Все новости

Уральский НИИ метрологии - филиал ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" опубликовал план проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) на 2021 год с целью проверки квалификации лабораторий, выполняющих анализ компонентного состава природного газа. Точный и оперативный анализ компонентного состава, наряду с измерением общего количества и теплотворной способности природного газа, важен, например, для взаиморасчетов между участниками рынка углеводородов - от предприятий геологоразведки и добычи до транспортировщиков и потребителей газа, напомнил и.о. директора филиала Егор Собина.

Природный горючий газ - это естественная смесь углеводородов различного состава. И этот состав в значительной степени меняется в зависимости от месторождения. Природный газ как экологически чистый вид топлива в настоящее время составляет основу энергетического баланса России, которая по его запасам занимает первое место в мире. Природный газ также служит химическим сырьем: при помощи органического синтеза из него получают ацетилен, водород, этилен, бутилен, дивинил, спирты, кетоны и другие соединения.

От точности определения компонентного состава газа в немалой степени зависит экономическая эффективность производства. Основной метод такого анализа - газовая хроматография. Он позволяет разделять и определять количественно все компоненты природного газа. В их числе постоянные газы (водород, гелий, кислород, азот, окись и двуокись углерода), газообразные углеводороды (от метана до пентанов), тяжелые углеводороды (гексаны и выше), соединения серы (сероводород, меркаптаны, сульфиды) и другие компоненты.

Но качественный анализ природного газа сопряжен с рядом специфических проблем. Во-первых, компоненты в смеси могут быть представлены в очень разной концентрации, а значит, нет постоянного соотношения этих компонентов. Во-вторых, за один анализ невозможно определить все компоненты, а их довольно много: постоянные и углеводородные газы, сернистые соединения, вода, привнесенные в результате обработки газа примеси, например метанол, гликоли, амины и прочие компоненты. Наконец, существенной проблемой остается техническая компетентность лабораторий, выполняющих анализ.

При этом подтверждение способности лаборатории выполнять соответствующие измерения с требуемой точностью - одно из основных требований при вхождении в национальную систему аккредитации. В соответствии с критериями аккредитации и требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 система менеджмента любой испытательной лаборатории должна обязательно предусматривать ее участие в программах проверки квалификации или в других видах межлабораторных сличительных испытаний.

Под проверкой квалификации лаборатории обычно понимают организацию, проведение и оценку качества результатов испытаний некоторого объекта по одним и тем же показателям в двух или более лабораториях. МСИ проходят в соответствии с заранее согласованной схемой. В основе организации таких проверок лежат принципы добровольности, открытости, компетентности, независимости, отсутствия дискриминации и конфиденциальности.

УНИИМ представлен в национальной системе аккредитации в качестве провайдера МСИ (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.430158). Уже четвертый год институт успешно реализует проверки квалификации посредством МСИ по определению компонентного состава газа горючего природного (МСИ 251-ГГП). В сличительных испытаниях участвуют в том числе аккредитованные лаборатории ведущих российских предприятий по нефтегазодобыче, транспортировке и переработке газа горючего природного.

В раундах МСИ контролируются молярные доли метана, этана, пропана, изобутана, н-бутана, неопентана, изопентана, н-пентана, н-гексана, углекислого газа, азота, гелия, водорода и кислорода. В качестве образцов для МСИ 251-ГГП используются экземпляры стандартных образцов утверждённого типа (СО) состава искусственной газовой смеси - имитаторы природного газа. Используемые для МСИ стандартные образцы предназначены для поверки и калибровки средств измерений, аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений. Метрологические характеристики этих СО прослеживаются к единице величины, воспроизводимой Государственным первичным эталоном единиц молярной доли, массовой доли и массовой концентрации компонентов в газовых и газоконденсатных средах (ГЭТ 154, хранится в ВНИИМ). Состав газовой смеси для каждого раунда МСИ определяется индивидуально, в соответствии с рабочими диапазонами лабораторий - участниц МСИ.

Кстати, лабораториям, участвующим в раундах МСИ 251-ГГП, предоставляется возможность заказать дополнительно стандартный образец поверочной газовой смеси для калибровки измерительной системы, компонентный состав которого подбирается с учетом требований ГОСТ 31371.2-2008.

Анализ проведённых раундов МСИ показывает, что уровень технической компетентности лабораторий улучшается с каждым годом, отмечает Егор Собина. Если в раунде МСИ 251-ГГП-01/2017 лаборатории-участники получили 11 неудовлетворительных результатов по 10 контролируемым показателям, то в раунде МСИ 251-ГГП-04/2020, проведенном три года спустя, все лаборатории-участницы получили удовлетворительные результаты измерений контролируемых показателей.

УНИИМ - филиал ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" приглашает к участию в проверке квалификации посредством участия в раунде МСИ 251-ГГП-05/2021 лаборатории, выполняющие анализ компонентного состава газа горючего природного, с целью подтверждения уровня технической компетентности.

Участие в проверке квалификации также позволяет лаборатории:

  • сопоставить свои результаты измерений с результатами других лабораторий, полученными по той же методике измерений;
  • сравнить между собой результаты измерений, полученные по различным методикам;
  • получить независимую оценку качества результатов измерений внешней организацией.

Подробнее о раундах МСИ, запланированных УНИИМ в 2021 году, можно узнать на странице провайдера МСИ на сайте УНИИМ.

Источник:    uniim.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.