Все новости

В России 1 мая отпраздновали День Весны и Труда. Первомаю - Дню международной солидарности трудящихся - в этом году исполняется 132 года. С течением времени праздник утратил политический окрас, став для многих символом весны и возрождения, что сейчас особенно актуально.

Новое время — это новые реалии и вызовы. Один из самых острых нынешних вызовов стройотрасли - кадровый:

Во-первых, квалификация мигрантов всегда оставляла желать лучшего.

Во-вторых , тот технологический рывок, который намерен сделать стройкомплекс в ближайшие годы, требует качественно иного профессионального багажа знаний и навыков. По данным Минстроя России, в среднем каждый год профильные высшие и средние специальные учебные заведения страны выпускают около 30 тыс. специалистов, средние заведения - порядка 45 тыс. Но чтобы добиться намеченного ежегодного ввода «квадратов» нового жилья, эту численность выпускников, согласно подсчетам министерства, надо удвоить.

В-третьих, ситуация еще усугубляется и тем, что почти половина потенциальных специалистов после учебы не идет работать по профессии.

Своими взглядами на проблему дефицита кадров в строительстве поделились заинтересованные стороны.

Юрий Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ):

Систему высшего строительного образования в стране очень подкосило сокращение числа профильных вузов в регионах с 16 до 7. За Уралом осталось всего два вуза - в Новосибирске и в Томске. Вместо них были созданы «присоединенные» учебные подразделения в составе укрупненных федеральных университетов.

Тревожит сокращение числа бюджетных мест, причем на специальностях, где готовят управленцев-строителей, их не осталось вовсе.

Еще одна проблема - снижение внимания к отраслевой науке (сокращение диссертационных советов и т. п.). Это опасно, поскольку может привести к тому, что завтра у нас некому будет преподавать.

Ветшает и материально-техническая база вузов. Вот пример: НГАСУ уже 93 года; из 11 лет, что я работаю ректором, в течение 9 лет на ремонт и модернизацию нам государство не выделяло ничего, только строительное сообщество помогало, но число тех представителей бизнеса, кто по мере возможности оказывают университету материальную поддержку, пока незначительно.

Беспокоит меня и отсутствие целевого заказа на подготовку студентов (в прошлом году со всей Новосибирской области был целевой заказ всего на четырех человек), а также низкий уровень официальных зарплат в новосибирском строительстве, и особенно в ЖКХ (40 тыс. и 20 тыс. рублей в месяц соответственно). Это делает данные отрасли заведомо непривлекательными для молодежи.

В целом же считаю, что при любом подходе проводить образовательные реформы следует плавно и постепенно, без рывков. Одобрительно оцениваю возврат от бакалавриата к «инженерному специалитету», так как уверен, что возвращение в должном количестве ранее вырезанных (из-за дефицита академических часов) из образовательных программ лабораторных работ и прочего пойдет на пользу качеству подготовки молодых специалистов.

Источник:    https://ardexpert.ru/article/25157


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.