Все проекты

20 июля 2015 заканчивается 4 августа 2015
  Проект

Разработчик

ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти"

Технический комитет

Межгосударственный технический комитет МТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы»

Международные аналоги

Стандарт разработан на основе ГОСТ Р 52714-2007 «Бензины автомобильные. Определение индивидуального группового углеводородного состава методом капиллярной газовой хроматографии» (Метод А идентичен ASTM D 5134).

ОКС/МКС/ISO

МКС 75.160.20

Описание

Настоящий стандарт устанавливает два метода капиллярной газожидкостной хроматографии: метод А — определение индивидуального состава нафты до н-нонана и метод Б – определение индивидуального и группового компонентного состава автомобильных бензинов с содержанием атомов углеводородов до С13+.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ по автомобильным бензинам. Метод капиллярной газовой хроматографии"

Цели и задачи разработки стандарта

Целью работы является разработка межгосударственного стандарта ГОСТ «Бензины автомобильные. Определение индивидуального и группового углеводородного состава методом капиллярной газовой хроматографии», разработанного на базе ГОСТ Р 52714-2007

Основное практическое назначение планируемых результатов данной работы заключается в повышении степени соответствия производимой продукции её функциональному назначению, устранении технических барьеров в торговле, содействии научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Утвержденный стандарт будет применяться федеральными органами исполнительной власти, субъектами хозяйственной деятельности на стадиях разработки, постановки продукции на производство, её изготовлении, подтверждения соответствия, реализации (поставки, продажи), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании и утилизации, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной), в том числе технических условий, каталожных листов на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

Характеристика объекта стандартизации

Стандарт устанавливает два метода капиллярной газожидкостной хроматографии: метод А — определение индивидуального состава нафты до н-нонана и метод Б – определение индивидуального и группового компонентного состава автомобильных бензинов с содержанием атомов углеводородов до С13+.

Метод А распространяется на жидкие углеводородные смеси, включая бензин прямой перегонки, продукты риформинга и алкилирования (далее — нафта), свободные от олефиновых углеводородов (менее 2 % олефинов на 1 объем жидкости), и предназначен для определения индивидуального состава углеводородов до С9 включительно методом капиллярной газовой хроматографии. Углеводородные компоненты, элюируемые после н-нонана, температура кипения которого 150,8 °С, определяются как одна группа.

Метод Б распространяется на автомобильные бензины и бензины, используемые при компаундировании в качестве компонентов смешения (бензины прямой перегонки, риформинга, алкилирования, гидрокрекинга и гидроочистки, каталитического и термического крекинга), и предназначен для определения индивидуальных углеводородов (до С13 включительно) и групп н-парафиновых, изопарафиновых, ароматических, нафтеновых, олефиновых углеводородов и оксигенатов методом высокоэффективной капиллярной газовой хроматографии в диапазоне от 1,0 % (масс.) до 45,0 % (масс.). Углеводородные компоненты, элюируемые после С13+, определяются как одна группа. Применение низкотемпературного термостатирования позволяет осуществлять определение компонентов автомобильных бензинов, включая оксигенаты. Затраты времени на получение одного результата составляют около двух часов.

Методы позволяют проводить определение индивидуального состава углеводородов при концентрации не менее 0,05 % (масс.).

Сущность методов А и Б заключается в хроматографическом разделении бензина на капиллярной колонке с неполярной неподвижной фазой с последующей регистрацией углеводородов пламенно-ионизационным детектором и автоматизированной обработкой полученной информации с помощью программного обеспечения.

Знание о содержаниях углеводородных компонентов помогает при оценке сырых нефтей, контроле процессов аликилирования и риформинга, оценке качества продукта и для законодательных целей. Индивидуальный и групповой состав используют также в качестве информации при математическом моделировании процессов нефтепереработки.

NormaCS

Администратор, 20 июля 2015