Все проекты

ГОСТ ISO 14687–3 (проект, RU, первая редакция). Топливо водородное. Технические условия на продукт. Часть 3. Применение для топливных элементов с протоннообменной мембраной стационарных энергоустановок

3 сентября 2015 заканчивается 1 ноября 2015
  Проект

Разработчик

Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация водородной энергетики"

Технический комитет

Технический комитет ТК 029 “Водородные технологии”

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14687–3:2014 «Топливо водородное. Технические условия на продукт. Часть 3. Применение для топливных элементов в стационарных энергоустановках с  протоннообменной мембраной» (Hydrogen fuel — Product specification —Part 3: Proton exchange membrane (PEM) fuel cell applications for stationary appliances, ITD)

ОКС/МКС/ISO

МКС 27.075

Описание

Настоящий стандарт определяет технические требований к водородному топливу для стационарных энергоустановок  на основе топливных элементов с протоннообменной мембраной (ПОМ).

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ ISO 14687–3

В настоящее время серийно выпускается большое разнообразие стационарных энергоустановок на топливных элементах для резервного и автономного энергоснабжения, а также стационарных когенерационные системы тепло- и электроснабжения. Большинство стационарных энергоустановок на топливных элементах снабжены системой переработки топлива, которая преобразует исходное топливо в водородное, состоящее, в основном, из водорода и диоксида углерода. Некоторые стационарные топливные элементы используют водородное топливо высокой чистоты, подаваемое из резервуаров высокого давления или трубопроводов от удаленного места производства водорода.

Для других видов топливных элементов, таких как фосфорнокислые топливные элементы (ФКТЭ), расплавно-карбонатные топливные элементы (РКТЭ) и твердо-оксидные топливные элементы (ТОТЭ) может возникнуть необходимость разработки специализированных стандартов.

Настоящий стандарт предназначен для формирования единых технических требований к водородному топливу как при производстве топливных элементов на основе ПОМ, так и использовании водородного топлива в рамках эксплуатации стационарных энергоустановок на топливных элементах с ПОМ. Контроль качества водородного топлива является необходимым условием, поскольку наличие в топливе отдельных примесей может отрицательно влиять на работу таких энергоустановок. Кроме того, могут иметь место негативные последствия, связанные со снижением эффективности энергоустановок на основе топливных элементов, если концентрация некоторых примесей в водородном топливе не контролируются в достаточной степени. В стандарте рассмотрены методы контроля качества водородного топлива, которое поставляется для этих стационарных установок.

Настоящий стандарт устанавливает требования к водородному топливу Тип I, сорт E, который включает в себя три категориями для различных целей применения.

NormaCS

Администратор, 3 сентября 2015