Все проекты

ГОСТ Р, Проект, 1-я редакция. Продукты пищевые. Определение непищевых красителей СУДАН I, СУДАН II, СУДАН III, СУДАН IV И PARA RED (ПАРА РЕД) в специях, пряностях, продуктах их переработки и биологически активных добавках к пище

7 июля 2015 заканчивается 28 августа 2015
  Проект

Разработчик

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"

Технический комитет

Технический комитет ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

ОКС/МКС/ISO

ОКС 71.040.50

Описание

Настоящий стандарт распространяется на специи, пряности и продукты их переработки, а также на биологически активные добавки к пище (БАД) и другие пищевые продукты (в состав которых входят специи и пряности) и устанавливает метод определения возможного присутствия непищевых красителей Судан I-IV и Пара Ред (Para Red) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ Р "Определение непищевых красителей СУДАН"

Объектом стандартизации является методика определения непищевых красителей, который используются в фальсификации пищевых продуктов (в частности специализированных и БАД к пище). Определяемые непищевые красители должны отсутствовать в пищевой продукции, они являются токсичными веществами. Метод основан на использовании разделения методом жидкостной хроматографии с детектированием и идентификацией веществ способом УФ-спктрофотометрии с подтверждением методом масс-спектрометрии.

Сущность метода основана на разделении смесей разнообразных веществ, растворимых в органических полярных растворителях; по мере движения по хроматографической колонке разделяемая смесь многократно распределяется между неподвижной фазой – сорбентом и подвижной фазой – растворителем (смесью растворителей). Компоненты смеси селективно задерживаются неподвижной фазой. Таким образом, происходит их разделение, при этом выходящие из колонки вещества регистрируются детектором.

Цель разработки национального стандарта – защита интересов потребителей, устранение технических барьеров в производстве и торговле путем стандартизации представленного метода, поскольку согласно требованиям ЕС вся пищевая продукция, содержащая специи и пряности проходит проверку на возможное присутствие непищевых красителей.

В 2003 году Агентством по безопасности пищевых продуктов (FSA) ЕС при проведении во Франции исследований пищевых продуктов, изготовленных в Великобритании, было обнаружено, что при их производстве использовано продовольственное сырьё (специи и их экстракты, в том числе и предназначенных для производства пищевых продуктов для детей) включающее в состав непищевые синтетические красители, такие как Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV, Пара Ред. В 2004 году, уже в Великобритании обнаружено присутствие непищевых красителей Судан III и Судан I в пальмовом масле и отдельных видах соусов. В течение 2005 года в Великобритании изъято из обращения более 600 наименований продуктов, содержащих непищевой краситель Судан I.

С 2007 года мониторинг за вероятным использованием непищевых красителей в производстве пищевых продуктов развернут в странах ЕС, Великобритании, США и Канаде, а с 2009 г. – и в РФ [ГОСТ Р 52825—2007]. К сожалению, национальный стандарт России по методам определения синтетических красителей в пряностях [ГОСТ Р 52825—2007], основанный на методе ТСХ, имеет предел обнаружения – 0,005% (или 50 мг/кг продукта), что недостаточно для выявления фальсификаций конечных пищевых продуктов. В случае случайного загрязнения пищевых продуктов непищевыми красителями Суданы I-IV и Para Red (Пара Ред), их содержание может составить менее 0,5 мг/кг. Так, по литературным данным во многих пищевых продуктах красители Судан I-IV и Para Red (Пара Ред) были обнаружены в концентрации ниже 0,1 мг/. В то же время, метод ВЭЖХ-МС, обеспечивающий необходимые пределы обнаружения, требует использования дорогостоящего оборудования.

Синтетические красители Суданы I-IV ранее применялись в пищевой промышленности, как в России, так и за рубежом, в частности. при производстве кондитерских изделий. Однако в связи с опасностью для здоровья использование этих красителей в пищевых продуктах было запрещено. Тем не менее, некоторые производители по-прежнему добавляют такие красители как Судан I-IV, Para Red в пищевые продукты. Особенно актуальна эта проблема для специй, приправ и продуктов их переработки, а также ряда других окрашенных пищевых продуктов.

По данным системы быстрого предупреждения о выявлении опасных продуктов питания и кормления животных ЕС (RASFF) в 2006 г. синтетические непищевые красители Суданы I-IV и Para Red были обнаружены в пищевых продуктах, поступивших из Российской Федерации (не менее 15 случаев). Специалисты связывают наличие непищевых красителей в российских продуктах с закупками некачественных специй, в частности, острого красного перца, паприки, в Индии, Пакистане и Турции, прямой доступ которым в Евросоюз сейчас закрыт.

В связи с этим, основываясь на современных методологических подходах, были разработаны Методические указания МУК 4.1.2483-09
"Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище"
(утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 5 февраля 2009 г.), которые положены в основу разрабатываемого национального стандарта. Список разработчиков и организация разработчик остались неизменными.

NormaCS

Администратор, 7 июля 2015