Все новости

Представлены первые результаты непрерывных наблюдений за концентрацией углекислого газа и метана на недавно развернутой красноярскими учеными станции «ДИАМИС» на побережье Таймыра.

Обсерватория улавливает как наземные, так и океанические вклады в потоки парниковых газов. По данным исследователей наблюдается сильная изменчивость скоростей поглощения и выделения углекислого газа и метана наземными экосистемами. Вместе с тем, согласно измерениям последних лет, концентрации этих выбросов в атмосфере растут. Результаты исследования опубликованы в журнале Atmosphere.

Коллектив ученых из России и Германии, возглавляемый исследователями ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», в течение нескольких лет проводит непрерывный мониторинг концентрации парниковых газов в прибрежной арктической атмосфере на западном побережье полуострова Таймыр на недавно введенной в эксплуатацию станции «ДИАМИС». На основе наблюдений за сезонной изменчивостью концентрации углекислого газа и метана в атмосфере исследователи оценили региональные особенности обмена изучаемых парниковых газов в системе наземные экосистемы-океан-атмосфера. Зимой, когда углекислый газ не поглощается растительностью, его фон сформирован главным образом выбросами антропогенного характера, в частности, сжиганием топлива или с нефтегазовых месторождений. Разница между содержанием углекислого газа в воздухе зимой и летом — в пик поглощения растительным покровом, достаточно схожа с наблюдениями на других арктических станциях. Именно эта величина отражает способность природных экосистем сибирского заполярья поглощать углерод из атмосферы.

«По измерениям в Диксоне мы наблюдаем рост концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. Сходную тенденцию мы видим и по данным 15-летнего мониторинга на обсерватории «ZOTTO» в среднетаежной подзоне Сибири и на других измерительных станциях северного полушария. Это глобальная тенденция, которая может свидетельствовать об определенной потере компенсационных способностей биосферы. То же самое происходит и над лесными территориями Сибири, особенно в высоких широтах. Дать точный ответ о поведении углерода должны исследования в разных районах мира с различными природно-климатическими условиями и степенью антропогенной нагрузки. Необходимо, чтобы такие исследования были длительными и непрерывными. С каждым новым годом, ряды данных такого мониторинга будут становиться лишь ценнее. Наши исследования предоставляют уникальный фактический материал о существующих тенденциях изменения природной среды. Недавно открытая станция для непрерывных наблюдений за мольными долями углекислого газа и метана в атмосфере на западе Таймырского полуострова заполняет пробел в наблюдениях за атмосферными газами над арктическим поясом центральной части Сибири», — рассказал научный координатор обсерватории «ZOTTO» Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Алексей Васильевич Панов.

Исследования на прибрежной мониторинговой станции в районе поселка Диксон являются частью проекта климатического научно-образовательного центра, созданного недавно в Красноярске в рамках реализации национального проекта «Наука». Вместе с обсерваторией «ZOTTO» и пятью другими станциями мониторинга обменных потоков углерода, размещенных специалистами ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в экосистемах ключевых биоклиматических провинций бассейна реки Енисей, она является частью уникальной сети регионального мониторинга парниковых газов «KrasFLUX», не имеющей аналогов в России. Новая станция расширяет зону охвата измерений обсерватории «ZOTTO», позволяет выявить перенос парниковых газов в системе океан-атмосфера и оценить вклад океанического сигнала в формирование пула парниковых газов в континентальной атмосфере Сибири.

Источник:    https://news.ecoindustry.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.