Все проекты

ГОСТ ISO 27107 (проект RU, первая редакция). Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования

1 июля 2015 заканчивается 25 сентября 2015
  Проект

Разработчик

Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации"

Технический комитет

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 27107:2008 Animal and vegetable fats and oils – Determination of peroxide value – Potentiometric end-point determination (Жиры и масла животные и растительные. Определение пероксидного числа. Потенциометрическое определение по конечной точке)

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия – идентичная (IDT)

ОКС/МКС/ISO

ОКС 67.200.10

Описание

Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла и устанавливает метод потенциометрического определения по конечной точке титрования перекисного числа, в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм.

Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм. Он также применим к маргаринам и спредам с непостоянным содержанием воды.

Настоящий стандарт не распространяется на молочные жиры и лецитины.

Файлы проекта

1 обсуждение

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ ISO 27107

На протяжении многих лет были разработаны различные методы определения содержания перекисей в жирах и маслах. Обычно они основаны на выделении йода из йодида калия в кислой среде. Метод Вилера [6] был принят в стандартах различными комитетами-членами более 50 лет назад и широко использовался производителями, получателями и официальными лабораториями для контроля продуктов. В национальном и международном пищевом законодательстве [включая дочернюю организацию Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирной организации здравоохранения по разработке продовольственных стандартов (Codex Alimentarius)] часто указывают допустимые пределы перекисных чисел. Было отмечено, что существует незначительное расхождение между стандартизованными методами из-за отклонений в воспроизводимости результатов. Их отличительной чертой является зависимость результата от количества пробы, использованной для определения. Поскольку определение перекисного числа (PV) представляет собой сугубо эмпирическую процедуру, Подкомитет ISO/TC 34/SC 11 принял решение зафиксировать массу пробы в 5 г при PV более 1 и в 10 г при PV менее или равным 1, а также ограничить применимость этого метода животными и растительными жирами и маслами с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв активного кислорода на килограмм. Пользователям настоящего стандарта следует иметь в виду, что полученные результаты могут быть слегка занижены по сравнению с прежними стандартами.

NormaCS

Администратор, 1 июля 2015