Все новости

 

НОСТРОЙ подготовил предложения по снижению затрат на строительство

Кризисные явления в экономике, возникшие в текущем году, поставили в сложное положение предприятия многих отраслей, в том числе компании, занятые в жилищном строительстве. Падение показателей рентабельности жилищных проектов и, как следствие, сокращение объема вывода новых объектов на рынок ставят под угрозу выполнение задач национального проекта «Жилье и городская среда».

В связи с этим председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал в июне поручение Минстрою России проработать комплексные механизмы, направленные на недопущение роста стоимости жилых помещений, и в том числе меры по снижению затрат застройщиков на возведение жилых объектов. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) приняло участие в этой работе и подготовило целый ряд предложений.

Земельный вопрос

В существующей сегодня финансовой модели жилищного проекта первой и одной из самых весомых статей расходов является приобретение прав на земельный участок. В этой части, по мнению профессионального сообщества, в первую очередь, необходимо увеличивать темпы вовлечения земель в оборот. Снижение дефицита неизбежно приведет к снижению цены. Строители предлагают проанализировать существующие ограничения в зонах особых условий использования территорий (ЗОУИТ), сформировать перечень излишних ограничений для последующей их отмены.

НОСТРОЙ предлагает также разработать правовые механизмы выделения земельных участков для целей жилищного строительства с последующей подготовкой их в части градостроительной документации и обеспечения объектами инженерной инфраструктуры за счет госбюджета и средств ресурсоснабжающих организаций. В дальнейшем такие «подготовленные» участки могут передаваться застройщику на правах временного пользования по стандартным муниципальным ставкам арендных платежей для реализации проекта. Важнейшую роль в этой работе призван сыграть институт развития жилищной сферы «ДОМ.РФ».

В рамках антикризисных мероприятий целесообразно отказаться от индексации кадастровой стоимости земли, а также внедрить повсеместное применение стандартной муниципальной ставки арендных платежей при предоставлении участка под жилищное строительство.

Инфраструктурные ограничения

Представители профессионального сообщества отмечают высокую стоимость подключения к инженерным сетям на фоне растущего дефицита мощностей в регионах и сокращения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. По расчетам застройщиков, расходы на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения занимают в цене одного квадратного метра до 15%. Несмотря на усилия, которые государство предпринимает по решению вопросов обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, снижению административной и финансовой нагрузки при присоединении к инженерным сетям, эта административная процедура пока остается самой сложной, длительной и дорогой. Подключение к инженерным сетям занимает много времени и осложняется непрозрачностью процесса корректировки инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Непрозрачными являются и технические решения при подключении к инженерным сетям, что приводит к установлению индивидуальных тарифов и, как следствие, к увеличению стоимости подключения.

Для комплексного решения этой проблемы необходима синхронизация документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований с планами строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры ресурсоснабжающих организаций, а также внедрение механизмов увязки сроков реализации инвестиционных программ естественных монополий (сегодня 3-5 лет) и сроков строительства МКД (сегодня 2-3 года). Строители выступали и выступают за расширение действующей программы «Стимул», а также увеличение ее объемов за счет средств федерального бюджета.

Сегодня рынку нужен правовой механизм передачи построенных застройщиком объектов инженерной инфраструктуры в публичную собственность или в собственность эксплуатирующих организаций с компенсацией понесенных застройщиком затрат. До сих пор этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован. Действенной мерой могло бы стать введение предварительных технических условий на этапе оформления земельных участков. Данный документ должен получать статус оферты ресурсоснабжающей организации застройщику для последующего заключения договора ТУ. При этом должна оставаться возможность корректировки технических условий по результатам проектирования объектов капитального строительства. И, конечно, важно переходить к стандартизации расчета тарифов в зависимости от сроков выполнения договоров подключения к инженерным сетям.

О проблемах, существующих при строительстве объектов социальной инфраструктуры, «Стройгазета» писала в июле текущего года. Безусловно, самым действенным решением является выкуп муниципальным образованием у застройщика объекта социальной инфраструктуры. Единственная пока в России положительная практика применения этого механизма наработана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где действует программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Согласно положениям этой программы, субъект выкупает объект социальной инфраструктуры, а также компенсирует застройщику 75% от стоимости уплаченных налогов. В Ленинградской области подписано 41 соглашение на создание 160 социальных объектов до 2036 года. В настоящее время планируется распространить этот опыт на все субъекты СЗФО.

Обязательные платежи

Помимо расходов, связанных непосредственно со строительством объекта, застройщик обязан вносить еще целый ряд обязательных платежей. В целях облегчения финансового бремени для застройщиков профессиональное сообщество предлагает сделать здесь ряд послаблений. Например, снизить размер государственной пошлины на регистрацию права собственности застройщика, сегодня размер пошлины составляет 22 тыс. рублей с одной квартиры, можно было бы уменьшить его до 2 тыс. рублей. Стоило бы также освободить компании от уплаты налога на имущество в отношении нереализованных объектов недвижимости после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных в рамках закона №214-ФЗ. Необходимо ускорить внесение изменений в Налоговый кодекс в части отнесения средств участников долевого строительства, аккумулированных на счетах эскроу, к средствам целевого финансирования. Пересмотра требуют и банковские комиссии в рамках проектного финансирования. А развитие механизма предоставления гарантий АО «ДОМ. РФ» при получении проектного финансирования региональными застройщиками окажет благоприятное влияние на уровень процентных ставок.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.