Все новости

ЕАЭС уже десять лет не может принять документ о безопасности строительных материалов и изделий

России необходим технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий, об этом говорили участники круглого стола, состоявшегося в рамках деловой программы выставки BATIMAT RUSSIA 2020.

Сегодня производство строительных материалов осуществляется, в основном, в соответствии с техническими условиями изготовителя, содержание которых, как правило, не публикуется и не известно другим участникам рынка. При этом сертификация на соответствие собственным условиям осуществляется изготовителем в добровольном порядке. В результате на рынок попадают строительные материалы низкого качества.

Кроме того, материалы разных изготовителей, имеющие похожий сертификат, могут обладать разными свойствами, и потребителю трудно сравнивать их. Особенно тревожная ситуация сложилась, по мнению экспертов, в связи с необходимостью резко увеличить производство стройматериалов для реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

У техрегламента о безопасности стройматериалов трудная судьба. Он должен был быть разработан еще десять лет назад — до 1 января 2010 года — в соответствии с законом «О техническом регулировании» (в редакции от 1 мая 2007 года). Как напомнил председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству Сергей Пугачев, в 2009 году регламент был принят Государственной Думой РФ в первом чтении, но снят на этапе второго чтения. Обосновывалось это тем, что в связи с созданием Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (с 2015 года — Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нормы для строительных материалов и изделий надо создать не на национальном уровне, а для всего союза. В 2012 году проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» был внесен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), однако принятие этого документа оказалось невозможным из-за того, что он противоречил Договору о ЕАЭС.

Как пояснила заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК ЕАЭС Лили Максумян, камнем преткновения стали «строительные нормы» и «строительные правила» союза — документы, которые не были предусмотрены Договором о ЕАЭС и механизм разработки и принятия которых не был определен. Чтобы решить свою главную задачу — создать единый рынок на пространстве союза, комиссия предложила альтернативный вариант — выделить строительные материалы как отдельный объект технического регулирования и разработать для них самостоятельный технический регламент. Другими словами, чтобы здания и сооружения шли одной позицией, а строительные материалы — другой, как это и предусмотрено в 526-м решении ЕАЭС.

«На взгляд комиссии, данный подход является более рациональным, поскольку потребителями строительных материалов является не только строительная индустрия, но и дорожная отрасль, железнодорожное путевое хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, нефтяная и газовая промышленность, — заявила Лили Максумян. — Единый технический регламент на строительные материалы создаст условия для их свободного обращения в рамках союза, а уже здания и сооружения пойдут на национальном уровне регулирования, как это делается в Евросоюзе». В то же время представитель ЕЭК ЕАЭС признала, что в этом вопросе комиссия однозначного мнения не имеет, и ее альтернативное предложение до сих пор обсуждается на различных площадках.

В этой ситуации АО «ЦНС» разработало проект отечественного технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий. Его на круглом столе представил заместитель исполнительного директора компании Константин Жиляев. За основу этого проекта взяты концептуальные подходы европейского регламента REGULATION (EU) № 305/2011. Основной из них состоит в том, что строительные материалы и изделия не являются конечной продукцией, а свои законченные формы и свойства приобретают, будучи встроенными в здания и сооружения. Таким образом, на первый план выходит не безопасность продукции как таковой, а ее свойства в зависимости от целевого назначения. В этой связи оценка соответствия строительной продукции проводится в отношении только тех существенных характеристик продукции, которые важны для каждого конкретного целевого назначения.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.