Все новости

Функции по контролю за состоянием лифтового хозяйства будут сосредоточены в руках Ростехнадзора

Павел СКЛЯНЧУК, ответственный секретарь экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ:

По подсчетам отраслевых объединений, ежедневно лифты в нашей стране перевозят 90 млн человек. И большинство россиян воспринимают подъемники в жилых домах как что-то привычное и вполне мирное.

Между тем, не стоит забывать, что лифты относятся к категории объектов повышенной опасности, и время от времени в разных городах происходят инциденты, в результате которых гибнут люди. Поэтому вопросы надзора за состоянием лифтового хозяйства постоянно находятся в поле зрения законодателей, саморегулируемых организаций и отраслевых экспертов.

Согласно плану законопроектной деятельности правительства в феврале этого года планируется внести на рассмотрение Госдумы законодательные акты, предусматривающие введение технического и промышленного контроля за содержанием лифтов в жилых и общественных зданиях. Сегодня эти функции разрознены между различными ведомствами. Предполагается, что за безопасностью лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов будет следить Ростехнадзор.

Это позволит устранить имеющиеся правовые пробелы и создать единую систему надзора за подъемниками на всех стадиях — от проектирования до демонтажа. Напомним, в середине прошлого года Ростехнадзор в рамках «регуляторной гильотины» уже был обозначен в качестве единственного контрольно-надзорного органа, отвечающего за эксплуатацию лифтов. Осталось дело за законодательным закреплением статуса.

С темой безопасности тесно связан вопрос обновления лифтового парка. Ведь именно повышенный износ оборудования может стать причиной аварий. В 2014 году в России стартовала широкомасштабная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, и одним из видов работ стала как раз замена устаревших подъемников. Для многоквартирных домов, собственники в которых накапливают взносы на капремонт на специальных счетах, был создан механизм ускоренной замены лифтов, отработавших нормативный срок службы (25 лет). На эти цели собственники могут получить кредит на льготных условиях. В домах, оставшихся в системе «общего котла», лифты заменяются за счет средств региональных фондов капремонта. Эти меры были позитивно восприняты производителями лифтового оборудования и жильцами МКД, однако обнаружились и побочные эффекты.

В частности, возникли риск повышения стоимости закупки у единственного поставщика и нарушение финансовой устойчивости фондов капремонта, поскольку включение в программу больших объемов замены лифтов могло привести к неисполнению обязательств по другим видам работ (ремонт фасада, крыши, фундамента и т.д.). Кроме того, зачастую подрядные организации при капремонте меняли только лифтовую кабину, а технические комплектующие, обеспечивающие безопасность, оставались прежними, при этом по финансовым документам это считалось полной заменой лифтов.

Складывающаяся правоприменительная практика реализации программ капремонта привела к тому, что в ноябре 2018 года в Жилищный кодекс было введено понятие «модернизация лифта». Это позволило упростить и удешевить ремонт тех лифтов, где замене подлежит только часть элементов конструкции. В марте 2019 года Государственная Дума приняла закон о штрафах за нарушение правил эксплуатации лифтов и эскалаторов в размере до 350 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, за нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии, были введены штрафы и дисквалификация для физических и юридических лиц, выполняющих работы по монтажу, демонтажу и обслуживанию подъемников.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.