Все новости

4 марта на площадке НОТИМ в онлайн-формате состоялось совещание, посвященное возможному введению ограничения на использование ушедшего из России иностранного программного обеспечения при обучении студентов российских вузов и колледжей, а также ускорению перехода учебных заведений исключительно на российское программное обеспечение.

В совещании под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова приняли участие руководители и представители строительных вузов и колледжей России, а также ведущих российских вендоров. Открывая совещание, Михаил Викторов напомнил, что НОТИМ направил письмо вице-премьеру  Дмитрию Чернышенко с предложением по переводу обучения студентов российских вузов исключительно на российском программном обеспечении. Поводом к этому обращению послужили многочисленные поездки и встречи представителей НОТИМ с руководством учебных заведений в регионах – довольно часто там обучают студентов работать в зарубежном ПО, а российское представлено в минимальном количестве или отсутствует вообще.

При этом ведущие российские вендоры уже сейчас активно работают с вузами, предоставляя им бесплатные лицензии на ПО, использующееся для обучения студентов. Однако этот процесс нужно, с одной стороны, систематизировать, а с другой стороны, наладить прямое взаимодействие вендоров и учебных заведений, сформировать пул заявок от вузов на предоставление учебного ПО.

«По итогам нашего совещания будет сформирована прямая двусторонняя связь вуз – вендор. Мы просим вендоров и вузы определить контактные лица, которые будут взаимодействовать и формировать заявки на предоставление программного обеспечения, - отметил М.Викторов. – Кроме того, мы хотим вовлечь в обучение тех вендоров, чьи разработки ориентированы на госзаказчиков, генподрядчиков и подрядчиков, то есть, на более узкие секторы градостроительного процесса, в том числе, с применением искусственного интеллекта».

Заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко отметил, что компания максимально широко взаимодействует с вузами по всей стране, предоставляя бесплатные лицензии на учебное ПО. Подать заявку на получение лицензий можно прямо на сайте компании – это делается легко и быстро. Кроме того,  Renga Software поддерживает олимпиады и проводит обучение преподавателей своим продуктам, и такая работа будет только расширяться. При этом М.Нечипоренко предложил уделить более пристальное внимание кафедрам по управлению и организации строительных работ - нужно наладить с ними взаимодействие и  подтянуть их к новым продуктам. И также нужно идти на те кафедры, где готовят сметчиков – ключевых участников проектного процесса. Их также нужно учить формированию смет на основе информационных моделей.

Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров подчеркнул, что компания выдает учебные лицензии совершенно бесплатно и отмечает растущий интерес учебных заведений к продуктам компании. Однако, по мнению М.Бочарова, для продвижения российского софта в обучающие программы вузов и колледжей необходимо запретить обучение в государственных вузах зарубежным программным продуктам в области информационного моделирования.После такого запрета учебные заведения быстрее начнут переходить на отечественные программные продукты. Кроме того, сегодня не хватает научной составляющей информационного моделирования, и нужно рекомендовать государству открывать научные подразделения по развитию ТИМ.

Ректор МИТУ-МАСИ Светлана Забелина поблагодарила вендоров – Ренгу и СиСофт - за всеобъемлющую поддержку вуза и отметила, что вуз уже перешел на обучение студентов отечественному ПО. Однако рынок до сих пор диктует другие условия для специалистов, и в проектных бюро по-прежнему востребованы проектировщики со знанием не столько продуктов Ренги, сколько Ревита. И поэтому преподаватели знакомят студентов с зарубежным ПО – рынок ждет людей, которые владеют и российским, и импортным ПО.А на некоторых направлениях и вовсе нет адекватных отечественных аналогов. Так что вузы перешли на российский софт – а работодатели пока нет.

Заведующий кафедрой информационного моделирования ИСА УрФУ Станислав Придвижкин также отметил, что особых проблем в налаживании обучения на российском ПО нет, хотя рынок пока диктует другие условия. Однако он не поддержал предложение М.Бочарова запретить преподавание зарубежных программных продуктов - студенты должны иметь возможность после изучения всей линейки продуктов углубленно заняться российским или зарубежным ПО. Студенты учатся для того, чтобы найти лучшие условия на рынке труда. А пока рынок требует знания зарубежных продуктов, их надо этому учить – иначе они просто не пойдут в эти вузы. Это очень тонкий баланс, и его нужно стараться не нарушить. В качестве предложения по развитию обучения отечественному ПО С.Придвижкин выдвинул идею формирования вендорами учебного онлайн-курса длительностью на 1 семестр, причем в соответствии с требованиями вузов к учебным программам. Тогда, в силу нехватки преподавателей, этот курс смог бы дать студентам необходимые знания, причем унифицированные для всей страны.

НОТИМ, вузы и вендоры договорились сформировать техническое задание на такой курс, чтобы можно было приступить к его разработке.

Генеральный директор компании «КРЕДО Диалог» Аркадий Калинин отметил, что компания работает с вузами более 15 лет, кроме того, в связи с развитием конкурса «Ворлд Скиллс» компания работает более чем с 200 колледжами по всей стране. Также разработаны программы для обучения преподавателей и курсы повышения квалификации по программным продуктам КРЕДО.

Ярослав Анищенко, преподаватель Смоленского строительного колледжа отметил, что колледж для обучения использует программы от Ренга и Нанософт, и все лицензии компании предоставляют колледжу бесплатно. Единственное замечание - если есть возможность, назначить от Нанософта технического специалиста, чтобы в оперативном режиме решать технические вопросы, чтобы не останавливать учебные процессы. Михаил Викторов отметил высокий потенциал колледжа, в том числе, оценку, которую дал этому учебному заведению в ходе визита вице-премьер Марат Хуснуллин.

Денис Нижегородцев (СПБГАСУ) предложил вузам более активно обмениваться опытом и учебными программами по подготовке специалистов с отечественным ПО. Особенно это будет важно для региональных вузов, которые не всегда могут напрямую взаимодействовать с ведущими университетами в рамках конференций и семинаров. А НОТИМ мог бы стать площадкой, где вузы могли бы обмениваться опытом,  и где могли бы консолидироваться предложения комплексных решений на основе уже сформированных образовательных программ. А если говорить про программы, которые еще не разработаны или не доработаны, то их можно разрабатывать совместными усилиями вузов и колледжей.

Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова отметила, что интерес постепенно смещается от Ревита в сторону отечественных продуктов, прежде всего, Ренги. В университете установлено правило, что преподаватели, не прошедшие обучения на базе Ренги, не будут допущены к преподаванию архитектурно-строительного проектирования. При этом есть очень большой дефицит программ по визуализации и верстке экспозиционных материалов, что очень важно для архитекторов, и поэтому хотелось бы увидеть на этом направлении отечественные продукты. Также нужна общая навигация по обеспечению проектной деятельности в сфере градостроительства и архитектуры по всем разделам, чтобы вузы четко могли знать, на какие программы нужно ориентировать обучение студентов. Нужна база лучших практик, нужен обмен опытом, нужна поддержка конференций, которые собирали бы на одной площадке преподавателей, которые выпускают специалистов по информационному моделированию.  Также очень важно, чтобы в непрофильных вузах открывались специализированные кафедры прикладной информатики, и здесь также нужна помощь российских вендоров в качестве индустриальных партнеров. НОТИМ мог бы тут выступить в качестве интегратора и площадки для консолидации усилий.

Заместитель директора по инновациям и учебной работе НИССФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, председатель Комитета по подготовке кадров и аттестации по ТИМ НОТИМ Алина Постовалова подчеркнула, что Комитет поставил перед собой задачу помочь вузам и собрать на одной площадке базу знаний – блоков учебных курсов и отдельных элементов, а также перечень ссылок на бесплатное скачивание российского ПО для использования в учебных процессах в вузах. Кроме того, в рамках Комитета создана рабочая группа по независимой оценке компетенций в области ТИМ, предстоит большая работа по разработке оценочных средств, методических рекомендаций, рамки компетенций, учебных программ  и т.д. Комитет приглашает вузы присоединиться к этой работе.

Подводя итоги совещания, Михаил Викторов отметил, что все высказанные предложения будут обязательно учтены, и НОТИМ начинает активную работу по налаживанию взаимодействия российских вузов, колледжей и вендоров, а также формировать предложения по поддержке учебных заведений со стороны государства в переходе на отечественный софт, в том числе, в части закупки оборудования и необходимого программного обеспечения.

Источник:    https://notim.ru/news/453


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.