Все новости

11 июня 2019 года зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко провел в офисе Ассоциации НОСТРОЙ совещание с представителями застройщиков, посвященное готовности к переходу на финансирование строительства жилья с применением счетов эскроу. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

В совещании приняли участие министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, замминистра финансов Алексей Моисеев, зампредседателя Банка России Ольга Полякова, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, генеральный директор АО «ДОМ.РФ», председатель совета директоров АО «Банк ДОМ.РФ» Александр Плутник, сотрудники Минстроя России, НОСТРОЙ, уполномоченных работать с эскроу-счетами банков, руководители строительных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и всех федеральных округов.

Вице-премьер напомнил, что правом на открытие эскроу-счетов для застройщиков сегодня обладают 105 банков. Шесть банков сообщили об открытии 1 723 счетов эскроу. Остаток средств на этих счетах составил 5,8 млрд рублей. Заключено 74 кредитных договора с застройщиками на сумму 52,7 млрд рублей.

Чтобы не допустить банкротства застройщиков, Правительство Российской Федерации предусмотрело в 2019 году 20 млрд рублей для докапитализации АО «БАНК ДОМ.РФ».

«Деньги пойдут на финансирование проектов жилищного строительства с использованием гарантий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», – сообщил Виталий Мутко.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что важно, чтобы банки, уполномоченные Банком России, занимали проактивную позицию и выдавали проектное финансирование застройщикам.

«Сегодня мы делаем всё, чтобы помочь скорейшему переходу на проектное финансирование, чтобы и застройщики активизировались, и банки. Мы проводили большую работу с центральными офисами банков, чтобы они в свою очередь разъясняли порядок действий в региональных филиалах», – сказал министр.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что главными проблемами при строительстве жилья застройщики по-прежнему считают частое изменение правил игры, высокие процентные ставки по кредитам банков, сложность перехода на проектное финансирование и высокую стоимость подключения к инженерным сетям.

В ходе встречи вице-премьер поддержал высказанные застройщиками в ходе встречи инициативы. Он также обратил внимание на снижение уровня доверия к застройщикам из-за увеличения числа банкротств строительных компаний. Виталий Мутко обратился к участникам совещания и призвал совместно начать работу по формированию положительного имиджа строительной отрасли.

Кратко подводя для СМИ итоги совещания в Национальном объединении строителей, Виталий Мутко сказал: «Состоялся конструктивный разговор и, я думаю, не последний. НОСТРОЙ сегодня – это организация, которая объединяет все СРО страны и всех застройщиков. Вы – главные эксперты. Мы на вас опираемся, поэтому здесь у вас и собрались. Для нас очень важно, чтобы здесь у нас была постоянная площадка для того, чтобы мы корректировали нашу политику в области жилищного строительства».

Источник:    https://pravdaosro.ru/news/vital...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.