Все статьи

ПМ ГОЧС в основе безопасности объекта капитального строительства на период его жизненного цикла

31 мая 2018 в 09:44

В статье приведены общие сведения к требованиям по разработке раздела «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», анализ характерных нарушений и статистических данных (по количеству рассмотренных разделов, видам объектов по направлениям, характерным нарушениям), выводы и предложения.

Все сведения приведены в отношении рассмотренных объектов в Омском филиале Главгосэкспертизы России.

ПМ ГОСЧ в деталях

«Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», то есть раздел ПМ ГОЧС, регламентирует нормы безопасности, экономической и хозяйственной деятельности владельца объекта капитального строительства с учетом поддержания его безопасности.

В раздел ПМ ГОЧС входит комплекс действий по предотвращению, а также минимизации возникновения опасных ситуаций на объекте, которые разрабатываются для обеспечения защиты имущества, сотрудников предприятия, третьих лиц, находящихся временно или постоянно на территории размещения объекта. Также он разрабатывается для защиты людей, проживающих на близлежащих территориях.

В список потенциальных опасностей, которые рассматриваются в разделе ПМ ГОЧС, входят военные действия (мероприятия по гражданской обороне) и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера (мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

Качественное выполнение раздела ПМ ГОЧС является важным не только в части качества самой проектной документации, но и с точки зрения информационного воздействия на окружающее пространство ввиду возможной опасности объекта капитального строительства.

В связи с особой важностью принятых проектных решений один экземпляр раздела ПМ ГОЧС в обязательном порядке передается территориальному органу МЧС России и является, по существу, справочным материалом, характеризующим степень опасности объекта капитального строительства на весь его жизненный цикл.

Необходимость разработки раздела ПМ ГОЧС в составе проектной документации установлена двумя основными документами - частью 14 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и подпунктом б. 1 пункта 32 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2007 года № 87.

При этом требования к составу и содержанию раздела ПМ ГОЧС указанными документами не регламентированы, но определены ГОСТ Р 55201-2012 «Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства», который не входит ни в один перечень документов обязательного или добровольного применения.

Применение ГОСТ Р 55201-2012 в качестве нормативного документа устанавливается либо заданием на проектирование, либо исходными данными для разработки раздела ПМ ГОЧС Главного управления МЧС России субъекта Российской Федерации (либо иных уполномоченных органов), в которых, кроме специальных условий для его разработки, указывается и рекомендуемый перечень нормативных документов.

Объектами капитального строительства, для которых разработка раздела ПМ ГОЧС обязательна, являются:

  • объекты использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения радиоактивных отходов);
  • опасные производственные объекты, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • особо опасные объекты;
  • технически сложные объекты;
  • уникальные объекты;
  • объекты обороны и безопасности;
  • объекты капитального строительства, не попадающие под категорию объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, но для которых федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации установлены требования в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (данное требование указано в пункте 4.2 (примечание) ГОСТ Р 55201-2012).

За период с 2013 по 2016 год отмечена следующая тенденция изменения объемов разработки раздела ПМ ГОЧС в Омском филиале Главгосэкспертизы России (при подготовке данной статьи были использованы статистические сведения из годовых отчетов экспертов по направлению деятельности «5.2.8. Инженерно-технические мероприятия ГО и ЧС» Омского филиала Главгосэкспертизы России за период с 2011 по 2016 год по оценке качества проектной документации в части мероприятий по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера). С 2011 по 2013 г. наблюдался постепенный рост объемов с 400 до 504 единиц, в 2014 году можно было говорить о сохранении уровня 2013 года (484 единицы), а с 2014 по 2016 год произошло резкое снижение количества разделов до 290 единиц.

При этом объем разработки раздела ПМ ГОЧС относительно общего количества объектов, прошедших государственную экспертизу проектной документации за рассматриваемый период, увеличился и в настоящий момент составляет 81,0 %.

Распределение объемов разработки раздела ПМ ГОЧС по годам приведено на рисунке 1.

В разрезе отраслевой принадлежности структура рассмотренных разделов в 2017 году приведена на рисунке 2 и состоит из:

  • объектов, связанных с обустройством и транспортировкой опасных веществ, - 254 ед. (74,28 %);
  • объектов, связанных с подготовкой, переработкой и хранением опасных веществ, - 50 ед. (14,62 %);
  • автомобильных дорог федерального значения, в том числе автодорог на месторождениях (выполнение раздела ПМ ГОЧС для автомобильных дорог федерального значения в соответствии с Градостроительным кодексом не требуется, за исключением необходимости переустройства коммуникаций с опасными веществами при проектировании (реконструкции) такого вида объектов), - 2 ед. (0,59 %);
  • объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования - 14 ед. (4,09 %);
  • объектов, связанных со строительством скважин различного назначения, - 6 ед. (1,75 %);
  • объектов энергетики - 6 ед. (1,75 %);
  • объектов авиационной инфраструктуры - 10 ед. (2,92 %).

Анализ качества

Анализ качества разрабатываемых разделов ПМ ГОЧС, представленных на государственную экспертизу в 2017 году, показал, что замечания по результатам первичного рассмотрения были сформированы по 64,32 % разделов, повторного рассмотрения - 9,94 % разделов.

В процессе проведения государственной экспертизы разделов ПМ ГОЧС было зафиксировано 1256 нарушений.

Все нарушения условно можно разбить на несколько групп:

  • общего характера (например, отсутствие согласований, исходных данных и требований, использование недействующей нормативной документации) - 466 ед. (37,10 % от общего количества нарушений);
  • нарушения при разработке перечня мероприятий по гражданской обороне (ГО) - 56 ед. (4,46 % от общего количества нарушений);
  • нарушения при разработке перечня мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера на объекте строительства и на рядом расположенных опасных объектах (ПОО) - 310 ед. (24,68 % от общего количества нарушений);
  • нарушения при разработке перечня мероприятий по предупреждению ЧС природного характера - 136 (10,83 % от общего количества нарушений);
  • нарушения при разработке графических материа­лов - 288 (22,93 % от общего количества нарушений).

Общий вид распределения нарушений по указанным группам приведен на рисунке 3.

Работа над ошибками

Наиболее важными нарушениями, выявленными государственными экспертами и влияющими на степень риска возникновения аварийных ситуаций, являются:

НАРУШЕНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПЕРЕЧНЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГО:

  • зоны опасностей, предусмотренные СП 165.1325800.2014, не соответствовали месту размещения объекта строительства (не учитывалось наличие ближайших категорированных объектов, территорий, городов);
  • решение о прекращении или продолжении деятельности объекта строительства в особый период не обосновывалось соответствующим решением эксплуатирующей организации или органа уполномоченного решать задачи в области мобилизационной подготовки, либо такие сведения не приводились;
  • решения по световой маскировке объекта строительства не соответствовали требованиям СП 165.1325800.2014, СНиП 2.01.53-84;
  • проектные решения по защитным сооружениям граж­данской обороны (ЗС ГО) не соответствовали требовани­ям СП 165.1325800.2014.

НАРУШЕНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПЕРЕЧНЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧС ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ОБЪЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И НА РЯДОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ:

  • отсутствовали данные о количестве опасных веществ, находящихся в технологических устройствах (емкостях, трубопроводах), необходимые для оценки правильности принятых проектных решений;
  • неверно принимались исходные данные для расчетов зон действия опасных поражающих факторов;
  • пункты управления (операторные) размещались без учета зон влияния ударных волн избыточного давления взрыва;
  • не учитывались рядом расположенные опасные объекты и транспортные коммуникации (в том числе действующие объекты и коммуникации на площадке строительства), аварии на которых могут стать причиной возникновения ЧС на объекте строительства, не определялись зоны дей­ствия основных поражающих факторов при авариях на ря­дом расположенных ПОО и транспортных коммуникациях.

НАРУШЕНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПЕРЕЧНЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА:

  • отсутствовала оценка частоты и интенсивности прояв­лений опасных природных процессов, а также категории их опасности в соответствии со СНиП 22-01-95 (несоответ­ствие указанных характеристик материалам инженерных изысканий);
  • не предусматривались мероприятия инженерной защи­ты территории объекта строительства от экстремальных ветровых и снеговых нагрузок.

При разработке графических материалов основным фактором, который приводит к постановке замечаний экспертов, становится, как правило, отсутствие одного (или нескольких) из нижеперечисленных видов графических материалов:

  • ситуационного плана с обозначением объекта строительства, рядом расположенных объектов, населенных пунктов, транспортных коммуникаций;
  • плана размещения объекта строительства с экспликацией зданий и сооружений;
  • ситуационного плана с обозначением границ зон возможной опасности и зон вероятных ЧС, определенных в проектных решениях, с указанием численности людей в этих зонах;
  • схемы путей эвакуации и ввода сил ликвидации аварий.

Также в разделе не приводятся сертификаты соответствия применяемых при расчетах программных продуктов, подтверждающие соответствие их методикам, изложенным в нормативных документах.

Необходимо отметить, что за последние годы количество выявленных недостатков, а также степень их важности, к сожалению, растут.

Причина недостатков и как с ними бороться

Так что же произошло в расчетный период и почему растет общее количество замечаний? Ответ очевиден и прост: это постоянное изменение и совершенствование базы данных действующих и вновь вводимых нормативных документов, низкое и нерегулярное информационное обеспечение этими документами проектных организаций, поскольку такие базы данных являются коммерческим продуктом и требуют значи­тельных финансовых расходов для их приобретения.

И совершенно очевидно, что время от выполнения проектной документации до направления этой документации на государственную экспертизу может исчисляться в буквальном смысле годами. Эксперты же, в свою очередь, руководствуются нормативными документами, действующими на период проведения государственной экспертизы проектной документации.

Решение проблемы качества проектной документации и сокращения затрат, в том числе временных, - фундаментально важная задача, поставленная начальником Главгосэкспертизы России Игорем Евгеньевичем Маныловым: «Вместо поиска ошибок постфактум на стадии проведения экспертизы необходимо изменить саму парадигму совместной работы. Следует отказаться от последовательного контроля над проектированием, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта. Современные технологии и доступ к информации позволяют реализовывать эти процессы одновременно, что значительно экономит время».

Особое внимание он обратил на важность развития стадии предэкспертизы, так называемой нулевой стадии проектирования: «Мы готовы к сотрудничеству и стремимся к тому, чтобы проектно-сметная документация до входа к нам была качественно проработана. Стадия предэкспертизы будет способствовать достижению цели качественной проектно-сметной документации. Переход на двухэтапное проектирование поможет решить проблемы, связанные с качеством подготовки проектно-сметной документации».

Главгосэкспертиза России как организация по проведению государственной экспертизы на федеральном уровне проводит не только работу по выявлению и устранению замечаний, но и профилактическую работу по предупреждению ранее выявленных замечаний путем прямого общения ведущих экспертов с главными инженерами проектов, застройщиками, техническими заказчиками не только в процессе проведения государственной экспертизы, но и на всех этапах проектирования, что в будущем позволяет избежать глобальных рисков.

Антон Николаевич Скарлыгин
Главный специалист отдела специализированных экспертиз Омского филиала Главгосэкспертизы России

Евгений Геннадьевич Бычковский
Главный специалист отдела специализированных экспертиз Омского филиала Главгосэкспертизы России

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 1/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.