Все проекты

ГОСТ Р, Проект, 1-я редакция. Барокамеры многоместные медицинские с рабочим давлением 1,0 МПа. Общие технические требования

22 июня 2015 заканчивается 16 июля 2015
  Проект

Разработчик

Закрытое акционерное общество "Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при при ИМБП РАН"

Технический комитет

Технический комитет ТК 416 "Гипербарическая техника"

ОКС/МКС/ISO

ОКС 11.040.99

Описание

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к устройству, изготовлению, условиям транспортирования и хранения изделий, относящихся в группе "барокамеры многоместные медицинские" (далее - барокамеры). Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и проходящие модернизацию барокамеры многоместные медицинские с давлением 1,0 МПа, по составу оборудования - терапевтические (по ГОСТ Р 51936), обеспечивающие возможность лечения профессиональных заболеваний водолазов и их последствий, в том числе с использованием методов кратковременного и длительного пребывания, предназначенные для оснащения лечебно-профилактических учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, включая барокамеры, установленные в контейнерах и легковозводимых сооружениях. Барокамеры медицинские многоместные, впервые выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (ФНП) и технического регламента таможенного союза ТР ТС 032/2013. В соответствии с требованиями ФНП при эксплуатации барокамер, изготовленных и введенных в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 032/2013, должно быть обеспечено их соответствие требованиям проектной и технической документации предприятий разработчика проекта и изготовителя. Безопасность применения барокамер должна быть обеспечена выполнением требований ТР ТС 032/2013, а также законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, здравоохранения и лицензирования отдельных видов деятельности. Стандарт не распространяется на барокамеры медицинские, работающие под избыточным давлением газообразного медицинского кислорода, барокамеры медицинские многоместные с рабочим давлением менее 1,0 МПа, на барокамеры медицинские одноместные, водолазные барокамеры, барокамеры для животных, а также барокамеры, изготовленные до принятия настоящего стандарта. Стандарт предназначен для организаций и учреждений, осуществляющих проектирование, изготовление и модернизацию барокамер медицинских многоместных, обеспечивающих возможность лечения профессиональных заболеваний, связанных в воздействием повышенного давления окружающей газовой и водной среды, и их последствий.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р "Барокамеры многоместные медицинские с рабочим давлением 1,0 МПа"

Зарубежный и отечественный опыт создания гипербарических (декомпрессионных, рекомпрессионных и др.) барокамер показывает, что в начале этого пути на них сильное влияние оказало быстрое развитие военного флота, в том числе подводного. Это развитие сопровождалось целым рядом аварий и катастроф кораблей и подводных лодок, которые в свою очередь дали толчок для создания техники и технологий для подводных погружений, в основном это связано с обеспечением эксплуатации подводных лодок, при возникновении на них аварийных ситуаций и последующим спасением подводников.

Первоначально, вплоть до 1925 года, барокамеры предназначались исключительно для лечения последствий подводных погружений. В США была доказана возможность проведения поверхностной декомпрессии в барокамере при выполнении Военно-Морскими Силами операции спасения подводной лодки "S-51" в 1925 г.

После этого стали создаваться барокамеры для выполнения совмещенных функций, а именно для проведения в них остаточной декомпрессии и мероприятий по лечению профессиональных водолазных заболеваний с использованием для дыхания кислорода. В дальнейшем, по мере накопления опыта изготовления водолазной техники и подводных погружений, включая изыскания и работы на морском шельфе, популяризация и распространения любительских погружений под воду (дайвинга), барокамеры дополнительно стали использоваться для тренировок водолазов с целью их адаптации к повышенному давлению. С таким комплексным назначением барокамеры изготавливаются и в настоящее время.

Учитывая специфику применения рекомпрессионных барокамер для обеспечения подводной медицины, наиболее рациональным является применение многоместных барокамер, имеющих два и более отсека или один основной отсек и второй шлюзовой отсек (предкамеру), обеспечивающий вход/выход в основной отсек врача или заболевшего водолаза.

Широкое применение рекомпрессионные барокамеры многоместные получили также в общей медицинской практике для проведения различных терапевтических, хирургических, реанимационных и многих других мероприятий.

В многоместных барокамерах избыточное давление создается сжатым воздухом или гелиевосодержащими газовыми смесями, а дыхание осуществляется кислородом, который подается в индивидуальные маски, конструктивно соединенные с кислородной системой. Выдох из масок осуществляется в трубопровод, из которого кислород удаляется за пределы барокамеры.

В настоящее время барокамеры медицинские многоместные существуют как самостоятельная группа продукции. На отечественном рынке присутствуют барокамеры, разработанные и производимые ведущими зарубежными фирмами.

При разработке отечественной классификации барокамер в ГОСТ Р 51936-2002 медицинские барокамеры также выделены в самостоятельную группу продукции. Медицинские многоместные барокамеры в России существуют в ограниченном количестве, а те, которые имеются в крупных медицинских учреждениях или лечебных центрах, являются уникальными, так как стандартизированных отечественных технических требований к этой группе продукции в настоящее время не существует.

NormaCS

Администратор, 22 июня 2015