Все проекты

ГОСТ Р (проект, первая редакция). «Сплавы никелевые. Оптико-эмиссионный метод анализа»

1 июня 2015 заканчивается 11 июля 2015
  Проект

Разработчик

ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов"

Технический комитет

Технический комитет 370 «Никель. Кобальт»

ОКС/МКС/ISO

ОКС 71.040.40

Описание

Настоящий стандарт устанавливает процедуру проведения оп-тико-эмиссионного спектрального анализа с искровым пробоотбором для определения массовых долей элементов в никелевых сплавах.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ Р

Целью разработки проекта стандарта является установление условий проведения испытаний никелевых сплавов оптико-эмиссионным методом анализа для применения в испытательных лабораториях предприятий различных отраслей Российской Федерации с целью обеспечения качества проводимых анализов.

В настоящее время оптико-эмиссионный метод анализа широко применяется в металлургической отрасти промышленности РФ в лабораториях и испытательных центрах предприятий отрасли. Вышеуказанный метод позволяет одновременно определить большую часть всех легирующих и примесных элементов в диапазоне массовых долей от 10-3 до 100 % масс. с высокой точностью и может применяться для проведения высокоточного экспресс-анализа никелевых сплавов с низкой погрешностью. Процедура проведения химического анализа никелевых сплавов данным методом должна быть четко регламентирована, определены условия проведения измерений, безопасности и охраны окружающей среды, требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, материалам, реактивам, порядку проведения измерений, обработке, оформлению и контролю качества результатов измерений.

В данный момент не существует унифицированной нормативной документации государственного уровня, регламентирующей процедуру проведения химического анализа никелевых сплавов оптико-эмиссионным методом, несмотря на широкое применение этого метода.

Решение этой задачи могло бы существенным образом облегчить разработку и изготовление никелевых сплавов, так как отсутствие единой методологии проведение оценки состава затрудняет контроль качества выпускаемой продукции.

Настоящий стандарт позволит решить все вышеуказанные задачи.

NormaCS

Администратор, 1 июня 2015