Все проекты

29 июня 2015 заканчивается 1 октября 2015
  Проект

Разработчик

Публичное акционерное общество "Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков"

Технический комитет

Технический комитет ТК 70 "Станки"

Международные аналоги

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 28881:2013/Cor.1:2013 «Безопасность металлообрабатывающих станков – Станки электроэрозионные» (ISO 28881:2013/Cor.1:2013 «Machine tools – Safety – Electrodischarge machines», подготовленному Техническим комитетом ИСО/ТК 39 «Станки», Подкомитетом СК 10 «Безопасность».

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия – идентичная (IDT).

ОКС/МКС/ISO

ОКС 13.110, 25.080.99

Описание

Настоящий стандарт определяет требования безопасности и/или меры защиты, применимые к электроэрозионному оборудованию и системам таким, как:

  • управляемые вручную электроэрозионные станки для тонкого фрезерования и сверления;
  • управляемые ЧПУ электроэрозионные вырезные станки.

Требованиями безопасности должны руководствоваться лица, принявшие на себя проектирование, создание, представление и/или поставку такого оборудования.

Настоящий стандарт включает также информацию, которую производитель должен предоставить пользователю.

Настоящий стандарт не применим для обработки дуговой эрозией и электрохимического оборудования.

Настоящий стандарт принимает в расчет только подтвержденное использование перечисленного оборудования по назначению, как и его прогнозируемое неправильное применение в цехах с нормальными условиями окружающей среды, при отсутствии взрывоопасной атмосферы, включая транспортировку, установку, наладку, техническое обслуживание, ремонт и демонтаж для перемещения и установки в другом месте оборудования и систем для электроэрозионной обработки (ЭЭО).

Настоящий стандарт применим также к вспомогательным устройствам, необходимым для проведения ЭЭО.

Настоящий стандарт охватывает все существенные опасности, опасные случаи и ситуации, связанные с оборудованием и системами для ЭЭО, где они используются по назначению, а также для иного применения при условии, что оно предсказуемо обосновано пользователем (см. Раздел 4).

Настоящий стандарт предназначен для применения к машинам, произведенным после даты его опубликования.      

1 обсуждение

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ ISO 28881

Настоящий стандарт разработан как гармонизированный стандарт для обеспечения соответствия с Требованиями существенной безопасности Директив по машинам и связанными с ними регламентами EFTA.

Настоящий стандарт является стандартом типа «С» в соответствии с ISO 12100.

В разделе «Область применения» настоящего стандарта отражены касающиеся машин и механизмов электроэрозионных станков и проистекающие от них опасности, опасные ситуации и опасные случаи. Электроэрозионное оборудование и системы должны разрабатываться в соответствии с принципами ISO 12100 для опасностей, не являющихся предметом настоящего стандарта.

Если требования настоящего стандарта типа «С» отличаются от требований, устанавливаемых стандартами типов «А» или «В», то требования данного стандарта обладают преимуществом для всех машин, которые должны проектироваться и изготовляться по требованиям данного стандарта типа «С».

Настоящий стандарт в соответствии с ISO 13849-1устанавливает уровень исполнения и категории надежности связанных с безопасностью частей системы управления для электроэрозионного оборудования и систем.

Требования настоящего стандарта касаются конструкторов, производителей, поставщиков и импортеров машин, описанных в «Области применении».

Настоящий стандарт включает также перечень пунктов информации, которые производитель должен предоставить пользователю.

Необходимость разработки межгосударственного стандарта обусловлена выходом международного стандарта ISO28881:2013/Cor.1:2013 «Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки электроэрозионные» и необходимостью производства подобных станков в России в соответствии с требованиями международных стандартов по безопасности, а также тем, что в большинстве новых национальных и межгосударственных стандартов по безопасности металлообрабатывающих станков и других машин, гармонизированных с международными (региональными) стандартами, имеются ссылки на стандарт ISO 28881:2013. Отсутствие межгосударственного стандарта, гармонизированного с этим международным стандартом, затрудняет использование этих новых национальных и межгосударственных стандартов по безопасности.

NormaCS

Администратор, 29 июня 2015


По теме этого документа