Все проекты

14 июня 2018 заканчивается 1 августа 2018
  Проект

Разработчик

Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко, АО «НИЦ «Строительство»

Технический комитет

ОКС/МКС/ISO

ОКС 91.080.30

Описание

Актуальность работы обусловлена широким применением в жилых и общественных зданиях, в том числе многоэтажных, наружных стенам из многослойной кладки с лицевым слоем из кирпичной и каменной кладки и особенностями проектирования конструктивных решений таких стен, элементов и узлов.

Обеспечение проектных и выполняющих экспертизу организаций нормативным документом, регламентирующим методы расчета наружных несущих и самонесущих стен из многослойной кладки с учетом поэтапности и длительности возведения, ползучести и старения кладки.

Существующий СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция» не отражает в полной мере специфику проектирования наружных несущих и самонесущих стен из многослойной кладки.

2 обсуждения

Приглашаем обсудить проект изменения № 3 СП 15.13330.2012

Публичное обсуждение проекта изменения № 3 СП 15.13330.2012 продлится до 1 августа 2018 г.

Откорректирована таблица 1 по морозостойкости каменных материалов для наружной части стен. Уточнены требования для двухслойных стен, в частности введено требование по минимальной марке по морозостойкости не только лицевого слоя, но и внутреннего. Это обосновано тем, что при тонком лицевом слое, особенно выполненном из более плотных материалов, чем внутренний, в последнем может происходить размораживание вследствие конденсата пара изнутри помещения, а также проникания влаги снаружи, особенно, в уровне горизонтальных деформационных швов.

Введено требование по минимальной марке по морозостойкости для лицевого слоя трехслойных стен.

В п.7.18 взамен указания о недопустимости проектирования элементов каменных конструкций, работающих на изгиб по неперевязанному сечению, записано, что допускается проектирование таких элементов в случае проверки прочности нормального сцепления кирпича (камня, блока) с кладочным раствором непосредственно на объекте в соответствии с ГОСТ 24992 «Конструкции каменные. Метод определения прочности сцепления в каменной кладке». Это обосновано тем, что при записи этого положения в прошлых редакциях СНиП наружные стены выполнялись, как правило, несущими и самонесущими из массивной кладки большой толщины и практически не работающие на изгиб из плоскости при обычных условиях эксплуатации. В настоящее время произошел переход к массовому возведению многослойных стен с тонкими слоями.

Уточнен п. 7.24 в части назначения коэффициентов, учитывающих гибкость многослойных стен, т.к. при прежней записи в ряде случаев гибкость сечения могла оказаться заниженной.

Откорректирован расчет кладки по перевязанному (вертикальному) сечению при действии растягивающих усилий в плоскости стены. Приведена методика определения горизонтальных растягивающих напряжений в кладке лицевого слоя при температурно-влажностных воздействиях.

В п. 7.29.2 откорректирована методика проверки прочности на растяжение расположенных на углу стен гибких связей и Г-образных связевых сеток.

Изменена терминология, взамен термина «композитные материалы» применен термин «полимерные композитные материалы».

В п. 9.32.1 записано, что при применении пустотелого кирпича с толщиной наружной стенки менее 20 мм, но не менее 12 мм, указанные в таблице 1 марки по морозостойкости должны приниматься на одну ступень выше.

В таблице 33.1 уточнены расстояния между вертикальными температурными швами. Назначение расстояний производится по таблице 33.1 в зависимости от изменения температур Δtс, °С по СП 20.1330.2016, либо по приведенным в СП методам расчета, позволяющим учесть ряд особенностей конструкций стен, гибких связей и перекрытий и оптимизировать принимаемые конструктивные решения.

Устранены замеченные опечатки и неточности.

NormaCS

Администратор, 14 июня 2018