Все статьи

Можно с уверенностью сказать, что важнейшая роль в экоустойчивой архитектуре будущего будет принадлежать внешним оболочкам зданий (building skin). Фасады станут более про-активными и интеллектуальными, чем существующие конструкции. Для осознания этой роли необходимо отойти от традиционной модели фасада, только как защитного барьера и представить его, как сложный организм, способный адаптироваться к внешним факторам. Примерно такими свойствами обладает человеческая кожа.

Фасады станут сложными, интеллектуальными организмами

Компоненты внешней оболочки здания будущего будут иметь возможность связи с центральным «мозгом», который должен будет воспринимать в реальном времени не только погодные, экологические, но и социальные факторы, чтобы с помощью программных средств адаптироваться к ним.

Фасады зданий – это вопрос на миллиард

«Фасады зданий – это вопрос на миллиард», - объясняет один из 40 докладчиков форума Building Skin Russia, главный архитектор института «Горпроект» Филипп Никандров. «Большая часть энергетики здания связана с его внешней оболочкой. Энергоэффективность здания напрямую зависит от способности его внешней оболочки сохранять энергию. А если говорить о городе или стране в целом – это гигантские цифры. Поэтому повышение эффективности функционирования фасадов – это вопрос на миллиарды. Миллиарды денег и мегаватты энергии.

Фасад - эта та конструкция, через которую мы сегодня теряем энергию. Но можем и приобретать ее. Существуют фасады вырабатывающие энергию: с фотоэлементами и ветрогенерацией. Уже сегодня на рынке представлены интеллектуальные фасады, медиа-фасады, кинетические фасады, способные видоизменяться в реальном времени. Фасадный инжиниринг становится сродни авиастроению».

В 2017 году в России появилась коммуникационная платформа на которой обсуждаются и демонстрируются последние достижения в области внешних оболочек зданий. В 2018 году Всероссийский форум Building Skin Russia пройдет уже во второй раз, в Москве, 27-28 февраля. Это единственная специализированная площадка в России посвященная современному инжинирингу фасадов и кровель. Ежегодно она собирает несколько тысяч посетителей, среди которых: инвесторы, девелоперы, архитекторы, проектировщики, фасадчики и кровельщики.

Зеленые технологии в фасадах и кровлях

Фасад и кровля постоянно взамодействуют с окружающей средой на протяжении всего срока жизни здания. Не удивительно, что именно во внешней оболочке здания сосредоточены большинство современных зеленых технологий позволяющих не только радикально понизить потребляемую зданием энергию извне, но вырабатывать «чистую» энергию.

Тема этого года форума Building Skin Russia 2018 – зеленые технологии в фасадах и кровлях. С трибун и экспозиций форума будут представлены самые инновационные решения в области энергосбережения, теплоизоляции, энергогенерации, понижения эксплуатационных расходов в течение жизненного цикла зданий.

Многочисленных гостей форума ждет увлекательная, двухдневная научно-практическая программа конференции, новинки от ведущих брендов, нетворкинг-программа для профессиональных контактов и бесплатные кофе и чай. С трибун конференции выступят более 40 экспертов по внешним оболочкам зданий из России и Европы. Специально к этом важному событию в архитектурно-строительной жизни страны приурочен выпуск печатного каталога фасадного и кровельного рынка России. Для участия во II Форуме внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2018 достаточно зарегистрироваться на его сайте http://fasad-rus.ru/bsr/.

Источник:    http://fasad-rus.ru/bsr/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.