Все новости

Адаптироваться к глобальному потеплению поможет переход на выращивание других сельскохозяйственных культур в южных районах, борьба с таянием вечной мерзлоты и снижение выбросов парниковых газов. Об этих методах рассказал 14 июля климатолог Александр Шувалов в беседе с «Лентой.ру».

«Лучше начинать адаптироваться. Замедлить можно, изменить нельзя, повернуть вспять — тем более. Лучше искать наиболее приемлемые пути адаптации», — предупредил специалист.

Он отметил, что для адаптации также необходимо следить за вечной мерзлотой, чтобы компенсировать угрозы от ее таяния, и разрабатывать энергосберегающие технологии.

Климатолог добавил, что из-за глобального потепления болезни южных регионов могут распространиться на северные. Также климатические изменения могут вызвать обрушение зданий, повлиять на работу нефтепроводов и железных дорог. Кроме того, могут возникнуть провалы и воронки в земле.

Ранее в Минприроды оценили ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике. По словам главы министерства Александра Козлова, он может составить до 50 триллионов рублей, если не контролировать ситуацию.

11 июля научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что в РФ каждое последующее десятилетие становится гораздо теплее предыдущего. По его словам, эта тенденция является общемировой.

Он также спрогнозировал, что через 30 лет погода зимой в России может стать ближе к климатическим условиям в странах Европы.

14 марта Вильфанд призвал не бояться потепления климата. По его словам, потепление неизбежно, однако не стоит ожидать, что зима в Северном полушарии будет длиться до двух месяцев к концу тысячелетия. Специалист подчеркнул, что природные факторы оказывают меньшее влияние на изменение климата по сравнению с деятельностью человека.

Источник:    https://iz.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.