Все проекты

ГОСТ Р, проект, первая редакция. Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов

26 августа 2015 заканчивается 19 октября 2015
  Проект

Разработчик

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"

Технический комитет

Технический комитет ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

ОКС/МКС/ISO

ОКС 67.040.00, 65.100.00, 65.120.00, 71.040.40

Описание

Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, сельскохозяйственную продукцию (сырьё) и упаковочные материалы, при производстве которых используются нанотехнологии и наноматериалы, или указанную продукцию, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям её производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе исследований сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции и упаковочных материалов, содержащей наночастицы и наноматериалы и /или произведенной с использованием нанотехнологий,  на стадиях их разработки, производства, ввоза в страну, оборота, использования и утилизации в Российской Федерации в целях принятия решений по оценке рисков, связанных с данными процессами.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц

Цель разработки национального стандарта – защита интересов потребителей, устранение технических барьеров при внедрении инновационных технологий (нанотехнологий), совершенствование системы контроля и надзора за ними путем стандартизации представленных методов.

Необходимость контроля содержания наночастиц и наноматериалов искусственного происхождения в сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции и упаковочных материалах связана с установленной в настоящее время для многих искусственных наночастиц и нанообъектов способностью неблагоприятно влиять на процессы жизнедеятельности в организме человека, животных (в том числе продуктивных сельскохозяйственных), а также на состояние экосистем. Возможные риски токсического воздействия наночастиц зависят от их вида, содержания (концентрации, общего числа) в единице массы продукции, способности к миграции в окружающую среду. Фактором, дополнительно влияющим на результаты анализа наночастиц и наноматериалов в продукции, является их термодинамическая нестабильность и способность к трансформации (агрегации, растворению, адсорбции) в ходе процесса пробоотбора. Поэтому для достоверного проведения процедур отбора проб, качественного и количественного определения содержания наночастиц и наноматериалов в продукции необходима разработка соответствующих стандартизованных методик.

Обоснование технико-экономической целесообразности разработки стандарта в расчетном выражении дать не представляется возможным. Разработка стандарта позволит стандартизировать методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов в соответствии с международной практикой и применять их во всех видах документов (стандартах, технической или договорной документации, научно-технической, учебной и справочной литературе и т.п.) в сельскохозяйственном, пищевом производстве и в сфере наноиндустрии.

Стандарт может применяться исследовательскими и производственными коллективами, выполняющими работы в области безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, упаковочных материалов, наноиндустрии, специалистами, занимающимися вопросами нормативного обеспечения отечественной наноиндустрии, участниками национальной нанотехнологической сети.

NormaCS

Администратор, 26 августа 2015