Все проекты

ГОСТ ISO 13136 (проект, первая редакция). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для обнаружения пищевых патогенов. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli, продуцирующей токсин Shiga (STEC), и определения серогрупп O157, O111, O26, O103 и O14

7 июля 2015 заканчивается 1 декабря 2015
  Проект

Разработчик

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования"

Технический комитет

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13136 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных – полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах – Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli выделяющих Шига-токсин (STEC) относящихся к O157, O111, O26, O103 и O145 серогруппам» (ISO 20837 «Microbiology food animal feed — Real-time polymerase chain reaction (PCR)-based method for the detection of food-borne pathogens — Horizontal method for the detection of Shiga toxinproducing Escherichia coli (STEC) and the determination of O157, O111, O26, O103 and O145 serogroups »)

Международный стандарт разработан Европейским Комитетом по стандартизации (CEN) в сотрудничестве с Техническим Комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты», Подкомитетом SC 9 «Микробиология» в соответствии с Соглашением о техническом сотрудничестве между ISO и CEN (Венское Соглашение).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия – идентичная (IDT)

ОКС/МКС/ISO

МКС 07.100.30, 65.120, 67.050

Описание

В настоящем международном стандарте описывается метод идентификации Escherichia coli выделяющих Шига-токсин (STEC) с помощью обнаружения следующих генов:

а) основные гены вирулентности STEC, stx и eae [2][3];

б) гены, связанные с серогруппами O157, O111, O26, O103, и O145 [3][4].

П р и м е ч а н и е – После обнаружения в образцах STEC положительных на наличие основных генов (stx и eae) для облегчения последующего определения серогрупп возможно использование серогрупп-специфических методов обогащения (например, иvмунномагнитное раздетение).

В основе методики обнаружения генов вирулентности и генов серогрупп используется ПЦР в режиме реального времени. 

Настоящий международный стандарт предназначен для:

1) продукции, предназначенной для потребления человеком и кормления животных;

2) проб окружающей среды в сфере производства продуктов питания и обращения с пищевыми продуктами;

3) проб окружающей среды в основного производства продуктов питания.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ ISO 13136

Escherichia coli выделяющая Шига-токсин (STEC) является патогенной кишечной палочкой, которая может вызывать диарею, а также более тяжелые заболевания человека, такие как геморрагический колит и гемолитико-уремический синдром (ГУС). Хотя STEC могут принадлежать большому числу серогрупп, те, которые прочно связаны с наиболее тяжелыми формами заболеваний, в частности ГУС, принадлежат к О157, O26, O111, O103, и O145 серогруппам [1].

П р и м е ч а н и е – необходимо рассматривать любые STEC (Шига-токсин) как потенциально патогенные для человека и вызывающие тяжелые заболевания в зависимости от профиля риска пищевого товара (готовые к употреблению продукты или продукты питания, предназначенные для потребления после технологической обработки, таких как пастеризация, приготовление пищи и т. д. используются, чтобы уменьшить любые бактерии, присутствующие в пище) и состояние здоровья субъекта проглатывания пищи.

Кроме того, учитывая высокую геномную пластичность этого вида бактерий, не исключено, что новым механизмом вирулентности в особенности могут порождать серо-парогруппы, такие как Шига-токсин энтероагрегативной E. coli О104, которые вызвали вспышки ГУС в Германии и Франции в 2011-05/06. Новые атипичные кишечные палочки серо-парогрупп могут возникнуть в результате возникновения STX-преобразования с помощью бактериофага E. coli, принадлежащего к парогруппе, отличающейся от STEC.

Такие атипичные штаммы попадают в область применения данного стандарта и могут быть эффективно определены как позитивные на наличие STX генов.

NormaCS

Администратор, 7 июля 2015