Все проекты

ГОСТ Р ИСО 12647-7 (проект, первая редакция). Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть7. Процесс изготовления контрактной цветопробы непосредственно с цифровых файлов

9 июля 2015 заканчивается 30 ноября 2015
  Проект

Разработчик

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении"

Технический комитет

Технический комитет ТК 350 «Технология полиграфии»

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 12647-7:2013 «Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 7 Процесс изготовления контрактной цветопробы непосредственно с цифровых файлов (ISO 12647-7:2013 «Graphic technology — Process control for the production of half-tone colour separations, proof and production prints — Part 7: Proofing processes working directly from digital data»

ОКС/МКС/ISO

ОКС 37.100.01

Описание

Настоящая часть ИСО 12647 определяет требования к системам, которые используются для получения пробных оттисков на вещественных носителях с целью моделирования условий печати, заданных с помощью набора характеристических данных. Рекомендации даются с учётом использования тестовых методов, соответствующих этим требованиям.

Информация, представленная в настоящей части ИСО 12647, не зависит от метода получения цифрового пробного оттиска.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ Р ИСО 12647-7

ИСО 12647-1 содержит основную информацию об определениях, общих принципах, порядке представления материала, который приведён в ИСО12647-2 – ИСО 12647-7; кроме того, даны определения исходных данных, сведения о условиях измерений и стилистике изложения отчетов.

Настоящая часть ИСО 12647 рассматривает вопросы цифровой цветопробы и устанавливает требования к пробной печати, наиболее важной части печатного и издательского рынка.

Настоящая часть ИСО 12647, в основном, описывает значения или их наборы, а также допуски первичных параметров, представленных в ИСО 12647-1, в частности для цифровой цветопробы. Основные параметры, определяющие условия печати, включают в себя соответствующие параметры растрирования, цвета плашек, цвет запечатываемого материала, промежуточные значения между вышеуказанными крайними значениями, а также кривые усиления тона. Соблюдение данных значений гарантирует, что нейтрально серый цвет, полученный при изготовлении цифровых файлов и растровом цветоделении с учётом условий проведения конкретного печатного процесса, станет отправной точкой в пробных и печатных процессах. Сохраняющиеся отклонения от серого за счет треппинга могут вызвать изменения в цвете в пределах допусков. Настоящая часть ИСО 12647 в дальнейшем определяет тестовые методы измерения свойств пробных оттисков и материалов, использованных при их изготовлении, что при соблюдении стабильных и надежных условий позволяет подвергнуть их сертификационной процедуре.

Современные полиграфические технологии позволяют интенсивно использовать пробные процессы для прогнозирования требуемой подготовки цифровых файлов за счёт разнообразных операций, характеризующихся высоким разрешением и высоким качеством, без применения печатных машин. Каждое прогнозирование результатов печатного процесса основывается на использовании характеристических данных, определенных для условий проведения конкретного печатного процесса.

Как правило, конкретные условия печати определяются по профилям Международного консорциума по цвету (ICC) или соответствующим набором характеристических данных, в которых исходные данные увязаны с колориметрически определённым цветом на оттиске. Такие данные могут быть получены из условий печати, соответствующих серии стандартов ИСО 12647, а также от промышленных торговых групп или частных фирм.

Цель цветопробы – обеспечить визуальные характеристики конечной печатной продукции насколько возможно близко к оригиналу. Для этого требуется обеспечить визуальное соответствие пробного оттиска с конкретными условиями печати и задать ряд параметров, которые не всегда идентичны параметрам, приведенным в стандартах, начиная с ИСО 12647-1, или других частей ИСО 12647. Это связано с различием цветового спектра красящих веществ и такими свойствами, как глянец, светорассеивание (внутри запечатываемого материала или в красочном слое), а также светопроницаемостью; в таких случаях установлено, что спектроколориметрия имеет преимущество над денситометрией.

Другой проблемой является соответствие цифровой пробы на непрозрачной подложке оттиску двусторонней печати на более светопроницаемом запечатываемом материале малой массы, применяемому в рулонной офсетной печати с сушильным устройством и в печати издательской продукции способом глубокой печати. Если пробный оттиск был получен с использованием цветовых профилей, основанных на измерениях на белой подложке, будет неизбежно наблюдаться визуальная и измеряемая разница в характеристиках пробного оттиска, с одной стороны, и тиражного оттиска, измеренного на черной подложке, с другой стороны. Черную подложку необходимо использовать для двухсторонней тиражной продукции на непрозрачном материале, как определено в соответствующих частях ИСО 12647. Возможные обстоятельства таких расхождений необходимо заранее учитывать во всех, имеющих отношение к этому, частях.

Исторически не было согласованности в направлении обеспечения удовлетворительной связи между характеристическими данными, критериями и ограничениями для пробной и тиражной печати. Это привело к значительным расхождениям и несогласованности в оценке систем пробной печати для различных применений в промышленности, сходных по стоимости и времени. Международный стандарт, следовательно, представляет собой руководство в этой области, обеспечивая пользователя спецификациями и соответствующими тестовыми процедурами.

Приложение А содержит требования к пробным оттискам, полученным с цифровых данных, изложенным в основной части настоящего стандарта ИСО 12647; эти требования оцениваются с точки зрения их актуальности в двух типичных ситуациях:

  • когда требования к цветопробному оттиску, изготовленному с учетом конкретных условий печати, должны быть указаны в контракте между печатником и поставщиком цифровых данных (“Сертифицированная Цветопробная Система”);
  • когда требования поставщика цветопробной системы, включающей в себя аппаратное и программное обеспечение, должны реализовать стабильный процесс получения оттисков для конкретных условий печати (“Сертифицированная ЦветопробнаяСистема”).

NormaCS

Администратор, 9 июля 2015