Все новости

По крайней мере в России они работать не будут — прозвучало в одном из выступлений на совещании организаций госэкспертов.

В Москве 24 ноября состоялось очередное — уже девятое по счету — Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. На этот раз оно прошло в гибридном формате. Офлайн участники собрались на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве, а онлайн — в Интернете, который добавил к физическим еще около трехсот виртуальных участников.

Напомним, что Главгосэкспертиза России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проводит такие совещания ежегодно.

Участники традиционно обсудили итоги реализации решений, принятых на прошлом — восьмом — Всероссийском совещании, а также обозначили текущие задачи и приоритетные направления развития института строительной экспертизы. В том числе рассмотрели вопросы управления стоимостью и сроками реализации строительных проектов, оценили опыт внедрения экспертного сопровождения, лучшие практики инжиниринга и особенности перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ).

Ждем новые рекорды — по жилью и дорогам!

Приветствие участникам IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Его обращение зачитал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов: «Строительная отрасль сегодня показывает высокие результаты. По итогам года планируем выйти на новые рекорды: 104 млн кв. м жилья, 180 млн кв. м дорог. Каждый проект проходит строительную экспертизу, стоит на контроле, все замечания и предложения Главгосэкспертизы учитываются и исполняются. Этот бесценный профессиональный опыт необходимо передавать новым поколениям, и в этой связи секция, посвященная подготовке кадров с уникальными компетенциями, весьма актуальна», – отмечается в приветствии Марата Хуснуллина.

Выступивший перед участниками совещания глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о текущих задачах и приоритетных направлениях развития стройэкспертизы.

Министр обозначил ключевые задачи госэкспертизы — обеспечение высокого качества проектирования и развитие системы обучения. «Обеспечение высокого качества строительного объекта – главная цель нашей совместной работы. Оно включает в себя и качество разработки технического задания, и анализ предыдущего опыта, и профессионализм специалистов», – отметил он.

К концу первого квартала все регионы перейдут на ресурсно-индексный метод, что позволит получать более достоверную информацию о стоимости объекта. Министр строительства и ЖКХ РФ также отметил важность наполнения ФГИС ЦС, от которой зависит эффективность управления стоимостью строительных проектов.

С чем встретим «Год заказчика»?

Файзуллин также подчеркнул важность обучения и регулярной переаттестации для экспертов: в настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. Также важной составляющей качественного проектирования является обучение заказчика. Развитие системы обучения позволяет заказчикам лучше понимать технические аспекты и требования проекта, что приводит к более эффективному сотрудничеству и успешной реализации проектов.

Наиболее остро, по словам министра, обстоит сегодня ситуация на предпроектной стадии жизненного цикла ОКС — это обусловлено низким качеством составления задания на проектирование и задания на проведение инженерных изысканий стороной заказчика.

Крайне необходимо повышать технические и технологические компетенции специалистов, ответственных за составление этих документов.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал участникам о приоритетах работы ведомства на 2024 год, реализации механизма «одного окна» приема материалов на экспертизу проектно-сметной документации и государственную экологическую экспертизу совместно с Росприроднадзором, о развитии ГИС ЕГРЗ и единой цифровой платформы экспертизы, а также трансформации ФГИС ЦС под применение ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства и ее наполнение совместно с регионами России. Он выступил с инициативой объявить 2024 год «Годом заказчика» и поддержал давно обсуждаемую идею введения квалификационных требований к специалистам заказчика, которые составляют технические задания при проведении конкурсных процедур на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий.

В своем выступлении главный госэксперт рассказал, что за первые 10 месяцев 2023 года было подготовлено 66 тысяч заключений экспертизы проектно-сметной документации. По сравнению с периодом 2020–2021 годов доля отрицательных заключений снизилась более чем в 2 раза, а за счет применения более оптимальных проектных решений было достигнуто снижение их сметной стоимости на 649 млрд рублей (более 60 % этой суммы приходится на бюджетные средства).

Главной задачей сегодня является обеспечение перехода к комплексному управлению жизненным циклом объекта капитального строительства на всех его стадиях — от работы заказчика до вывода объекта из эксплуатации. Одним из важнейших этапов этого перехода является перевод всей нормативно-технической базы в строительстве и нормативов смежных ведомств в машиночитаемый формат. Этот проект реализуется Главгосэкспертизой России совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ и ФАУ «ФЦС» по поручению Минстроя России. Помимо этого в настоящий момент уже переведены в цифровой формат сметные расчеты и документы, пояснительные записки, паспорта типового ОКС, доверенности и заключения экспертизы, в ближайшее время также будут переведены задание на проектирование и результаты инженерных изысканий.

Игорь Манылов сообщил также, что общее количество заключений, выпущенных организациями экспертизы за 10 месяцев 2023 года составляет 66 тысяч единиц. Прогнозный объем заключений к концу 2023 года должен составить 90 тысяч единиц.

В ходе пленарного заседания выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов.

Ну кто так подписывает?! Кто?!

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обратил внимание участников совещания на то, что в результате работы сформированной в НОПРИЗ комиссии по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в 69 % рассмотренных на заседаниях случаев принятая на экспертизу проектная документация была подписана специалистами, которые не имеют на это полномочий.

Данная проблема была доложена министру строительства и ЖКХ, приняты оперативные меры, пересмотрен подход к требованиям по оформлению проектной документации при подаче на экспертизу, а также выработаны новые пути взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы по указанным вопросам. В результате совещательных мероприятий принято решение о том, что органам экспертизы необходимо сверять идентификационный номер специалиста в НРС, его паспортные данные и вид деятельности, к которой он допущен.

В одном из выступлений было отмечено, что в первом квартале 2024 года должен быть полностью завершен переход регионов России к использованию ресурсно-индексного метода (РИМ) при определении сметной стоимости строительства.

В 2024 году Правительство РФ примет ряд системных мер по поддержке жилищного и инфраструктурного строительства. Все они войдут в новую концепцию Стратегии пространственного развития России, которая будет учитывать текущие геополитические вызовы, региональные и муниципальные приоритеты. Минстрой продолжит ежеквартально актуализировать «светофор» продолжительности инвестиционно-строительного цикла в регионах.

Замминистра строительства Сергей Музыченко также призвал ускорить переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) при расчете сметной документации в тех регионах России, где этого еще не сделали. Он также поддержал слова Ирека Файзуллина о необходимости восстановления института технического заказчика, отметил важность ликвидации «рынка профессиональных подписантов», о которых говорил Анвар Шамузафаров, а также восстановления обязанности проектировщика, который готовит документацию в стадии «П», готовить документацию в стадии «Р».

Модератором пленарного заседания выступил руководитель учебного центра ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Шалаев.

В заседаниях тематических блоков IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы обсуждались текущие задачи и приоритетные направления развития института строительной экспертизы включая такие вопросы, как управление стоимостью и сроками реализации строительных проектов, внедрение экспертного сопровождения, особенности перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ), развитие инжиниринга, подготовка кадров и цифровизация отрасли.

Участники совещания будут с нетерпением ждать следующего Десятого Всероссийского совещания госэкспертов, которое пройдет уже в 2024 году.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.