Все новости

Государственный контроль трубам не грозит – значит, ждем аварий и уголовных дел!

3 октября 2023 в 17:11

Минпромторг России разработал проект постановления правительства РФ о частичном возвращении государственного контроля за соблюдением обязательных требований к производству отдельных видов продукции, в том числе, строительных материалов и изделий.

В проекте документа частичный возврат госконтроля над стройматериалами называется экспериментом и проводиться он будет с 1 февраля 2024 года по 1 февраля 2025 года. Под эксперимент попадают цемент, сухие смеси, кабельная продукция, радиаторы отопления, бетонные смеси и строительные растворы. Однако в этот перечень не попали трубы, хотя именно там уровень контрафакта, фальсифицированной и некачественной продукции просто зашкаливает, что грозит серьезными авариями и на новых объектах, и на сетях ЖКХ, и в ряде отраслей промышленности.

Последствия такого решения специально для Агентства новостей «Строительный бизнес» прокомментировал генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко:

 - Пока рано говорить о том, как проведение эксперимента повлияет на изменение доли фальсификата на рынке стройматериалов, насколько он будет эффективен. Однако положения проекта постановления устанавливают, что эксперимент будет признан успешным в случае достижения целевых показателей снижения доли продукции, не соответствующей обязательным требованиям, находящейся в обращении на рынке (не менее 7% за аналогичный период прошлого года).

К сожалению, эксперимент по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований не коснётся трубной продукции. Однако трубы имеют некоторое отличие от многих стройматериалов: фальсифицированная трубная продукция, которую не получилось или не захотелось обнаружить при приёмке/входном контроле, обязательно проявит себя во время монтажа или при эксплуатации (плохая свариваемость, прорывы, аварии).

Проверять качество трубной продукции можно не только на этапе входного контроля, но и на действующем трубопроводе без его отключения, такой опыт у АПТС есть.

Трубу закопали – это только начало. Акты подписаны, трубопровод запускают в работу – совместно с правоохранительными органами будет легко доказать факт применения фальсифицированной продукции, доказать умысел, привлечь виновных к ответственности (ст.159 «Мошенничество», ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», ст. 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» УК РФ).

Так как государство не видит целесообразности предупреждать поставки фальсифицированной трубной продукции на стадии обращения, а нам не удалось их убедить в обратном, АПТС будет продолжать взаимодействие с правоохранительными органами по расследованию последствий применения фальсифицированной трубной продукции на стадии эксплуатации.

Если не удается предупредить – придется расследовать последствия и, соответственно, под удар как обычно попадут не те, кто получает сверхприбыль от сознательного производства и поставки фальсифицированной продукции, а строители, технические заказчики, лица, осуществляющие строительный контроль и строительный надзор. Потерпевшими в любом случае окажется народ.

Известны случаи, когда вещественные доказательства применения фальсификата крадут с места происшествия, -  например, при расследованиях несчастных случаев на детских площадках, произошедших по причине использования при их возведении некачественных, небезопасных материалов и конструкций. Детали конструкций спиливались и увозились неизвестными лицами. Со смонтированным трубопроводом это не получится сделать.

Отметим, что детские площади тоже не попали в эксперимент.

Надеемся, что эксперимент будет признан успешным и государство всё-таки расширит перечень продукции, в отношении которой будет осуществлять госнадзор за соблюдением обязательных требований для всей продукции, подпадающей под обязательные требования Технических регламентов по безопасности продукции. Ежегодный оборот такой продукции, по оценкам отраслевых ассоциаций (РСПП, ТПП, Опоры России, Деловой России и др.), составляет свыше 40 трлн. руб.

Надеемся также, что в России начнут выполнять Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в указанной сфере:

Статья 2: «Соблюдение юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - индивидуальные предприниматели), обязательных требований, установленных техническими регламентами Союза в отношении продукции и (или) связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - стадии жизненного цикла продукции), подлежит государственному контролю (надзору).

Это Соглашение подписано главами пяти 5 стран и ратифицировано парламентами пяти  стран ЕАЭС, только в РФ это подписанное Соглашение не соблюдается.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.