Все новости

В Госдуме предложили определить товары, которые будет нельзя производить и использовать, если в результате получаются отходы, не пригодные для переработки. Также хотят обязать компании применять вторсырье для изготовления некоторых видов продукции. А с 2030 года вообще нельзя будет отводить отходы, которые годятся как вторичные ресурсы, на полигоны. Такой законопроект (№ 74417-8) Госдума приняла в первом чтении 24 мая.

Уже к 2024 году в 32 регионах исчерпаются мощности для захоронения отходов, рассказал глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, когда законопроект готовили к рассмотрению. То есть больше чем в трети субъектов будет негде складывать мусор. Поэтому перед государством стоит задача создать такие условия, чтобы отходы по минимуму отправляли на полигоны и по максимуму вовлекали в переработку, отметил парламентарий. Чтобы подстегнуть процесс, депутаты подготовили поправки в законодательство.

Начать решили с азов — например, впервые законодательно определить, что такое вторичные ресурсы. Ими будет считаться мусор, который можно использовать для производства новых товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также получения энергии на мусоросжигательных заводах. Такие отходы образуются как у населения, так и на производстве, пояснил на заседании зампред экологического комитета Александр Коган.

Одно из основных новшеств — требования к обращению с полезным мусором. Организации и индивидуальные предприниматели должны будут или сами его утилизировать, или передать тем, кто этим занимается. А от людей ждут, что они будут раздельно выбрасывать отходы на контейнерных площадках со специальными баками или сдавать его в пункты приема вторичных ресурсов. Такие пункты, включая фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, разрешат устраивать в зданиях и любых общедоступных местах. Главное — чтобы они отвечали санитарным нормам и правилам.  

Законопроект должен вообще запретить захоранивать полезные отходы на полигонах. Правда, эту норму планируют ввести только с 1 января 2030 года. Как пояснили авторы, такая отсрочка нужна, чтобы успеть создать необходимую инфраструктуру.

Предпринимателям должно быть выгодно еще одно нововведение — полученное вторичное сырье смогут признать побочными продуктами производства. Это принципиально для производителей, так как позволит снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но если в течение трех лет компания не найдет вторсырью достойное применение — не использует его в производстве или не передаст в качестве готового продукта, — его все же признают отходами.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный поинтересовался, есть ли риск, что такие «побочные продукты» выпадут из-под контроля Росприроднадзора, который должен следить за безопасностью обращения с отходами.

Александр Коган заверил, что из-под регулирования надзорного ведомства вторсырье не выведут. Он пояснил, что побочная продукция не будет считаться мусором, только пока она находится на производстве, а у компании есть ресурсы, чтобы его переработать.

«По сути, мы стимулируем производителей, чтобы появлялось все меньше отходов, которые идут на полигоны, и чтобы как можно больше ресурсов включали во вторичный оборот» — отметил он.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.