Все статьи

Результаты натурных измерений приведённого сопротивления теплопередаче современных ограждающих конструкций

19 февраля 2018 в 10:00 1

На протяжении пяти лет ГБУ «ЦЭИИС» осуществляет оценку соответствия показателей энергоэффективности зданий требованиям проектной и нормативной документации при вводе в эксплуатацию.

Проведены обследования более 150 зданий различных типов и конструктивных схем, применяемых в условиях Московского региона.

Одним из основных показателей энергоэффективности здания, характеризующим способность ограждающей конструкции сохранять тепло, является приведённое сопротивление теплопередаче Rпр, м2 оС/Вт.

Проведение обследований зданий по определению теплофизических параметров строительных конструкций в натурных условиях считаются одними из самых сложных, поскольку на результат испытаний влияет сравнительно большое количество факторов, не зависящих от исследователя (например, погодные, связанные с архитектурными особенностями здания, готовностью строительного объекта).

При осуществлении строительного контроля при возведении здания возникают вопросы, решение которых значительно влияет на трудозатраты и точность результатов испытаний, такие, как выбор периода и продолжительности измерений; подбор испытываемых конструкций и помещений для проведения испытаний; обеспечение стабильных условий и относительно стационарного температурно-влажностного режима испытываемого объекта; осуществление оценки соответствия.

В рамках проведения оценки показателей энергоэффективности объекта капитального строительства (жилого дома, например) осуществляется несколько видов работ, основными из которых являются:

  • проведение тепловизионной съёмки внутренней и наружной поверхности наружных ограждающих конструкций;
  • определение мест и расстановка измерительного оборудования (датчиков измерения и фиксации температуры и плотности тепловых потоков), всего на объекте устанавливают, как правило, около 250 датчиков, фиксирующих измеряемые величины на протяжении около 10 суток с интервалом 10 минут;
  • обработка результатов тепловизионной съёмки (термограмм), поиск скрытых теплотехнических дефектов;
  • обработка результатов прямых контактных измерений и определение фактического значения приведённого сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций;
  • анализ полученных значений и осуществление оценки соответствия показателей энергоэффективности требованиям нормативной и проектной документации.

Статистика результатов определения приведённого сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций по типам приведена в таблице.

 

Тип наружной ограждающей конструкции

Среднее значение приведённого сопротивления теплопередаче Rпр, м2·оС/Вт

 

Среднее значение по проектной документации

Среднее значение по результатам испытаний

Панельные стены

3,5

1,7

 Монолит-кирпич

3,3

2,1

Вентилируемый фасад

3,3

2,2

Светопрозрачные конструкции

0,71

0,68

 

Согласно данным, полученным в результате прямых контактных измерений, проведённых на вводимых в эксплуатацию зданиях, приведённое сопротивление теплопередаче оконных блоков в большинстве случаев соответствует требованиям норм, а приведённое сопротивление теплопередаче несветопрозрачных конструкций (стен, покрытий, чердачных перекрытий и.т.д.) как правило, ниже значений, указанных в нормативной (СП 50.13330.2012) и проектной документации.

Основной причиной несоответствия заявленных в проектах значений теплотехнических показателей стен, покрытий и других несветопрозрачных ограждающих конструкций современных зданий с результатами натурных испытаний является не строительный брак или отклонения от требований проекта, а завышенные, не достижимые в настоящее время в массовом строительстве, требования к значению приведённого сопротивления теплопередаче, сохранённые в СП 50.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 23-02-2003).

Существует острая необходимость реализации комплекса мер по приведению в соответствие требований нормативной базы с реальными достигнутыми на сегодняшний день показателями тепловой защиты и энергопотребления зданий.

Деятельность по коррекции политики в области энергосбережения и внесения изменений в требования нормативной документации лежит вне компетенции ГБУ «ЦЭИИС». Сотрудники Отдела неоднократно докладывали факты несоответствия и предложения по совершенствованию нормативной базы на секции объединённого научно-технического совета г. Москвы, а также строительных конференциях и форумах, однако ситуация коренным образом не меняется.

Материал подготовил ведущий инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС»
И.С. Курилюк

 

Источник:    https://www.mos.ru/


Комментарии

1

Нельзя не согласиться с тезисом автора о том, что требования к приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций в СП 50.13330.2012 в настоящее время уже завышены.

Однако, во-первых, СП 50.13330.2012 предусматривает возможность снижения нормируемых значений поэлементных требований к приведенному сопротивлению теплопередаче стен и других ограждающих конструкций в рамках потребительского подхода при выполнении требования к ограничению энергопотребления через требуемую удельную характеристику расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию.

Во-вторых, проектные значения приведенного сопротивления теплопередаче отдельных ограждающих конструкций - это результат собственно проектных решений. Поэтому проблема несоответствия фактических и проектных величин также состоит в том, что проектировщики сами выбирают недостижимые требования. При этом необходимо отметить, что иногда их вводят в заблуждение недобросовестные производители строительных конструкций. Особенно это характерно для панельного домостроения, где имеющиеся сертификаты подтверждают недостижимые требования к теплозащитных свойствам их продукции. К сожалению, указанный механизм взаимодействия производителей и проектировщиков, является ключевым фактором для выявляемых несоответствий, и он не регулируются нормативными документами.

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.