Все новости

9 июля 2019 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано сообщение о проведении комплексного тестирования обмена данными между профильными ведомствами, которые отвечают за соблюдение требований союзных технических регламентов в странах ЕАЭС.

Тестирование осуществлено ЕЭК вместе с Республиками Беларусь, Кыргызстан и Армения. Для этого были задействованы интегрированная информационная система ЕАЭС, а также информационные системы указанных государств.

Данное тестирование проходило с целью отработки пилотного проекта по созданию системы информирования в ЕАЭС о продукции, не отвечающей положениям технических регламентов Союза. Такая проверка предусмотрена решением Коллегии ЕЭК № 74, утвержденном 10 мая 2018 года, в котором определен план мероприятий по формированию обозначенной системы. Детальнее с решением и планом можно ознакомиться здесь.

Важно знать, что реализация системы информирования на первом этапе предполагает обмен данным о несоответствии продукции шести техническим регламентам:

- «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

- «О безопасности игрушек»;

- «О безопасности колесных транспортных средств»;

- «О безопасности низковольтного оборудования»;

- «О безопасности молока и молочной продукции» и

- «О безопасности мяса и мясной продукции».

Отметим, что на сегодняшний день на этапе подписания находится также Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Союза (одобрение проекта Соглашения состоялось еще в феврале 2018 года). Об этом на 17-м заседании Консультативной группы по надзору за рынком, действующей в РГ 6 ЕЭК ООН напомнил член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК. По его словам, деятельность Комиссии в сфере техрегулирования проводится с учетом лучших мировых и, в частности, европейских практик по контролю за соблюдением обязательных требований к различным видам продукции.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.