Все проекты

7 августа 2015 заканчивается 29 сентября 2015
  Проект

Разработчик

Технический комитет по стандартизации ТК 343 "Качество воды"

Другие разработчики

Закрытое акционерное общество «Центр исследования и контроля воды»

Технический комитет

Международные аналоги

Настоящий стандарт разработан с учетом требований ISO 8586-1 «Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели», ISO 3972 «Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности», ISO 7027 «Качество воды – Определение мутности» (раздел 6).

Взамен

ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности»

ОКС/МКС/ISO

ОКС 13.060.20

Описание

Настоящий стандарт распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает:

  • органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса;
  • определение мутности с использованием оптических турбидиметров или спектрофотометров.

Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается – она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах. Запах и вкус – это свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка.

Следует иметь в виду, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам.

Качественной воду централизованного водоснабжения можно считать лишь такую, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха, вкуса и привкуса. Обычно люди не чувствуют запаха, вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10 % населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутим для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов. Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода, как правило, не должна иметь запах интенсивностью выше 2 баллов при температуре как 20 оС, так и 60 оС.

Мутность воды - показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием неорганических и органических тонкодисперсных взвесей, а также развитием планктонных организмов. Причинами мутности воды может быть наличие в ней глины, неорганических соединений (гидроксида алюминия, карбонатов различных металлов), а также органических примесей или живых организмов, например бактерио, фито- или зоопланктона. Также причиной может быть окисление соединений железа и марганца кислородом воздуха, что приводит к образованию коллоидов.

Мутность воды в реках и прибрежных районах водоёмов повышается при дождях, паводках, таянии ледников. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, наиболее высокий весной и во время летних дождей.

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений.

NormaCS

Администратор, 7 августа 2015