человеческий капитал.

Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ

Арендное жилье

  • Предназначается для сдачи квартир или апартаментов
  • Становится инструментом решения жилищного вопроса
  • Реализуется как приоритетный проект ДОМ.РФ

В России построено несколько жилых комплексов, предназначенных для сдачи квартир или апартаментов в аренду. Развитием этого формата занимаются и девелоперы, и государство. Пилотный арендный комплекс ДОМ.РФ реализовал в московском МФК «Лайнер» на Ходынском поле. Также подобные проекты реализованы в ЖК Match Point и ЖК «Символ» в Москве. ДОМ.РФ планирует до 2020 года вложить в создание фонда арендного жилья 65 млрд руб.

Сегодня порядка 6 млн семей живут в арендных квартирах, что составляет около 10% всего квартирного фонда в России. При этом более 97% арендодателей — физические лица, которые сдают свою недвижимость по серым схемам, и в результате государство не получает никакого экономического эффекта. Поэтому мы видим колоссальный потенциал рынка — порядка 5 млн семей готовы снимать квартиру. Это натолкнуло нас на мысль, что развивать и пропагандировать стандарты арендного жилья очень правильная и эффективная история. В июле 2017 года мы запустили первый пилотный проект на Ходынском поле в Москве, выкупили в комплексе «Лайнер» около 280 апартаментов. Уже к сентябрю прошлого года он был полностью сдан. Мы сами не ожидали такого колоссального успеха данного проекта. Начиная с сентября в лист ожидания занесено 100–150 человек, которые в любой момент готовы заменить текущих арендаторов. Все это позволяет нам держать заполняемость проекта на уровне, близком к 100%.

Алексей Шерстов, директор по развитию ДОМ.РФ

Универсальные дома

  • Подразумевает смешанный характер использования
  • Совмещает квартиры, апартаменты, офисы
  • Предусматривает гибкую планировочную структуру.

Дома универсального назначения, или, как принято называть в России, многофункциональные комплексы объединяют в одном здании несколько функций — жилье, торговые площади, офисы. Такие форматы давно существуют практически во всех странах мира, но и в России это уже не новинка. Одни из первых примеров — небоскребы в «Москва-Сити», где в одной высотке есть и апартаменты (жилье), и гостиницы, и магазины, и рестораны, и офисы. В последнее время таких проектов в столице становится все больше.

Формат многофункционального комплекса, объединяющего в проекте несколько самодостаточных функций, стал нам интересен в 2010 году, когда на рынке коммерческой недвижимости появились признаки затоваривания. Изначально МФК «Фили Град», «Водный» и «Савеловский Сити» планировались как офисные центры. Диверсификация функций — создание универсального комплекса с жилой и коммерческой составляющей — позволила сделать продукт, отвечающий современным тенденциям спроса. Комплексы решали сразу несколько задач: преобразили промзоны, снизили маятниковую нагрузку на дорожную инфраструктуру и создали новые рабочие места. Сложность реализации таких проектов возникает еще на этапе анализа использования земельного участка: необходимо четко представлять спрос на тот или иной формат недвижимости в локации.

Ирина Дзюба, партнер девелоперской компании MR Group

Коливинг

  • Предусматривает отдельную комнату для каждого жильца в квартире или здании
  • Включает коллективное пространство (кухню, рабочую зону, зону отдыха и др.)
  • Ориентирован на поколение миллениалов

Популярный среди миллениалов на Западе формат коливингов (симбиоз коворкинга и хостела) также реализуется и в России — например, проект Early Birds в Санкт-Петербурге. Для молодых людей без семьи нужны небольшие арендные апартаменты или студии с местами общего пользования, где можно приготовить еду, поесть, пообщаться с соседями, а также сходить в спортзал. Жильцам обычно предлагаются услуги гостиничного типа: уборка, консьерж-сервис и другие. В московском проекте CO_LOFT девелопер переосмыслил западную концепцию и совместил формат постоянного проживания с коливингом.

Мы сделали упор на то, что это постоянное жилье для уже состоявшихся людей, в том числе семейных. Коливинг предполагает формирование особого сообщества, для которого также будут организовываться различные совместные мероприятия. Это не вариант общежития, где люди вынуждены проводить время вместе, в коливинге люди могут (но не должны!) воспользоваться общей кухней, чтобы принять участие в кулинарном мастер-классе. Сложности в реализации таких проектов связаны со статусом апартаментов: в российском законодательстве в нежилых помещениях нельзя получить постоянную регистрацию. Второй момент — требования к обустройству территории: для апартаментов они не такие строгие, как для постоянного жилья. Третий момент: несмотря на то что этому формату около десяти лет, о нем уже сложился стереотип как о недорогом временном жилье, где все делают вместе. В нашем понимании это постоянное жилье, где рядом с тобой приятные люди, интересное сообщество.

Павел Логачев, коммерческий директор девелоперской компании «Колди»

Дом пенсионеров

  • Адаптируется под специальные потребности пожилых людей
  • Включает медицинский блок и общественные помещения
  • Предоставляет регулярную сервисную функцию (присмотр и уход)

В мире существуют два типа домов пенсионеров — независимого проживания и сестринского ухода. Первый представляет собой отель-пенсион, где пожилые люди живут вместе и получают услуги по типу гостиничного сервиса. Второй больше походит для пенсионеров, нуждающихся в медицинский контроле за их здоровьем. Если первый формат в России пока еще невостребован из-за отсутствия на него спроса, то второй имеет перспективы для массового внедрения. Такие проекты в России реализуются как государством, так и частными компаниями.

Создать дом престарелых в России мы пытались еще в 2007 году, но обожглись на формате. Дома независимого проживания оказались невостребованными в России. Успешными стали дома сестринского ухода — со всей медицинской начинкой для восстановления людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, с которыми не справляются не только родные, но сиделки. Спрос на такие заведения оказался первостепенным, именно их развитие решает базовые и острые потребности стареющего общества. Этот рынок растет, и за последние несколько лет вырос в несколько раз, но в государственные стоят очереди. Однако без государственно-частного партнерства такие проекты реализовать сложно: необходимо получить ряд преференций для снижения налога на прибыль, отмены налога на имущество. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы благодаря разумным тарифам и субсидиям большему количеству людей без существенной доплаты или вообще без доплаты были доступны места в частных пансионах с качественными услугами. Мы оцениваем потребность как минимум еще в 60 тыс. коек в столице — с условием, что цены для населения будут адекватными. Компания планирует в течение пяти лет построить в черте города Москвы 20 пансионов на 3 тыс. мест.

Алексей Сиднев, генеральный директор Senior Group

В рамках Московского урбанистического форума обсуждались эти и другие форматы жилья. Один из вопросов, который был поставлен на форуме: какое жилье будет востребовано в ближайшее время по всей стране? По мнению участников множества сессий, уже сегодня нужно видеть и прогнозировать форматы и концепции, которые будут востребованы горожанами и через 50 лет.

Архитектор Рем Колхас когда-то научил меня, что архитектура — это концептуализация твоих взглядов на будущее. То есть если ты собираешься строить дом, который простоит 50–60 лет, значит должен представлять, какой будет жизнь в этом доме через 40 лет. Кто нам покажет силуэт этого будущего? Мне известны только два способа: это наука, которая может спрогнозировать на основании расчетов, знаний, работы больших умов, и искусство — в картинках, произведениях, текстах. Поэтому мне кажется, что люди науки и искусства, пассионарно размышляющие о будущем, его и представляют. И на основании этих представлений мы видим очень много тенденций наступающего будущего в сегодняшнем дне.

Александр Мамут, председатель попечительского совета института «Стрелка»


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.