Все новости

Ассоциация «Электрокабель» объявила о старте комплекса работ совместно с ОАО «ВНИИКП» и ТК 46 по созданию нового национального стандарта ГОСТ Р «Пластикаты поливинилхлоридные пониженной пожарной опасности для электрических кабелей. Технические условия». Официальное вступление в силу долгожданного документа намечено на первый квартал 2021 года. Подробная информация об этом событии была оглашена в ходе второго заседания рабочей группы по борьбе с фальсификатом в области полимерных материалов и пожаробезопасных кабелей Ассоциации «Электрокабель» («АЭК»), прошедшего 12 декабря 2019 года в Москве. В мероприятии приняли участие члены рабочей группы, руководители и ведущие специалисты кабельных и химических предприятий России: «Холдинг Кабельный Альянс», «Людиновокабель», «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», «УНКОМТЕХ», «Москабель», «Спецкабель», «ЭМ-Кабель», «СКТ Групп» («Псковкабель»), КЗ «Алюр», «Паритет», «Башпласт», «Пласткрафт», «ВХЗ», «Вестпласт» и другие. Делегация портала RusCable.Ru, во главе с генеральным директором медиахолдинга «РусКабель» Александром Гусевым, внимательно следила за ходом заседания.

Декабрьская сессия рабочей группы по борьбе с фальсификатом полимерных материалов «АЭК» стала второй по счету, с тех пор, как о создании секции было объявлено в ходе расширенного заседания Комитета «Антиконтрафакт» в августе 2019 года. 

Куратор рабочей группы по полимерам, генеральный директор «ТД «ВНИИКП» Евгений Васильев отметил во вступительной речи, что повышение требований к техническим условиям и жесткий контроль соответствующей документации станут ключевым стимулом в усилении эффективности борьбы за качество в области производства пожаробезопасной кабельной продукции с индексом «LS».  Создание нового ГОСТ призвано обеспечить рынок основным ориентиром и опорой. Практически каждое химическое предприятие имеет собственные ТУ, по которым и производит продукцию из своей номенклатуры – наличие четкого и грамотно составленного ГОСТ позволит задать основу технических условий, которые будут отвечать высоким требованиям качества и соответствовать международным стандартам.  

«Мы не найдем единого инструмента борьбы в решении вопроса качества – необходим комплекс мер. Работа с потребителями, дилерами продукции, государственными органами, Росстандартом, Росаккредитацией, законотворческая работа, внутренняя работа на кабельном рынке, создание нового ГОСТ и другие направления деятельности – лишь совместив все эти усилия мы сможем получить результат», — обратился к присутствующим Евгений Васильев.

Центральной темой заседания стало представление докладов об этапах разработки и основных технических параметрах, характеристиках, методиках нового ГОСТ Р.  По словам Васильева, несмотря на то, что о необходимости нового стандарта промышленники говорят уже достаточно давно, специалисты «ВНИИКП» не могли приступить к его разработке более двух лет, ввиду отсутствия общего мнения на рынке. Последние тенденции на расширение взаимодействий с поставщиками полимерной продукции, сближение двух промышленностей и образование большого количества предпосылок, позволило перейти от фазы планирования к конкретным действиям. В данный момент, разработка ГОСТ Р уже началась, он также включен в План стандартизации Росстандарта. Согласно предписаниям Плана, на создание ГОСТ предусмотрен период в полтора года. Однако, учитывая, что разработка стандарта ПВХ-пластикатов является инициативной и не ведется за счет средств Росстандарта, этапность формирования и утверждения технического документа смогли сократить до срока в один календарный год.

Представляя план этапов разработки национального стандарта, Васильев отметил, что основной массив работы придется на первое полугодие его реализации и будет выполнятся совместными усилиями ведущих специалистов «ВНИИКП» при поддержке участников рабочей группы по полимерным материалам «АЭК», ТК 46, Росстандарта и всего профессионального сообщества.

Этапы разработки


  1. Разработка первой редакции стандарта

До 01.04.2020: Размещение уведомления о начале разработки проекта стандарта и пояснительной записки (ПЗ) к нему во ФГИС Росстандарта, рассылка на рассмотрение проекта стандарта и ПЗ к нему членам ТК 46 и другим заинтересованным лицам.

До 01.06.2020: Размещение уведомления о завершении публичного обсуждения проекта стандарта во ФГИС Росстандарта.

  1. Разработка окончательной редакции проекта стандарта

До 01.08.2020: Подготовка сводки замечаний и предложений по проекту стандарта, доработка окончательной редакции проекта стандарта и ПЗ, проведение согласительного совещания (по необходимости), представление в ТК 46 на экспертизу доработанного проекта стандарта ПЗ, сводки отзывов, согласующих писем (при наличии), протокола согласительного совещания (при проведении), подготовка документов ТК 46: протокол заседания ТК 46, заключение ТК 46 и мотивированное предложение по утверждению национального стандарта.

  1. Подготовка к утверждению

До 10.08.2020: Направление окончательной редакции проекта стандарта во ФГУП «Стандартинформ» на издательское редактирование для получения штампа «В НАБОР».

До 10.10.2020: Направление в ТК 46 проекта стандарта со штампом «В НАБОР» и комплектом документов.

До 01.12.2020: Направление ТК 46 комплекта документов в Росстандарт для представления проекта стандарта на утверждение, заключение договора с ФГУП «Стандартинформ» на утверждение проекта стандарта.

  1. Утверждение стандарта до 01.02.2021

Разработкой национального стандарта ГОСТ Р «Пластикаты поливинилхлоридные пониженной пожарной опасности для электрических кабелей. Технические условия» занимаются Михаил Каменский, к.т.н., заместитель заведующего отделением №1 ОАО «ВНИИКП» и Алексей Пронин, заведующий лабораторией «Полимерные материалы и нанокомпозиты».

Выступая с докладом о технических и нормативных деталях нового стандарта, Михаил Каменский обратился к аудитории: «Уважаемые коллеги, вопрос с разработкой стандарта наконец вошел в ту стадию, когда мы приступили к работе. Очень важно то, что мы собрались именно в этот период, потому что нам важны ваши предложения и замечания, которые лягут в основу корректировок той схемы которую мы наметили. С учетом ваших предложений первая редакция будет подготовлена в озвученные сроки».

Для разработки ГОСТ Р было принято несколько источников исходных данных. Так, организационная структура стандарта, построение разделов, содержание и другие параметры документа, предусмотренные правилами национальной стандартизации, были определены с помощью ГОСТ Р 1.5-2012. Основными источниками комплекса требований к ПВХ-пластикатам для общепромышленного применения, а также специального назначения были выбраны европейские стандарты EN 50363-0/3/4 и Технические условия на ПВХ-пластикаты серии ПП (цифровые) ОАО «ВНИИКП». В качестве исходных данных с требованиями к ПВХ-пластикатам, используемых в качестве оболочки, заполнения и изоляции КПП, дополнительно используются гармонизированные документы комитета CENELEC на кабели распределительные на номинальное напряжение 0,6/1 кВ и на кабели с экструдированной изоляцией на напряжение 3,6/6 – 20,8/36 кВ (HD 603-S1 и HD 620-S2). Основная причина включения их в работу – приоритет на конечного потребителя, то есть ориентир на требования к готовой кабельной продукции, с учетом которых будут корректироваться требования к материалам для нее. Во внимание принимаются стандарты качества лучших зарубежных производителей полимерной и кабельной продукции, для того чтобы вывести отечественное производство на соответствие международным требованиям. Методы испытания в новом ГОСТ будут определены на основе стандарта ГОСТ МЭК 60811.

Большое внимание будет уделено и основным компонентам, использующимся в производстве ПВХ-пластикатов. Несмотря на разносторонность рецептур у многих химических предприятий, в новый ГОСТ будут заложены определенные требования, регулирующие использование некоторых компонентов. Особое внимание было сконцентрировано на пластификаторах – стандарт будет предписывать применение низколетучего пластификатора диизононилфталата (ДИНФ) или эквивалентных ему по свойствам диизодецилфталата (ДИДФ) и диоктилтерефталата (ДОТФ). Они должны обеспечить повышенные характеристики долговечности материалов в конструкции кабельного изделия. Диоктилфталат (ДОФ) – не будет допускаться к применению из-за его низких качеств долговечности, а также в связи с его исключением из кабельных материалов в Европе ввиду наличия в его составе вредных веществ. Также, в соответствии с директивой Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 113TP «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» ЕАЭС037/2016 – из рецептур будут исключены и другие ингредиенты, оказывающие вредное влияние на окружающую среду – свинцовые стабилизаторы (ТОСС, ДОСС и другие).

Дополнительными характеристиками материалов, которые будут введены в новый ГОСТ, станут показатели по стойкости к горению, относительному удлинению при низкой температуре, холодостойкости по Cold Bend, времени достижения предельного состояния при термостарении, токсичности продуктов горения, удельной теплоте сгорания. Параметр стойкости к горению с требованием ПВ-0 вводится в дополнение к показателям кислородного индекса.

Сильный акцент в разрабатываемом стандарте сделан на параметр холодостойкости. Следуя мировой практике, основным его показателем станет относительное удлинение материала при минусовых температурах (ранее не предусматриваемого в российских нормативных документах на ПВХ-пластикаты). Вторым показателем будет выступать стойкость к сгибанию при низких температурах по методу Cold Bend, также широко распространенном в зарубежных стандартах. Его применение уже отработано на практике, а его полное описание будет включено текст нового ГОСТ Р.

Весьма важным параметром станет время достижения предельного состояния при термостарении – он будет определять долговечность материала и кабельной продукции, позволяя более точно спрогнозировать потенциальный срок службы изделий.

Согласно существующим нормам пожарной безопасности, в документе предусмотрен параметр индекса токсичности продуктов горения: для кабелей марки «нг-LS LTx» он не должен быть ниже 120 г/куб. метр, а для «нг-LS» не ниже 70 для изоляции и оболочки, не ниже 60 для заполнения. На данный момент, определение этого параметра осуществляется биологическим методом и регламентируется действующим ГОСТ 12.1.4489. По словам Михаила Каменского, совместно с отраслевыми институтами готовится решение о переходе на приборные методы определения токсичности, после вступления в силу которого, соответствующие корректировки будут внесены во все нормативные документы.

Данные требования будут проверяться с помощью стандартизированных методов испытаний на основе ГОСТ МЭК и российских международных стандартов. Методы, ранее не стандартизированные в России, будут введены в новом ГОСТ, для того чтобы ими можно было пользоваться при проведении всего спектра приемо-сдаточных испытаний.

Сама структура контроля качества, периодических испытаний так же будет изменена. Периодические испытания разделят на три группы по частоте их проведения: каждые три месяца, шесть месяцев и двенадцать месяцев. Раз в три месяца станет необходимо проводить испытания на: максимальную оптическую плотность дыма, холодостойкость по Cold Bend, старение и потерю массы при температуре 100 °C в течение семи суток, категорию стойкости к горению. Раз в шесть месяцев на: термостабильнось при температуре 200 °C, термостабильность при переработке, кислородный индекс, относительное удлинение при низкой температуре. Раз в двенадцать месяцев на: количество выделяемых газов галогеновых кислот, удельное объемное электрическое сопротивление при 70 °C, твердость по Шору «А», водопоглощение при температуре 70 °C в течение десяти суток.

Важным вопросом, который новый ГОСТ Р будет пытаться решить, является то в каком виде проводятся испытания/измерения и какими методами. Следуя мировой практике основными методами станут испытания на образцах изготовленных из отрезков готовой кабельной продукции и на образцах материалов изготовленных экструзионным способом. Вальцево-прессовый и вальцевой методы будут сохранены исключительно для тех случаев, когда существует строгая специфика (кислородный индекс, твердость по Шору «А» и др.) или сложность в изготовлении образцов для испытаний с помощью основных методов.

В заключении своего выступления, Михаил Каменский вновь обратился с призывом к представителям промышленности – направлять свои предложения и критику компетентным участникам процесса. Он отметил необходимость в диалоге и кооперации всех заинтересованных сторон в работе по созданию национального стандарта.

В ходе дальнейшей дискуссии, участники заседания обменялись мнениями по некоторым существующим проблематикам в части нормативных предписаний, методов испытаний, отметив необходимость в более углубленной доработке многих разделов будущего документа. В частности, Александр Азанов, заместитель главного технолога ООО «Камский кабель» обратил внимание присутствующих на необходимость дополнительных наработок к испытаниям на дымовыделение, оценивающих фактическую плотность дыма при горении кабеля – на переходных диаметрах КПП от 20 мм и до 40 мм не всегда стабильно проходит по требуемым параметрам, несмотря на соответствие технической конструкции. Михаил Каменский в своем ответе отметил, что данная проблема усиленно прорабатывается специальным комитетом МЭК, который разрабатывает метод пересчета параметров в указанном диапазоне к одному образцу, по специально созданной формуле. Результаты этой работы будут представлены международной профессиональной общественности уже в скором времени и включены в грядущие стандарты. Активно обсуждались вопросы о сложности измерений и соответствию продукции по таким параметрам, как холодостойкость, удельная теплота сгорания, токсичность продуктов горения, высказывались мнения о том, что попытка соответствовать отдельным показателям, может оказать негативное влияние на физико-механические свойства готовой продукции. Активное обсуждение по итогам доклада показало, что создание столь сложного и комплексного документа будет сложной задачей, однако, в то же время и то, что представители рынка готовы участвовать в работе над ним. По итогам диалога были намечены основные пункты для решения в ближайшей перспективе, приняты во внимание замечания и предложения.

С заключительным докладом рабочей сессии выступил Алексей Каукиайнен, заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель». Он подвел краткие итоги и результаты проверок пожаробезопасных кабелей с индексом «LS» проведенных осенью 2019 года. За этот период «АЭК» отобрала 73 образца, 29 из них уже прошли испытания и имеют соответствующие протоколы. В ходе этой работы, Комитетом «Антиконтрафакт» было выявлено 20 нарушений по параметру дымообразования – некоторые из образцов имели показатель в 98,5%, превышающим норму на 48,5%. По результатам проверок были отправлены общественные требования предприятиям-нарушителям, а в ряде случаев – направлены соответствующие документы в органы надзора для инициации проверочных действий. «АЭК» активно развивает взаимодействия с основными потребителями данного сегмента кабельной продукции, которые начинают предпринимать самостоятельные меры защиты от недобросовестных поставщиков. Часть из них, путем внутреннего решения, уже внесена в черные списки нескольких дилерских и строительных организаций.  

В ближайшей перспективе Комитетом «Антиконтрафакт» планируется проведение масштабных проверок на складах крупнейших дистрибьюторов электротехнической продукции. Пробная проверка с опытным отбором образцов уже состоялась и принесла свои результаты. Также, одним из направлений деятельности Комитета станет работа по запросам исполнительных органов власти. По существующим соглашениям с региональными и федеральными государственными структурами, проверки кабельной продукции будут проводиться на крупных строительных объектах в разных областях России. В ходе данных мероприятий, отдельное внимание будет уделяться кабельной продукции сегмента «LS».

В планах рабочей группы по полимерным материалам на 2020 год назначено проведение заседаний каждые два месяца, по мере необходимости обсуждения тех или иных аспектов ее деятельности. Среди ключевых задач на будущий год, одной из самых основных станет курирование и организация общественных слушаний и согласительных совещаний посвященных работе над новым ГОСТ. Данные мероприятия будут проводиться совместно с ТК 46 и Росстандартом. Вместе с этим, будет продолжаться оказываться техническая и организационная помощь в проведении добровольной сертификации ПВХ материалов на соответствие ТУ 458 и другой нормативной документации разрешенной к применению при производстве кабелей с индексом «LS». Участники рабочей группы будут активно содействовать проводимым проверкам качества продукции и сертификации на кабельном и полимерном рынках России.

Источник:    https://www.ruscable.ru/news/201...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.