Все проекты

20 июля 2015 заканчивается 4 августа 2015
  Проект

Разработчик

ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти"

Технический комитет

Межгосударственный технический комитет МТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы»

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен ASTM D 3606-10 «Стандартный метод определения бензола и толуола в товарных автомобильном и авиационном бензинах газовой хроматографией» (Standard test method for determination of Benzene and toluene in finished motor and aviation gasoline by gas chromatography).

Стандарт разработан подкомитетом D02.04.0L Gas chromatography methods (Методы газовой хроматографии) совместного технического комитета по стандартизации ASTM D02 Petroleum products and lubricants (Нефтепродукты и смазочные материалы).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия ‑ идентичная (IDT).

ОКС/МКС/ISO

МКС 75.160.20

Описание

1.1 Настоящий стандарт распространяется на товарные автомобильные и авиационные топлива и устанавливает определение бензола и толуола методом газовой хроматографии.

1.2 Бензол определяют в диапазоне от 0,1 % (об.) до 5,0 % (об.), а толуол - от 2 % (об.) до 20 % (об.).

1.3 Прецизионность настоящего метода испытаний была определена для товарных бензинов, а также бензинов, содержащих оксигенаты (такие эфиры, как метил-трет-бутиловый, этил-трет-бутиловый и трет-амил-метиловый эфиры).

1.4 Метанол может вызвать помехи. Приложение Х1 обеспечивает модифицированный вариант метода испытаний для анализа образцов, содержащих этанол.

1.5 Значения, установленные в единицах системы СИ, следует считать стандартными. Значения, данные в скобках, представлены только для информации.

1.6 Стандарт не ставит цели указать все проблемы безопасности, связанные с его применением, если таковые имеются. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его применения.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ по автомобильным бензинам, определение бензола и толуола

Цели и задачи разработки стандарта

Целью работы является разработка межгосударственного стандарта ГОСТ «Бензины автомобильные и авиационные. Определение бензола и толуола методом газовой хроматографии», подготовленного на основе аутентичного перевода ASTM D 3606.

Основное практическое назначение планируемых результатов данной работы заключается в повышении степени соответствия производимой продукции её функциональному назначению, устранении технических барьеров в торговле, содействии научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Утвержденный стандарт будет применяться федеральными органами исполнительной власти, субъектами хозяйственной деятельности на стадиях разработки, постановки продукции на производство, её изготовлении, подтверждения соответствия, реализации (поставки, продажи), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании и утилизации, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной), в том числе технических условий, каталожных листов на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

Характеристика объекта стандартизации

Стандарт распространяется на товарные автомобильные и авиационные топлива и устанавливает определение бензола и толуола методом газовой хроматографии. Бензол определяют в диапазоне от 0,1 % (об.) до 5,0 % (об.), а толуол - от 2 % (об.) до 20 % (об.).

Прецизионность метода испытаний была определена для товарных бензинов, а также бензинов, содержащих оксигенаты (такие эфиры, как метил-трет-бутиловый, этил-трет-бутиловый и трет-амил-метиловый эфиры).

В приложении Х1 приведен модифицированный вариант данного метода испытаний для анализа образцов, содержащих этанол.

Сущность метода заключается в том, что внутренний стандарт, метилэтилкетон, добавляют к образцу, который затем вводят в газовый хроматограф, снабжённый двумя последовательно соединёнными колонками. Сначала образец проходит через колонку, содержащую неполярную фазу, такую как диметилполисилоксан, которая разделяет компоненты в зависимости от температуры кипения. После элюирования октана меняют направление потока через неполярную колонку на противоположное, вымывая компоненты тяжелее октана. Октан и более лёгкие компоненты проходят через колонку, содержащую высокополярную фазу, такую как 1,2,3-три(2-цианоэтокси)пропан, которая разделяет ароматические и неароматические компоненты. Выделенные компоненты обнаруживают с помощью детектора по теплопроводности. Сигнал детектора регистрируют, измеряют площади пиков и рассчитывают концентрацию каждого компонента относительно внутреннего стандарта.

Бензол классифицируют как токсичный материал. Знание концентрации соединения может способствовать оценке возможной опасности для здоровья персонала, работающего с бензолом или использующего его.

NormaCS

Администратор, 20 июля 2015